Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Суицидальная служба

20 февраля в Москве, в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция негосударственной некоммерческой организации Фонд "Право матери", защищающей права родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время. В пресс-конференции приняли участие председатель правления Фонда Вероника Марченко и исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова, а центральной темой стала проблема проведения независимой экспертизы в делах о гибели военнослужащих.

Вероника Марченко, открывая пресс-конференцию, привела удручающую статистику: за 2007 год в Фонд обратилось свыше 5 тысяч семей погибших военнослужащих. Лидирующее место в этом печальном рейтинге занимает Приволжско-Уральский военный округ – 28% от общего числа случаев гибели военнослужащих, на втором месте находится Московский военный округ – 27%, на третьем Северо-Кавказский – 20%.
 
Самая распространенная официальная версия гибели – самоубийство или доведение до самоубийства. По данным "Права матери", именно ее сообщали родителям в 40% случаев. На втором месте, в 20% случаев, оказывалось некое заболевание – острая сердечная недостаточность, кровоизлияние и т. п. На третьем – несчастный случай (12%). 

Однако очень часто родители военнослужащих наблюдают очевидное противоречие официальной версии тому, что происходит вокруг них. На теле якобы покончившего самоубийством сына оказываются следы жестоких побоев, приходят анонимные письма от сослуживцев погибшего, рассказывающие о неуставных отношениях, практике физического насилия, рэкета и т. п.

Иван Крашенинников. Фото предоставлено Фондом 'Право матери'С августа по декабрь 2007 года Оренбургский гарнизонный военный суд рассматривал уголовное дело о гибели в армии Ивана Крашенинникова из Пензенской области. Иван был призван в армию 27 ноября 2005 года, проходил службу в в/ч №35652 Тоцкой дивизии. 11 декабря 2006 года он был обнаружен мертвым в подвальном помещении казармы в петле из поясного ремня. Родители Ивана, Алексей Иванович и Галина Васильевна Крашенинниковы, не поверили в версию о его "самоубийстве". Результат следствия, проведенный военного прокуратурой Тоцкого гарнизона: двое сержантов в/ч №35652, Круль и Афлистов – на скамье подсудимых, они обвиняются в применении к Ивану Крашенинникову неуставных отношений, повлекших тяжкие последствия. Однако родители Ивана не верят, что действия Круля и Афлистова могли довести их сына до самоубийства. Они считают, что Иван был убит. Фонд "Право матери" добивается назначения повторной судебно-медицинской экспертизы тела, способной ответить на вопрос о разновидности асфиксии в случае гибели Ивана. Процесс продолжается. 

Читать дальше на портале HRO.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment