Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Пикет в защиту Алексаняна

В центре Москвы, в Новопушкинском сквере, состоялся массовый пикет в защиту бывшего вице-президента "ЮКОСа" юриста Василия Алексаняна, который из-за действий суда лишен необходимой специализированной медицинской помощи, несмотря на смертельное заболевание. В акции 1 февраля 2008 года принимали участие представители Объединенного гражданского фронта, Комитета антивоенных действий, движений "За права человека", "Оборона", некоторых других организаций и обычные граждане. Всего собралось более 150 человек.

Участники пикета громко скандировали: "Василию Алексаняну – свободу и лечение!", "Право на жизнь!", "Нет "басманному" правосудию!", "Свободу политзаключенным!", "Руки прочь от "ЮКОСа!".

Звучали имена и других узников "дела "ЮКОСа", в том числе Михаила Ходорковского, держащего в эти дни голодовку в знак солидарности с Василием Алексаняном, и Алексея Пичугина, которому накануне Верховный суд подтвердил пожизненный приговор, несмотря на многочисленные грубые нарушения в деле: "Ходорковскому – свобода! Лебедеву – свобода! Пичугину – свобода! Бахминой – свобода!"

Плакаты гласили: "Призываем власти РФ выполнить указания Европейского Суда!" (как известно, Страсбургский суд трижды указал на необходимость перевести Василия Алексаняна из следственной тюрьмы в специализированную клинику), "Нам нужны независимые суды, а не мучители людей", "Вместе с Европой мы требуем свободу и жизнь Василию Алексаняну! Хватит убивать и позорить Россию!" Одна из участниц пикета держала в руках портрет Василия Алексаняна и российскую Конституцию.

Прохожие проявляли интерес к происходящему, желающим пикетчики раздавали Заявление Василия Алексаняна для прессы и правозащитников – именно из него широкой общественности впервые стало известно о том отчаянном положении, в которое поставлен Василий Алексанян.

Две участницы пикета –Татьяна Монахова и Елена Санникова объявили, что с этого дня начинают голодовку в поддержку Василия Алексаняна. Своей акцией они требуют от властей обеспечить бывшему вице-президенту как минимум "ЮКОСа" лечение в специализированной гражданской клинике. Голодовка будет проходить в том числе и публично.

В понедельник, 4 февраля, Татьяна Монакова и Елена Санникова намерены провести пикет – снова в Новопушкинском сквере, он начнется в 14 часов. А во вторник с 10 утра до 5 вечера собираются пикетировать здание Симоновского суда, где продолжится судебный процесс над Василием Алексаняном. Как сообщили Татьяна Монакова и Елена Санникова, решение Префектуры должно быть готово в понедельник: "Мы надеемся, что оно окажется положительным"...

Оригинал и еще много фото на портале HRO.org


Фото Веры Васильевой, HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments