Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мы продолжим борьбу

Правозащитница Татьяна Монахова, одна из участниц голодовки в защиту бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, считает, что цели данной акции достигнуты не полностью. Об этом она сказала в интервью по телефону корреспонденту HRO.org Вере Васильевой.

Мы прекратили голодовку, потому что выполнены наши первостепенные требования: судебный процесс приостановлен, а тяжелобольной человек переведен из следственного изолятора в специализированную медицинскую клинику, где его будут лечить. Но этого мало. Следующая наша цель – изменение меры пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей. Утверждения суда, будто умирающий может скрыться или оказать давление на свидетелей, абсурдны.

– Это ваша личная точка зрения?

– Так считаю не только я, но и Елена Санникова, и другие мои единомышленники, принимавшие участие в голодовке.

– Какими способами вы собираетесь добиваться своей цели?

– Пикеты, митинги, обращения в различные инстанции и к известным людям. Вот, например в воскресенье, 17 февраля, с 15 до 17 часов мы планируем провести митинг на Славянской площади Москвы, где будем требовать изменения меры пресечения Василию Алексаняну. Мы приглашаем на него всех, кому небезразлично происходящее. Мы очень рассчитываем на то, что на наш призыв откликнутся известные и уважаемые в обществе люди, как они это сделали, когда мы проводили пикеты во время голодовки.

– Этот митинг будет посвящен только делу Василия Алексаняна?

– Это будет главной темой. Но митинг посвящается также и другим политическим заключенным. Мы ратуем за свободу всех политзаключенных. Сегодня у нас как раз собирается оргкомитет, на котором мы продумаем все детали.

– Это санкционированная акция?

Да, митинг согласован с префектурой Центрального административного округа Москвы. Заявку подавали участники движения "За права человека" и Комитета антивоенных действий, но мы надеемся, что к нам присоединятся и другие организации и просто граждане. 

Ссылка на оригинал: http://hro1.org/node/1154

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments