?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ответ на обращение в организацию "Врачи без границ" о ситуации с Василием Алексаняном, под которым очень многие подписались, пришло письмо. Публикую его ниже.





Спасибо за ваше письмо, сообщающее о деле Василия Алексаняна. Мы сожалеем о его ситуации и об отказе в медицинской помощи любому человеку, в ней нуждающимся.

Также я сожалею о том, что мы не находимся в позиции, позволяющей нам обращаться к правительству России об этом деле. Причина в том, что это не входит в задачи нашей работы – мы не организация по защите прав человека, которая берет ответственность за благополучие конкретных лиц. Скорее, Врачи Без Границ – это организация гуманитарной помощи, которая предоставляет критическую медицинскую помощь группам населения во время кризиса. Мы отвечаем на медицинские нужды населения, пострадавшего от вооруженных конфликтов, эпидемий и пандемий, общественного насилия и природных катастроф. Команды медиков работают в существующих медицинских структурах или специальных независимых структурах, нацеленных на целые сообщества с широкой медицинской помощью. Работая на базе проектов в местах, подверженных конфликтам, болезням, насилию или природным катастрофам, мы не имеем возможности следить за индивидуальными случаями, особенно теми, которые выпадают за сферы наших проектов, как господин Алексанян.

Сейчас все наши проекты в России концентрируются на Северном Кавказе. В Ингушетии мы пытаемся улучшить медицинский статус беженцев в – основном тех, кто бежал от насилия во время Чеченских войн, мы работаем в нашем основном медицинском центре в Ангуште в Нарзани, консультируем и людей из лагеря, и местных жителей. Также мы работаем в центре по душевному здоровью в областях Сунжа и Назрань, а в также мобильных центрах по психическому здоровью.

В Чечне мы работаем, чтобы улучшить доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Мы предоставляем основную медицинскую помощь в Грозном, во временных жилищных центрах, через несколько городских поликлиник и с помощью наших мобильных клиник, а также в Шелковском районе. Мы также специализируемся на женском здоровье, через поликлиники, в Республиканском Доме Матери и педиатрических больницах. Вы поддерживаем госпитали в Шатое, Шарое и Итум-Кале лекарствами, материалами и аппаратурой, а также работаем в четырех туберкулезных больницах в Надречном, Гудермесе, Карагалинская и Шали. ВБГ предоставляет хирургическую поддержку в госпитале Грозного и сохраняет возможность критического вмешательства в случае крайней необходимости.

В прошлом мы работали за пределами Северного Кавказа, помогали бездомным детям Москвы и больным туберкулезом в сибирских тюрьмах. Насчет последнего, мы входили в тюрьмы, потому что туберкулез среди заключенных там достиг масштабов эпидемии. Опять же, мы не можем следить за индивидуальными случаями, так как это вне сферы нашей деятельности.

Наша деятельность, в прошлом и настоящем, в России и других странах, происходит на основе независимости, нейтральности и беспристрастности, независимости от всех политических, экономических и религиозных сил. Нейтральность достигается за счет неприятия сторон в конфликтах через предоставление медицинской помощи там, где она больше всего нужна. Эти принципы помогают нам получать доступ к тем, кто оказался в ситуациях угрожающих жизни.

Я прошу прощения, если это письмо вас разочарует, но я надеюсь, что вы поймете ограничения нашей организации. Я желаю вам удачи в ваших стараниях;

Искренне Ваша,

Вики Хокинс,

Глава Программ,

Врачи Без Границ, Великобритания.

Перевод nabisco_nilla

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
apaptosis
Feb. 24th, 2008 10:01 am (UTC)
Ну, ясен перец! Если он был бы мусульманин и сидел бы там где-нибудь в "зеленке", они бы его нашли и вылечили бы. Даже если перед этим он был самолично замочил полк наших солдат. А преуспевающий (преуспевавший) юрист из Москвы, да еще и не мусульманин, он им не интересен абсолютно.
sivilia_1
Feb. 24th, 2008 10:06 am (UTC)
Мандат - великая сила? Или нефтедоллары? Никто не хочеть раздражать Большого Брата.
apaptosis
Feb. 24th, 2008 10:12 am (UTC)
Я уверена, что не Путина они боятся. Северный Кавказ тоже в России. Им просто неинтересны богатые москвичи. Они для них не люди. Произойди такая история на территории Чечни, они бы оборались, а тут им по фиг, и все.
golovine
Feb. 24th, 2008 11:59 am (UTC)
Все же должен сказать, что как мне объяснял уже один из моих франц. друзей, ОСНОВАТЕЛЕЙ MSF, они и вправду не занимаются индивидуальными случаями.
К тому же, MSF - подчеркнуто аполитичная организация.
sivilia_1
Feb. 24th, 2008 12:25 pm (UTC)
Так их никто и не призывал заниматься политикой. В обращении к ним подчеркивалось, что Алексанян нуждается в помощи, независимо от чьего-либо отношения к делу ЮКОСа.
Насчет массовых и индивидуальных случаев я и написала, что мандат - великое дело.
golovine
Feb. 24th, 2008 12:49 pm (UTC)
Вер, я не понимаю. Какой мандат?
sivilia_1
Feb. 24th, 2008 01:15 pm (UTC)
Лео, я имею в виду, что некоторые крупные организации такого рода забюрократизированы, что ради соблюдения буквы устава и сохранения гладких отношений с правительствами стран забывают о людях, для помощи которым были созданы. Вот, взгляни, что andy_hro_org рассказывает: http://community.livejournal.com/humanrights_ru/85482.html. По-моему, это ни в какие ворота не лезет.
golovine
Feb. 24th, 2008 01:53 pm (UTC)
да, конечно, это так
но с другой стороны, сколь цинично это не звучит, эти организации, УВЫ, вынуждены следовать опред. правилам, и выбирать. Иногда вопрос стоит так: повести себя жестко по отношению к правит-ву какой-либо страны в индивид. случае (Алексанян), и тогда тебе не дадут заниматься сотнями и тысячами людей (Чечня, Дарфур, Чад, Заир, и т.д.).
maroussia
Feb. 24th, 2008 02:07 pm (UTC)
Это действительно так, у них даже на сайте крупными буквами написано "мы не знанимаемся частными случаями".
crazy_lusinoid
Feb. 25th, 2008 01:28 pm (UTC)
жаль конечно, но
я считаю,что нулевой результат - это тоже результат.
учтем на будущее.
опять же ответ более менее нормальный, а не формальная отписка. (хотя и из серии "все всё понимают").
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel