Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Алексанян больше не прикован

Бывший топ-менеджер ЮКОСа Василий Алексанян больше не прикован к кровати цепью и получает необходимое ему лечение в тех же условиях, что и остальные пациенты 60-й городской больницы Москвы, или почти в тех же, поскольку демонтировать решетку с окон, как того требовали правозащитники в открытом письме в Генеральную прокуратуру, никто не собирается. Говорит адвокат Василия Алексаняна Елена Львова.

Елена Львова: Малюсенькая палата, решетка на окнах, из-за которой нельзя проветрить помещение. Стесненные условия, но вполне все разумно. Он очень доволен врачами. Очень доволен тем, как к нему там относятся, как проходит лечение. Мужественно все терпит.

Марьяна Торочешникова: Правда, доволен Алексанян совсем недавно. Всего несколько дней назад его адвокаты распространили информацию о том, что больного узника приковывают полутораметровой цепью к кровати. Реакция на это заявление Федеральной службы исполнения наказаний последовала мгновенно. Представитель пресс-службы ФСИНа сообщал, что содержание Василия Алексаняна прикованным к кровати цепочкой необходимо для обеспечения, в том числе, и его безопасности. "Мы принимаем все меры для того, чтобы наш подследственный не покинул палаты, и одновременно заботимся о его безопасности. Многие из обвиняемых могут опасаться за свою жизнь – опасны подельники, сообщники и прочие. Так что, мы его охраняем", – заявлял начальник Центра общественных связей ФСИН Александр Сидоров в интервью интернет-изданию "Газета.ру". Адвокаты же настаивали на том, что эти меры безопасности избыточны. И вот теперь, похоже, услышали. Говорит Елена Львова:

Елена Львова: Приходил прокурор, который исследовал этот вопрос. После этого отстегнули и все. Всем было очевидно, что это избыточно, но для этого надо было, чтобы это стали комментировать на радио, чтобы журналисты комментировали, чтобы люди комментировали, чтобы понять, что это избыточно. К сожалению, у нас и так бывает.

Марьяна Торочешникова: Вообще, по словам адвоката Василия Алексаняна Елены Львовой, теперь Федеральная служба исполнения наказаний демонстрирует полную готовность идти навстречу адвокатам.

Елена Львова: Мы к нему теперь попадаем. Пока в настоящий момент нет препятствий. Мы сегодня приехали, получили разрешение на свидание, и общались столько, сколько хотели. На самом деле, потихоньку все начинает нормализовываться, хотя с какими все трудностями! 

Подробности в программе Андрея Шарого "Время Свободы. Итоговый выпуск", Радио Свобода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments