Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Ответ о ситуации с Алексаняном из "Врачей биз границ"

В ответ на обращение в организацию "Врачи без границ" о ситуации с Василием Алексаняном, под которым очень многие подписались, пришло письмо. Публикую его ниже.





Спасибо за ваше письмо, сообщающее о деле Василия Алексаняна. Мы сожалеем о его ситуации и об отказе в медицинской помощи любому человеку, в ней нуждающимся.

Также я сожалею о том, что мы не находимся в позиции, позволяющей нам обращаться к правительству России об этом деле. Причина в том, что это не входит в задачи нашей работы – мы не организация по защите прав человека, которая берет ответственность за благополучие конкретных лиц. Скорее, Врачи Без Границ – это организация гуманитарной помощи, которая предоставляет критическую медицинскую помощь группам населения во время кризиса. Мы отвечаем на медицинские нужды населения, пострадавшего от вооруженных конфликтов, эпидемий и пандемий, общественного насилия и природных катастроф. Команды медиков работают в существующих медицинских структурах или специальных независимых структурах, нацеленных на целые сообщества с широкой медицинской помощью. Работая на базе проектов в местах, подверженных конфликтам, болезням, насилию или природным катастрофам, мы не имеем возможности следить за индивидуальными случаями, особенно теми, которые выпадают за сферы наших проектов, как господин Алексанян.

Сейчас все наши проекты в России концентрируются на Северном Кавказе. В Ингушетии мы пытаемся улучшить медицинский статус беженцев в – основном тех, кто бежал от насилия во время Чеченских войн, мы работаем в нашем основном медицинском центре в Ангуште в Нарзани, консультируем и людей из лагеря, и местных жителей. Также мы работаем в центре по душевному здоровью в областях Сунжа и Назрань, а в также мобильных центрах по психическому здоровью.

В Чечне мы работаем, чтобы улучшить доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Мы предоставляем основную медицинскую помощь в Грозном, во временных жилищных центрах, через несколько городских поликлиник и с помощью наших мобильных клиник, а также в Шелковском районе. Мы также специализируемся на женском здоровье, через поликлиники, в Республиканском Доме Матери и педиатрических больницах. Вы поддерживаем госпитали в Шатое, Шарое и Итум-Кале лекарствами, материалами и аппаратурой, а также работаем в четырех туберкулезных больницах в Надречном, Гудермесе, Карагалинская и Шали. ВБГ предоставляет хирургическую поддержку в госпитале Грозного и сохраняет возможность критического вмешательства в случае крайней необходимости.

В прошлом мы работали за пределами Северного Кавказа, помогали бездомным детям Москвы и больным туберкулезом в сибирских тюрьмах. Насчет последнего, мы входили в тюрьмы, потому что туберкулез среди заключенных там достиг масштабов эпидемии. Опять же, мы не можем следить за индивидуальными случаями, так как это вне сферы нашей деятельности.

Наша деятельность, в прошлом и настоящем, в России и других странах, происходит на основе независимости, нейтральности и беспристрастности, независимости от всех политических, экономических и религиозных сил. Нейтральность достигается за счет неприятия сторон в конфликтах через предоставление медицинской помощи там, где она больше всего нужна. Эти принципы помогают нам получать доступ к тем, кто оказался в ситуациях угрожающих жизни.

Я прошу прощения, если это письмо вас разочарует, но я надеюсь, что вы поймете ограничения нашей организации. Я желаю вам удачи в ваших стараниях;

Искренне Ваша,

Вики Хокинс,

Глава Программ,

Врачи Без Границ, Великобритания.

Перевод nabisco_nilla
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments