Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Стенограмма пресс-конференции адвокатов Алексея Пичугина и правозащитника Л. А. Пономарева

28 февраля 2008 г. Москва, Независимый Пресс-центр

ЛЕВ ПОНОМАРЕВ

Правозащитное сообщество России всех жертв "дела "ЮКОСа" назвало политическими заключенными. Должен сказать, что это было непростое событие, потому что мы знаем, как настроено общественное мнение по отношению к жертвам дела "ЮКОСа". Тем не менее правозащитники практически единогласно всех людей, которые пострадали по "делу "ЮКОСа", признали политическими заключенными. Мы обратились в "Международную Амнистию" с просьбой, чтобы они рассмотрели этот вопрос. "Международная Амнистия" проявляет осторожность, есть определенные обстоятельства, почему они так делают. Но я знаю, что там этот вопрос очень серьезно рассматривается, надеюсь, что когда-нибудь мы победим и "Международная Амнистия" их тоже признает политическими заключенными.

На фоне других пострадавших в "деле "ЮКОСа", конечно, Алексей Пичугин – это особенно трагическая фигура, и о нем надо говорить и писать. И я надеюсь, что, несмотря на то, что журналистов мало, нам удастся все-таки обратить внимание именно на трагизм ситуации, связанной с Пичугиным, и мы добьемся того, чтобы в прессе дело Пичугина освещалось.

Конечно, трагизм связан с тем, что он фактически осужден на смерть, пожизненно. На него оказывали давление, и он скорее всего мог бы избежать такого осуждения, если бы дал те "нужные" показания, которые следователи и, фактически, власть от него требовали. Он этого не сделал.

Это первое обстоятельство.

Читать дальше
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments