Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:
  • Mood:

Знакомые всё лица

Интересная фигура на процессе Леонида Невзлина – прокурор Александр Александрович Кубляков.

Это он был государственным обвинителем на заочном процессе Бориса Березовского. Савеловский суд Москвы 29 ноября 2007 года приговорил предпринимателя к шести годам лишения свободы, заочно признав виновным в хищении у компании "Аэрофлот" более 214 миллионов рублей, совершенном путем мошенничества.

Другое громкое дело Александра Кублякова – процесс Заремы Мужахоевой, в котором он участвовал вместе ни с кем иным, как судьей Петром Штундером. Тем самым, который  приговорил Алексея Пичугина к пожизненному лишению свободы.

Круг участников заказных процессов очерчен вполне четко.

Коллегия из 12 присяжных заседателей под председательством Петра Штундера 8 апреля 2004 года приговорила 24-летнюю жительницу Чечни Зарему Мужахоеву, пытавшуюся совершить теракт в ресторане "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице Москвы, к 20 годам лишения свободы. Зарема Мужахоева была задержана 9 июля 2003 года у ресторана с взрывным устройством в сумке. При обезвреживании трагически погиб взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов.

Присяжные единогласно признали Зарему Мужахоеву виновной в терроризме, в покушении на убийство и незаконном хранении и перевозке взрывчатки. Суд посчитал, что Мужахоева не заслуживает снисхождения, хотя она сотрудничала со следствием и рассказала все, что знала.

Адвокат подсудимой Наталия Евлапова назвала наказание Мужахоевой "чрезмерно жестоким". По словам Евлаповой, "Мужахоева активно помогала следствию, в частности, на основании ее показаний в подмосковном поселке Толстопальцево было обезврежено несколько поясов смертников".

Кроме того, показания Мужахоевой помогли составить фоторобот женщины, организовавшей в 2003 году взрывы на Тверской и на рок-фестивале "Крылья" в Тушине. Оперативники дали ей прозвище "черная Фатима".

В ходе следствия было установлено, что Мужахоева едва не стала "шахидкой" отнюдь не по убеждению. Чеченским террористам ее передали родственники, у которых она украла украшения. Родственникам пообещали заплатить тысячу долларов, как только Мужахоева совершит запланированный теракт в Москве.
 
Это обстоятельство объясняет, почему Зарема Мужахоева вечером 9 июля не осуществила взрыв, а активно пыталась привлечь к себе внимание персонала ресторана до тех пор, пока те не вызвали милицию.

"Я, когда приехала в Москву, увидела, как здесь люди живут, поняла, что никогда не взорвусь. У меня никогда таких вещей не было. Ни у кого из наших девчонок не было. Если бы они увидели, какие бывают магазины, никто бы не взрывался", – сказала Мужахоева.

Газета "КоммерсантЪ" назвала приговор Зареме Мужахоевой "поражением российских спецслужб". После того как Мужахоева выдала ФСБ всех своих сообщников и указала на секретную квартиру под Москвой с множеством взрывных устройств, готовых к использованию, ФСБ пообещала подсудимой минимальное наказание. В ФСБ наверняка надеялись, что другие чеченки, посланные в Россию для совершения терактов, если они смогут рассчитывать на мягкое наказание, предпочтут сдаться, а не взрывать себя.
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments