Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Процесс Леонида Невзлина

Сегодня впервые побывала на процессе Леонида Невзлина. Большая публикация по существу, надеюсь, выйдет завтра или послезавтра на HRO.org, а пока – впечатления.

Впечатления – как от скверного спектакля. По-моему, процесс нелеп априори, потому что во вступившем в законную (так и хочется сказать – незаконную!) силу приговоре Алексею Пичугину говорится, что он "совершал преступления по поручению Невзлина". И теперь судья Новиков будет "устанавливать истину" – а виновен ли Невзлин?

Нелепо.

Тошно.

Предопределено.

"Свидетели" все те же, и технология "доказывания" все та же. В просторечии – "одна бабка на ухо шепнула". Ощущение дежа вю.

Г-н Голубович не занимался вопросами урегулирования конфликта с мэром Петуховым, не занимался вопросами налогообложения в Нефтеюганске. Но тем не менее от неких третьих лиц слышал: у "ЮКОСа" там была чудовищная задолженность, а Петухов пытался ее взыскать.

Пичугин и Невзлин, продолжает тот же свидетель, общались во время поездки сотрудников компании на Северный Кавказ. Это говорит об их тесных связях. И, наверное, "преступных"?

В 2003 году Ходорковский как лично, так и в присутствии Невзлина предлагал Голубовичу, по словам последнего, уехать из России во избежание ареста. Это, по мнению свидетеля – не что иное, как угроза в его адрес, демонстрация агрессивных намерений руководства "ЮКОСа" в отношении него.

Алексей Иванов, бывший охранник Рыбина, дает показания о конфликте бизнесмена с "ЮКОСом". А в качестве источника своей осведомленности указывает... слухи (!).

Лично я не сомневаюсь, что эти слухи, то есть, пардон, свидетельские показания, наряду с другими подобными, будут положены в основу приговора.

Стоит ли гадать – какого?
Tags: nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments