Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Судебное заседание по делу Светланы Бахминой

Сегодня мы с hor1 посетили Симоновский районный суд Москвы, где продолжилось рассмотрение дела Светланы Бахминой. Целью нашего визита была передача адвокату Светланы поручительств за нее депутатов Галины Хованской, Бориса Резника и правозащитника Юрия Вдовина. Защита намерена снова поставить перед судом вопрос об изменении Бахминой меры пресечения на время судебного разбирательства на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. А поручительства послужат дополнительным аргументом в пользу обвиняемой.

Здание Симоновского суда сразу напомнило мне Мещанский районный суд, где выносили приговор Ходорковскому и Лебедеву. Все тот же грязно-желтый цвет снаружи, темноватые узкие коридоры внутри... Впрочем, атмосфера в зале не такая жесткая и жуткая, какая была на процессе над экс-главой "ЮКОСа" и бывшим руководителем "МЕНАТЕПа". Или, быть может, я просто привыкла? Бахмина активно участвует в заседании, говорит уверенно, хотя чувствуется, каких огромных усилий ей стоит сохранять деловитость и спокойствие. Светлана забоится о своем внешнем виде: лицо в меру накрашено, волосы красиво уложены, со вкусом подобрана одежда.

Подсудимая сидит не в клетке - что было бы вполне в традициях нашего варварского судопроизводства, - а за деревянной перегородкой, доходящей ей примерно до пояса. Сама перегородка примыкает к стене, причем место Бахминой расположено таким образом, что посетителей она не видит. Перед глазами лишь судья (крупная женщина, носящая короткую стрижку и очки), адвокаты и прокурор. Его напористое, а порой нервическое поведение резко контрастирует с почти всегдашней невозмутимостью судьи. Перед судьей расположена трибунка для свидетеля.

Обвиняемую охраняют трое конвойных, а еще один, с автоматом, сидит на лавочке перед входом в зал судебных заседаний.

С утра выступили два свидетеля защиты. Одна из них, бывший бухгалтер "Томскнефти", более часа комментировала многочисленные подшитые к делу документы бухгалтерской отчетности. Прокурор довольно жестко ее допрашивал, пытаясь выявить в показаниях факты, подтверждающие версию обвинения. Но свидетельница - надо отдать ей должное - решительно оспаривала всякую интерпретацию своих слов.

Зачитанные после обеденного перерыва показания свидетеля обвинения (в очередной раз не явившегося в суд и попросившего огласить стенограмму его допроса в прокуратуре заочно) поразили отсутствием всякой доказательной базы. Этот человек приобрел на ваучеры своей семьи акции "Томскнефти". Спустя какое-то время он пришел к выводу, что компанией управляют неэффективно, деньги "куда-то уходят", а проще говоря - их "воруют". Кто такая Бахмина, какие она принимала решения по долгу своей службы - "потерпевший" понятия не имеет, с ней лично он не знаком. Однако бывший акционер уверен: именно Бахмина его "обокрала".

Не будучи юристом, все же позволю себе усомниться в том, что такие показания можно считать при вынесении приговора подтверждающими вину...

...И все-таки, хотя судья не одергивает постоянно адвокатов (как это делала Ирина Колесникова), хотя присутствовать на заседании позволено любому желающему (а не только тому, кого сочтет благонадежным представитель спецслужб, приставленный к процессу, как это было в Мещанском суде), несмотря на то, что из зала можно выйти даже во время заседания - уже по прошествии часа психологическое напряжение от происходящего достигает апогея. А самое шокирующее (по крайней мере для меня) - отчетливо ощущается атмосфера тюрьмы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments