Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Международная амнистия" призывает Россию обеспечить Алексаняну лечение

Правозащитная организация "Международная амнистия" призвала российские власти обеспечить необходимое лечение бывшему вице-президенту "ЮКОСа" Василию Алексаняну. "Василий Алексанян серьезно болен СПИДом, он не получает необходимого лечения и медицинского наблюдения, – говорится в заявлении организации. Как передают "Грани", "Международная амнистия" настоятельно призывает российские власти перевести Алексаняна в специализированную клинику для носителей ВИЧ/СПИД, где его будут лечить должным образом". Cейчас он, по словам его адвокатов, находится в инфекционном отделении "Матросской тишины.
 
Правозащитники также призывают отложить начало судебного процесса по делу Алексаняна до того момента, как участвовать в слушаниях ему позволит здоровье. 

Представители обвинения заявляют, что в тюрьме бывшему вице-президенту "ЮКОСа" предложена медицинская помощь, от которой тот отказался. По мнению следствия, Алексанян хочет отложить начало процесса по своему делу. 

Российские чиновники уже трижды проигнорировали постановление Европейского суда по правам человека, который предписал немедленно перевести его в специализированной клинике.
 
О том, что Алексанян болен СПИДом, объявил на минувшей неделе в суде прокурор Владимир Хомутовский. Адвокат Елена Львова заявила, что Алексанян не давал разрешения на разглашение своего диагноза. По ее словам, именно из-за этого диагноза не публиковался полный текст решения Европейского суда. 

Источник: HRO.org

Ссылка на оригинал на сайте Amnesty International: http://www.amnesty.org/en/alfresco_asset/d26c8f76-c5d8-11dc-9af1-b1d22f3b300e/eur460022008eng.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments