Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Дело Алексаняна – элемент жестокой системы

Об этом говорили 14 февраля в Независимом пресс-центре в Москве на пресс-конференции, посвященной митингу "Свободу Василию Алексаняну! Свободу политзаключенным!", который намечен на будущее воскресенье. В пресс-конференции принимали участие член Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Александр Черкасов, бывшая политзаключенная Елена Санникова, член Комитета антивоенных действий Михаил Кригер и Эдуард Лимонов, представившийся как председатель исполкома коалиции "Другая Россия".

Напомним, что митинг пройдет 17 февраля с 15 до 17 часов на Славянской площади Москвы. В нем, поимо Комитета антивоенных действий и "Другой России", намерены принять участие движение "За права человека", Объединенный Гражданский фронт, движение "Свободные радикалы" и некоторые другие организации.

Слева направо: Александр Черкасов, Елена Санникова, Михаил Кригер, Эдуард Лимонов. Фото Веры Васильевой, HRO.org 

Александр Черкасов, выступая на пресс-конференции, обозначил три основных проблемы, с которыми приходится сталкиваться тем, кто занимается темой политзаключенных в современной России.

Первая проблема состоит в том, что "даже в среде правозащитников не существует списка современных политзаключенных. Последний раз такой список готовился к выставке в Сахаровском центре, прошедшей почти два года назад. Систематическая работа не ведется".

Второй момент, на который обратил внимание Александр Черкасов, это то, что громкие политические дела раскрывают обстоятельства, касающиеся гораздо более широкого круга лиц. "Через дела конкретных людей мы узнаем об общей проблеме бесчеловечности условий содержания заключенных. Мало кто знает, что 9 февраля в больнице "Матросской Тишины" умер больной СПИДом заключенный. Врач его не посещал около месяца", – сказал правозащитник.

По мнению Александра Черкасова, дело Василия Алексаняна могло бы послужить импульсом, который пробудит общество от равнодушия, заставит его консолидироваться и повлиять на власть, совершающую противозаконные действия. "Отсутствие солидарности – наша общая болезнь. Нужно понять, что это касается всех", – подчеркнул Александр Черкасов.

И, наконец, третья проблема, на которой он остановился – это приговоры по делам о терроризме. По мнению правозащитника, наше антитеррористическое законодательство не только несовершенно, но и используется властями в противозаконных целях. Людей – нередко под пытками – заставляют давать против себя ложные показания. В качестве примера неправомерного использования антитеррористического законодательства Александр Черкасов привел дело о событиях в Нальчике 14 октября 2005 года. "Среди 59 подсудимых есть те, кто заведомо не участвовал в вооруженных действиях", – заявил он.

Елена Санникова, бывшая политзаключенная советских времен, напомнила о делах других людей, которых тоже, по мнению организаторов митинга, следует считать политическими узниками. Это публицист Борис Стомахин (осужден на 5 лет лишения свободы по обвинению в разжигании межнациональной ненависти и призывах к осуществлению экстремистской деятельности), Заурбек Талхигов (осужден на 8,5 за попытку помочь в освобождении заложников из Театрального центра на Дубровке), Зара Муртазалиева (осуждена на 8,5 лет по статье о незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ) и другие.

Борису Стомахину, сообщила Елена Санникова, суд Тоншаевского района Нижегородской области 7 февраля отказал в условно-досрочном освобождении (УДО). Такое решение было принято, несмотря на то, что администрация колонии представила положительную характеристику заключенного и сама рекомендовала его к УДО. А ранее в адрес нижегородского УФСИН были направлены ходатайства об УДО для Бориса Стомахина от различных организаций, в том числе Русского Пен-центра, Фонда защиты гласности, Института прав человека, Фонда "В защиту прав заключенных".

Необходимо добавить, что Борис Стомахин – инвалид, передвигающийся на костылях (официально инвалидность не оформлена, потому что эта процедура крайне затруднительна в условиях колонии). 21 марта 2006 года, при аресте, представители власти ломились в квартиру публициста таким образом, что были приняты им за исполнителей внесудебной расправы, в связи с чем Стомахин сделал неудачную попытку спуститься из окна по веревке и получил перелом отростков позвоночника и тяжелый перелом ноги. В больнице СИЗО "Матросская Тишина" переломы срослись неправильно и до сих пор причиняют заключенному мучительные боли, особенно при ходьбе.

Эдуард Лимонов сказал о членах запрещенной Национал-большевистской партии, которые сейчас находятся под судом или отбывают наказание в колониях. По его мнению, преследование активистов вызвано исключительно тем, что они выступали с антипрезидентскими лозунгами.

Завершивший пресс-конференцию Михаил Кригер еще раз призвал всех прийти на митинг и заявил: "Перевод Василия Алексаняна в клинику не расценивается нами как победа. О какой победе можно вести речь, когда Алексанян знает, что за дверью его ждет вооруженный конвой, готовый, как только ему станет немного лучше, снова забрать его в СИЗО?"

Михаил Кригер сказал, что он и его единомышленники будут требовать прокурорской проверки в отношении тех, по чьей вине Алексанян так долго оставался без соответствующей медицинской помощи. Кроме того, правозащитники намерены добиваться привлечения к ответственности лиц, заставлявших Василия Алексаняна лжесвидетельствовать против руководства "ЮКОСа".

"Мы хотим, чтобы российская система отбывания наказаний приняла более-менее человеческий вид", – заявил Михаил Кригер.

Ссылка на оригинал: http://hro1.org/node/1195

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments