Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Я решила продолжить голодовку..."

Раиса Гришечкина из Ростова-на-Дону сообщила о решении продолжать голодовку до решения суда об изменении меры пресечения заключенному Василию Алексаняну. 

Портал HRO.org ранее сообщал, что после перевода Василия Алексаняна, страдающего неизлечимыми болезнями, из следственной тюрьмы в гражданскую клинику, добивавшиеся этого участники голодовки завершили свою акцию.

Однако, как нам стало известно, – не все. Правозащитница, жительница Ростова-на-Дону Раиса Гришечкина продолжает голодать. Раиса направила в адрес своих единомышленников письмо, в котором объяснила причины такого поступка:

"Это решение я приняла обдуманно и надеюсь на ваше понимание и поддержку. Исходя из ситуации, сложившейся на сегодняшний день, я пришла к выводу, что продолжу голодовку до решения суда об изменении меры пресечения, – говорится в письме. – Михаил Ходорковский прекратил голодовку, и я уважаю его решение. В своем письме ему я сама просила его прекратить голодовку, как только возникнет опасность принудительного кормления... Он в заключении, не свободен и зависим".

"Для того, чтобы М. Горбачев выпустил академика Сахарова, надо было, чтобы в тюрьме умер Марченко, – продолжает Раиса. – То же самое происходит и сейчас. В заключении умирает человек, не осужденный, только обвиняемый, вина его не доказана, и будет ли доказана – неизвестно. Нарушена Конституция и законы, защищающие права человека. Президент не знает, что в стране, доверенной ему народом, нарушаются Конституция и законы? Он клялся народу, что будет гарантом исполнения Конституции!! Значит, врал? Или сегодня поклялся, а завтра забыл?!"

Мы связались по телефону с Раисой Гришечкиной и задали ей несколько вопросов.

– Суд неоднократно отказывал адвокатам в изменении меры пресечения. Вы верите, что к вам прислушаются?

– Продолжать добиваться для Василия Алексаняна свободы доступа к нему я считаю жизненно важным для него. Я сама перенесла онкологическое заболевание в тяжелой стадии, операцию, химеотерапию. И хорошо знаю, что рак – это болезнь-стресс. Человек должен хотеть жить. А это возможно, только когда тебя окружает любовь. К Алексаняну обязаны пустить адвокатов и родных, которые его поддержат. Иначе никакая химеотерапия не спасет, никакие светила медицины.

– Почему вы решились на такой шаг? Почему вас задела за живое судьба Василия Алексаняна?

– Василий Алексанян – живой человек, и с ним нужно обращаться по-человечески. Даже в советские времена смертельно больных заключенных отпускали из тюрьмы. А Василий Алексанян имеет и все юридические основания для освобождения – согласно "Перечню заболеваний, препятствующих отбыванию наказания", утвержденному правительством России, слепота – безусловное основание для освобождения из-под стражи.

– Как вы относитесь к "делу "ЮКОСа"?

– Я не очень внимательно следила за всеми судебными процессами, это слишком объемное дело. Но из того, что я знаю, могу сделать вывод, что "ЮКОС" действовал по тем правилам, которые устанавливало государство. Как можно теперь судить задним числом? А главное – какое это имеет отношение к вопросу оказания медицинской помощи нуждающемуся в ней?!

– Сколько вы уже голодаете? Как себя чувствуете?

– Сегодня, 12 февраля, идет 12-й день моей голодовки. Я чувствую себя нормально, правда, иногда испытываю слабость, но я стараюсь по мере необходимости отдыхать. А в целом, все хорошо.

Ссылка на оригинал: http://hro1.org/node/1172

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments