Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Как живут в Чечне?

15 января в Москве, в Независимом пресс-центре состоялась презентация аналитического доклада "О положении жителей Чечни в Российской Федерации". Он основывается на материалах Сети "Миграция и право", Правозащитного Центра "Мемориал", Комитета "Гражданское содействие", интернет-издания "Кавказский узел", Информационно-аналитического центра "Сова" и охватывает период с августа 2006 по октябрь 2007 года. Этот доклад – уже шестой по счету, работа над ним осуществлялась на средства Европейской Комиссии.

Исследование охватывает широкий спектр вопросов – условия жизни и проблемы безопасности внутриперемещенных лиц и жителей Чеченской Республики, положение жителей Чечни в Республике Ингушетия, положение жителей Чечни в регионах России, похищение мирных жителей на Северном Кавказе. В докладе анализируются громкие уголовные дела – дело Ульмана, дело милицейской банды Асуева, собрана информация о ряде "спецопераций" – осада дома в городе Малгобеке 3 февраля 2007 года, "зачистка" в селе Али-Юрт 28 июля 2007 года и многое другое.

В презентации приняли участие Светлана Ганнушкина, Елена Буртина (Комитет "Гражданское содействие"), Олег Орлов (Правозащитный Центр "Мемориал"), среди прочих авторов работавшие над докладом, а также Ахмет Мухадиев – житель города Электрогорска Павлово-Посадского района Московской области. Он проиллюстрировал то непростое положение, в которое поставлены многие жители Чечни в России, собственным опытом.

Как отметил Олег Орлов, сегодня в Чечне наблюдается двойственная картина. С одной стороны, очевидны перемены к лучшему: восстановлен Грозный, который превратился в цветущий город, Гудермес, Аргун, другие города и поселки. Правозащитники отмечают резкое уменьшение количества похищений людей, снижение количества пыток. Но с другой стороны, считает Олег Орлов, построен тоталитарный режим, позволяющий себе вмешиваться абсолютно во все области жизни людей. Следствие этого – полная незащищенность мирных жителей от человека с оружием в руках, от тех, кто обладает властью.

Светлана Ганнушкина акцентировала внимание на жилищной проблеме, которая тоже нашла свое отражение в докладе. Она особо подчеркнула, что эта проблема очень волнует правозащитников, потому что нарушение социальных прав неизбежно влечет за собой нарушение прав человека.

Лишившихся дома или квартиры выселяют из пунктов временного размещения, а размеры оказываемой государством денежной помощи недостаточны для того, чтобы где-то снять жилье. Люди оказываются предоставленными сами себе: государство считает, что по отношению к семьям, образовавшимся в лагерях для временного размещения, к тем, кто снимал раньше жилье, кто жил в общежитии, кто не имел постоянной регистрации, оно не имеет никаких обязательств.

Безработица в Чечне также остается большой проблемой. Люди истосковались по квалифицированному труду: они хотят учить, лечить, восстанавливать культуру, но далеко не всегда имеют такую возможность.

С не меньшими трудностями жители Чечни сталкиваются и за ее пределами, на территории Российской Федерации: их не желают регистрировать, брать на работу, они нередко оказываются под противоправным прессингом милиции.

Как рассказал Ахмет Мухадиев, уже 15 лет постоянно проживающий вместе с братьями в городе Электрогорске и имеющий там законный бизнес по выращиванию овощей, сотрудники Павлово-Посадского УВД (в частности, полковник Грунин) оказывают на семью Мухадиевых жесткое давление. В 2003 году против Ахмета Мухадиева и его брата было сфабриковано уголовное дело о хранении оружия, в результате чего они отбыли в СИЗО 9 месяцев. В августе 2007 года последовали новое обвинение – в административном нарушении – и арест на 5 суток. Потом апелляционная инстанция признала действия правоохранительных органов и суда не соответствующими нормам закона.

Светлана Ганнушкина подчеркнула, что фабрикация уголовных дел остается типичным способом борьбы "правоохранителей" с неугодными.

Елена Буртина рассказала о проекте помощи школам Чечни, реализацией которого правозащитники занимались с 1 июля по 30 ноября 2007 года на средства МИД Франции и совместно с французским посольством. Всего помощь по восстановлению была оказана 19 школам в четырех районах Чечни. Учебные заведения нуждались в ремонте, оборудовании, детских книгах, в обучении кадров и многом другом.

Помимо представленного доклада, о жизни современной Чечни можно было узнать и из небольшой фотовыставки, представленной организаторами пресс-конференции журналистам.

Сам доклад распространяется бесплатно среди заинтересованных лиц и организаций.

Ссылка на оригинал: http://hro1.org/node/864

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments