Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Разбудить милосердие"

5 февраля 2008 года в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция участников голодовки в поддержку смертельно больного бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна. Несмотря на то, что он пребывает в крайне тяжелом физическом состоянии, угрожающем жизни, российские власти отказываются перевести Василия Алексаняна из следственного изолятора в гражданскую специализированную клинику и обеспечить больному необходимое лечение. Находясь в зале Симоновского суда, где недавно началось разбирательство его уголовного дела, Василий Алексанян почувствовал себя так плохо, что был вынужден прибегнуть к услугам врачей "Скорой помощи". Однако и после этого судебные слушания не приостановили.

В пресс-конференции приняли участие Юлия Башинова, Татьяна Монахова, Алексей Трофименко, Алексей Давыдов, Сурен (свою фамилию он попросил не называть) и Елена Санникова. Все они, за исключением Юлии Башиновой и Сурена, представителей молодежного крыла Объединенного гражданского фронта, заявили, что выступают как частные лица, по личной инициативе.

Всего же, по словам активистов, в голодовке на сегодняшний день принимают участие 9 человек: семь в Москве и по одному в Воронеже и Самаре. Это, пожалуй, едва ли не первая массовая голодовка протеста в истории современной России, с помощью которой ее участники отстаивают не собственные права, а права ближнего.

Основных требования голодающих два.

Во-первых, это изменение меры пресечения Василию Алексаняну на любую, не связанную с лишением свободы. Участники акции напомнили, что согласно п. 26 "Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания", утвержденному Постановлением Правительства РФ №54 от 6 февраля 2004 года, патология органов зрения – безусловное основание для освобождения из-под стражи. А Василий Алексанян практически слеп: один его глаз не видит совсем, а острота зрения второго составляет 0,01 процент. Это подтверждается медицинскими документами, представленными защитой Василия Алексаняна на пресс-конференции 17 января 2008 года.

Во-вторых, протестующие требуют приостановить судопроизводство по делу Алексаняна до получения сведений от врачей о его состоянии здоровья, при котором подсудимый может участвовать в судебных заседаниях по существу.

По словам участников голодовки, она продлится до тех пор, пока эти требования не будут выполнены.

"Мы апеллируем к совести власти", – говорит Алексей Давыдов.

Другой адресат акции – это российское общество, в котором голодающие своим отчаянным шагом стремятся вызвать резонанс. "Ведь все мы можем оказаться в точно такой же ситуации, – замечает Алексей Давыдов. – Суда еще не было, а человека уже уничтожают".

С ним согласен Сурен: "Мы обращаемся к людям, чтобы они перестали быть равнодушными", – заявляет он.

Елена Санникова, бывшая политзаключенная, считает, что жестокость нынешней власти превзошла всякие пределы, она больше той жестокости, которая была в Советском Союзе. В подтверждение своего мнения Елена Санникова рассказала, как ее подругу выпустили из советского политического лагеря, когда у нее установили смертельный диагноз: рак. "А умирающего от СПИДа и рака Василия Алексаняна на глазах у всего мира, не стесняясь видеокамер, таскают в суд. Даже начальник тюрьмы за него вступился, однако и это не помогло", – напоминает Елена Санникова. 

"А кроме того, я считаю нашу голодовку покаянной".

Также считает и Татьяна Монахова: "Нам, конечно, нелегко. Но наши страдания не идут ни в какое сравнение с муками Василия Алексаняна. И мы хотим, чтобы они хоть в какой-то мере искупили вину руководства нашей страны".

Татьяна Монахова продемонстрировала журналистам письмо, которое пришло ей из Московской прокуратуры в ответ на запрос о ситуации с бывшим вице-президентом "ЮКОСа", направленный в администрацию президента РФ. В нем говорится, что Василий Алексанян находится на стационарном лечении под присмотром специалистов.

На пресс-конференции также выступила Елена Сагалова – жительница Москвы, пенсионерка, принимавшая участие в голодовке ранее, но вынужденная от нее отказаться из-за резкого ухудшения состояния здоровья.

"Хоть я и пенсионерка, но никогда не поддавалась на провокации, что юкосовцы нас обокрали, и поэтому мы живем так плохо. Я требую от президента нашей страны выполнить Указания Европейского суда о переводе Василия Алексаняна в гражданскую клинику и положения Конституции России, гарантирующие право на жизнь и запрещающие пытки". 

"Мы хотим пробудить милосердие. Власть жестока, когда общество равнодушно",– заключила Елена Санникова.

Участники голодовки призвали присоединиться всех к интернет-акции "Помоги Василию Алексаняну!" и направить заявления в его защиту в Генпрокуратуру и в Правительство РФ. 

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://hro1.org/node/1085

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments