Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Леонида Невзлина 1 апреля 2008 г.

Сегодняшнее судебное заседание по делу Леонида Невзлина иначе как в сатирическом ключе описывать очень трудно. И причина здесь не в 1 апреля, а в самом процессе, стремительно превращающемся в фарс.

К началу слушаний, 10 часам утра, опять не явился ни один из 20 вызванных свидетелей обвинения. Судья Новиков, видимо, потребовал от прокурора Кублякова немедленно обеспечить явку – гособвинитель, суетливо вышагивая назад и вперед по коридору, стал куда-то названивать по мобильному телефону.

Спустя час появился свидетель Виктор Филимонов – сосед Валентины Корнеевой по дому, и заседание началось.

Виктор Филимонов рассказал, что незадолго до того, как произошло убийство Валентины Корнеевой, он встретил ее и ее мужа Дмитрия. Чета Корнеевых входила в подъезд, а Виктор Филимонов, напротив, выходил, чтобы прогуляться с собакой. Через некоторое время из того же подъезда выбежал человек, одетый во все черное. Он привлек внимание Виктора Филимонова тем, что случайно наступил на валяющиеся на земле кассеты, отчего раздался хруст. Позже, в Генпрокуратуре, Виктор Филимонов опознал этого человека во Владимире Шапиро, признавшемся в совершении убийства Валентины Корнеевой.

Больше свидетелей сегодня не было, что вызвало крайнее неудовольствие судьи Новикова. "Так мы и за год не рассмотрим дело! Надо принимать меры, – заявил он, обращаясь к прокурору. – Если люди не являются по повесткам, можем выносить постановления о принудительном приводе".

После этого по ходатайству прокурора продолжилось оглашение письменных материалов дела. Оглашались характеризующие материалы на Владимира Шапиро, Михаила Овсянникова, Алексея Пичугина.

На материалах об Алексее Пичугине судья Новиков попросил остановиться подробнее. В основном это были сведения о том, какие должности он занимал в разное время в "МЕНАТЕПе" и в "ЮКОСе".

Также прокурор прочитал целиком положительную характеристику Алексея Пичугина с последнего места работы. Интересно, что на одном из заседаний по делу Алексея Пичугина ее тщетно искал прокурор Камиль Кашаев. И вот теперь документ "нашелся" в материалах дела Леонида Невзлина. Характеристика вызвала весьма эмоциональную реакцию потерпевшей Фариды Исламовой, присутствовавшей в зале. Исламова потребовала от прокурора, чтобы тот ей сообщил, кто такую характеристику подписал. Александр Кубляков удовлетворил интерес потерпевшей: лицом, подписавшим характеристику, был начальник службы безопасности компании Шестопалов.

Вскоре после этого Фариде Исламовой пришлось тоже отвечать на вопросы, потому что остальные документы касались нефтеюганского эпизода дела, и по ним можно было составить совсем иную картину, нежели изображенная потерпевшей.

Прокурор Кубляков огласил соглашение об инвестиционном налоговом кредите между "ЮКОСом" и "Юганскнефтегазом" с одной стороны и администрацией Нефтеюганска – с другой, подписанное в октябре 1997 года. Согласно этому документу, город предоставлял компаниям отсрочку на 10 лет в выплате налоговой задолженности (прежних лет) в сумме 277 млрд. руб.

Адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов попросил Фариду Исламову объяснить, почему, если соглашение было достигнуто, она утверждает обратное: будто договориться с "ЮКОСом" было невозможно.

Сначала Фарида Исламова затруднилась с ответом, но потом заявила, что соглашение касается прежних лет, а "ЮКОС" делал новые долги и вообще нарушал все договоренности.

Затем Александр Кубляков огласил еще одно подобное соглашение, от 4 октября 1996 года. Согласно этому документу, долг "ЮКОСа" и "Юганскнефтегаза" составлял тогда 377 млрд. рублей.

"Выходит, 100 миллиардов за год заплатили?" – снова задал вопрос Фариде Исламовой Дмитрий Харитонов.

"Я ничего не знаю, потому что тогда главой города был Севрин, а не мой муж", – ответила потерпевшая.

Прокурор огласил еще несколько соглашений об уплате налогов между администрацией города, "ЮКОСом" и "Юганскнефтегазом" и об их пролонгации. Согласно документу от 1998 года, компании должны были выплатить в городской бюджет примерно 400 млрд. неденоминированных рублей, причем сумма уточнялась каждый месяц.

На просьбу Дмитрия Харитонова прокомментировать подписание этих соглашений, Фарида Исламова заявила: "Они заставляли моего мужа все это подписывать, угрожали".

"Разве уплата налогов не была выгодна городу?" – удивился адвокат.

"Конечно, была! Она была необходима!" – ответила Фарида Исламова.

"Так почему же вашего мужа нужно было заставлять подписывать такие бумаги?" – пожелал понять Дмитрий Харитонов.

"Я ничего не знаю, мне муж ничего об этом не говорил, не помню", – ответила Фарида Исламова.

Между тем до этого Фарида Исламова утверждала, будто она была в курсе всех дел своего мужа, и даже цитировала то, что, якобы, звучало на встрече Владимира Петухова и представителей "ЮКОСа" 25 июня 1998 года (то есть, накануне убийства). Тогда потерпевшая говорила, будто ее муж был очень расстроен результатами встречи, в то время как многочисленные свидетели утверждали обратное – что Петухов был весьма доволен...

...Процесс удивляет все больше и больше. Мало того, что нет подсудимого (чье имя сегодня снова ни разу не звучало), нет свидетелей и большей части потерпевших. Сегодня и прокурор, по-моему, вольно или невольно не хуже адвоката выводил на чистую воду лжесвидетелей. Вот только захочет ли установить истину судья? 

Следующее заседание – завтра, 2 апреля.
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments