Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Еще одна победа

Суд прекратил "Дело химиков"

Перовский суд Москвы в среду 6 февраля прекратил уголовное дело в отношении руководителей компании "Софэкс", обвиняемых в незаконном обороте эфира. Об этом говорится в сообщении адвоката Евгения Черноусова на портале "Дело химиков", передает Lenta.ru.

Напомним, что руководители московской компании "Софэкс" Яна Яковлева и Алексей Процкий были арестованы Госнаркоконтролем осенью 2006 года. Предпринимателей обвинили в том, что они через подставные фирмы-однодневки торговали этиловым эфиром.

Подсудимым были предъявлены обвинения по статье 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), статье 171 (незаконное предпринимательство) и статье 174 (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем).

Однако этиловый эфир был исключен из списка сильнодействующих веществ постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года. В связи с этим, как отмечает Черноусов, деяния Процкого и Яковлевой не попадают под уголовную ответственность.
По словам адвоката, суд прекратил уголовное дело по всем статьям за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления, а также ввиду изменения законодательства. Решение суда поддержала как защита обвиняемых, так и прокуратура.

В 2007 году "Дело химиков" вызвало большой общественный резонанс, поскольку многие компании химического бизнеса оказались под угрозой уголовной ответственности за торговлю такими растворителями, как этиловый эфир, толуол и ацетон. 

Ссылка на оригинал: http://hro1.org/node/1122

О том, как это было:

 "В субботу, 27 января, в Новопушкинском сквере Москвы состоялся митинг-концерт "День свободы" – в защиту жертв произвола Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Его организаторами выступили Общественное движение "За права человека", Республиканская партия России, Центр защиты прав животных "Вита", а также родственники, друзья и коллеги людей, подвергшихся незаконным преследованиям".

Репортаж и фото HRO.org: http://control.hro.org/okno/fsb/2007/01/29.php

Очень хорошо помню, как на том митинге выступал отец Яны Яковлевой и рассказывал о том, что нашел дочь только на третьи сутки в женской следственной тюрьме ИЗ-77/6 (там же сидела когда-то Светлана Бахмина). Помню, позже удалось добиться ее освобождения из-под стражи под подписку о невыезде, и встреча с Яной Яковлевой в одном из пресс-центров произвела на меня сильное впечатление. Она тогда проявила большой интерес к моей книжке о деле Алексея Пичугина, которая там распространялась – меня поразило, что, самолично находясь в беде, человек способен задуматься и о беде другого.

Я очень рада, что у них все позади.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments