Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Не клеветал и не намерен

Слева направо: Лев Пономарев, Ксения Костромина, Дмитрий Курепин. Фото Веры Васильевой, HRO.org28 февраля в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция адвокатов Алексея Пичугина и правозащитника, исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева. Адвокаты бывшего сотрудника "ЮКОСа" заявили, что работники правоохранительных органов неоднократно приходили к их подзащитному и, угрожая, требовали дать ложные показания против себя и руководства компании.

"Алексей Владимирович просил от его имени передать, что он никогда не шел на поводу у следствия, никогда не соглашался давать оговаривающие себя и кого-либо еще показания и не намерен соглашаться на подобные предложения в дальнейшем", – сказала адвокат Ксения Костромина.

Она сообщила, что к Пичугину неоднократно и в ходе предварительного следствия, и в тот момент, когда дело уже находилось в суде, и после того, как в августе 2006 года был вынесен приговор (24 года лишения свободы – Верховный суд счел это наказание "слишком мягким", отменил его направил дело на новое рассмотрение, в результате чего срок заменили на пожизненный), приходили сотрудники правоохранительных органов.

"Несмотря на его регулярные отказы, с ним продолжали торговаться и требовать от него дать оговаривающие показания на себя и иных лиц из числа руководящих сотрудников "ЮКОСа". В основном речь, конечно, шла о Невзлине, постольку поскольку Алексей Владимирович и Леонид Борисович идут в формуле обвинения фактически по одному и тому же делу".

Адвокат Дмитрий Курепин назвал дело Пичугина театром абсурда. "Мне кажется, что на деле Пичугина все технологии, как посадить невинного человека в России, и были отработаны", – заявил он.

Первая из этих технологий – привлечение к участию в процессе так называемых "лишенцев", как выразился Дмитрий Курепин. Под "лишенцами" защитник подразумевает людей, осужденных к длительным срокам лишения свободы, в том числе пожизненным. И в обмен на какие-то послабления в режиме у них фактически покупают показания на Алексея Пичугина.

"Слишком нужно было власть предержащим, чтобы Алексей Пичугин дал показания на Невзлина. Это неоднократно заявлял наш подзащитный, который сообщал как адвокатам, так и прессе посредством адвокатов, что от него добивались именно показаний на Невзлина. Но Алексей Пичугин не пошел на сделку с собственной совестью", – подчеркнул Дмитрий Курепин.

Среди таких "лишенцев" Дмитрий Курепин, в частности, назвал жителя города Тамбова Игоря Коровникова, осужденного на пожизненное заключение за многочисленные жесткие убийства, издевательства над несовершеннолетними детьми, насильственные действия в отношении несовершеннолетних девочек.

В обмен на перевод из зоны на острове Огненный в московский следственный изолятор ФСБ "Лефортово", в котором несравненно более комфортные условия, Коровников рассказал, что видел Пичугина и обсуждал с ним преступные планы. Однако на очной ставке почему-то опознал "сообщника" с большим трудом и не сразу, а только после того, как Пичугин повернулся к нему в профиль. Как удалось установить адвокатам, объясняется это тем, что к Коровникову на остров Огненный приезжали оперативные сотрудники и показывали фотоснимок, на котором Пичугин был зафиксирован в профиль. А живьем "свидетель" "сообщника" никогда не видел.

Второй "прием" следствия, о котором рассказали адвокаты – это фальсификация вещественных доказательств.

"С места преступления изымается мозговое вещество, делается экспертиза, эксперт приходит к выводу, что это мозговое вещество не принадлежит супругам Гориным. Не устраивает этот результат. Эксперт, который делал заключение, упаковывает исследованный материал в черный пластиковый пакет, на котором он пишет, что это тестообразное мозговое вещество. А к новому эксперту поступает уже не мозговое вещество, а камень белого цвета. И уже исследуя этот камень, новый эксперт приходит к выводу, что это, якобы, мозг Горина".

Суть еще одной "технологии", с помощью которой Алексей Пичугин был несправедливо осужден, заключается, по словам Дмитрия Курепина, в следующем. "Те лица, которые за послабления в режиме готовы признаться во всем, вплоть до убийства Индиры Ганди, и оговорить кого угодно, встают и с каждым новым допросом дополняют свои показания".

Дмитрий Курепин привел такой пример. Защита неоднократно обращала внимание суда на то обстоятельство, что описания лиц, участвовавших в убийстве Петухова, данные очевидцами преступления, не совпадают с внешностью Решетникова и Цигельника, признавшихся в совершении этого преступления. И тогда допрошенный более 26 раз (!) Цигельник вдруг "вспоминает" новый факт.

Дмитрий Курепин рассказал: "На вопрос прокурора: "Скажите, Цигельник, вы внешность, когда следили за Петуховым, не меняли?" он говорит: "Да, менял. Мы там парички одевали, бороды приклеивали". Подождите, вас 26 раз допрашивали, как вы это объясните? А он не собирается ничего объяснять.

Но опять нестыковка. Следующий, кого допрашивают – это Решетников. И на тот же самый вопрос Решетников отвечает, что, оказывается, когда за Петуховым следили, внешность не меняли. Новая попытка: "А когда за Рыбиным следили?" "А вот за Рыбиным следили – я менял внешность. А Цигельник – не помню".

Таких нестыковок в деле Алексея Пичугина, по словам его адвокатов, очень много, но и Московский городской, и Верховный суд их полностью проигнорировали.

"Когда пытаешься обратить внимание нашей фемиды на эти несуразицы, то наталкиваешься на стену. На стену не только непонимания, но активного противодействия. И то, что мы сюда пришли – это последний крик души. Дальше уже просто терпеть невозможно. У нас нет не только правосудия, у нас нет даже зачатков правосудия", – заявил Дмитрий Курепин.

По мнению защитников Алексея Пичугина, давление на него будет продолжаться. На вопрос корреспондента HRO.org – будет ли на начинающемся 4 марта в Мосгорсуде процессе Леонида Невзлина допрошен их подзащитный в качестве свидетеля, Дмитрий Курепин ответил, что с точки зрения закона это должно произойти.

"Но как поступят люди, облаченные принимать решения по новому процессу, мы не знаем. Предвидеть и предсказывать их действия просто невозможно, – добавил адвокат. – На сегодняшний день к Алексею пока после его осуждения никто не приходил. Но у нашего подзащитного еще долгая дорога к тому месту, где он будет отбывать наказание, поэтому скорее всего к нему придут".

По словам лидера общественного движения "За права человека" Льва Пономарева, многие российские правозащитники признали всех людей, которые пострадали по "делу "ЮКОСа", политическими заключенными. "На фоне других пострадавших в "деле "ЮКОСа" Алексей Пичугин – это особенно трагическая фигура, и о нем надо говорить и писать", – сказал правозащитник.

Трагизм, по мнению Льва Пономарева, связан с тем, что Пичугин осужден пожизненно – при отсутствии доказательств.

"На него оказывали давление, и он скорее всего мог бы избежать такого осуждения, если бы дал те "нужные" показания, которые следователи и, фактически, власть от него требовали. Он этого не сделал, – подчеркнул правозащитник. – Об этом надо писать, говорить и кричать", – добавил Пономарев.

В настоящее время жалобы о нарушении прав Алексея Пичугина ждут рассмотрения в Европейском суде по правам человека. Адвокаты рассчитывают, что по решению Страсбургского суда все приговоры будут пересмотрены.

Ссылка на оригинал на портале HRO.org: http://www.hro1.org/node/1358

Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments