Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Замечательная статья Зои Световой: "Железные люди"

Откуда берутся такие "железные люди", как Василий Алексанян, Алексей Пичугин, Михаил Ходорковский и тысячи, тысячи неизвестных имярек, которые ежедневно и ежечасно сопротивляются репрессивной, хорошо "смазанной" машине подавления? Как они могут отказываться от сделок со следствием, когда на кону стоит их собственная жизнь, здоровье и благополучие?

О том, что предлагали Алексею Пичугину в обмен на признательные показания против Леонида Невзлина, можно только догадываться: на днях Верховный суд оставил в силе приговор, вынесенный Мосгорсудом в отношении бывшего главы службы безопасности компании ЮКОС. В ближайшее время Пичугин отправится по этапу в одну из самых страшных российских колоний для осужденных на пожизненное заключение.

Что придает силы этому внешне кроткому и скромному человеку? Наверное, сознание собственной правоты и уверенность в выборе, который он сделал несколько лет назад, когда стрелка кремлевской рулетки, прокрутившись, остановилась на нем, и он в одночасье был объявлен страшным монстром, организовавшим убийства врагов компании ЮКОС. Что бы случилось, если бы Пичугин все же поддался на уговоры следователей и своих бывших коллег-чекистов (осуществлявших оперативное сопровождение следствия и судебных процессов по его делу) и "сдал" Невзлина и Ходорковского?

Читать дальше
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment