Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Юрий Шмидт: Это скоординированные действия

Юрий Шмидт15 января в Москве, в Независимом пресс-центре адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт дал пресс-конференцию, на которой подвел итоги предварительного следствия по второму уголовному делу своего подзащитного. Напомню, что в рамках этого дела экс-глава "ЮКОСа" обвиняется по статьям 160 ("Присвоение или растрата"), 174 ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем") и 174.1 ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления") УК РФ. Максимальный возможный суммарный срок наказания по этим статьям составляет 22,5 года.

Уголовное дело было возбуждено 2 декабря 2004 года, но официальные обвинения Генпрокуратура предъявила Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву только в феврале 2007 года. Как подчеркнул Юрий Шмидт – за две недели (!) до объявленного 17 февраля окончания двухлетнего срока предварительного расследования. И хотя местом его проведения заместитель Генпрокурора России В. Я. Гринь в своем постановлении от 3 февраля 2007 года определил Читу, фактически, заявил адвокат, "следствие все это время велось в Москве, в тайне от подозреваемых".

Такое "тайное" и "заочное" предварительное следствие лишило Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возможности воспользоваться предусмотренными законом правами обвиняемых. Юрий Шмидт напомнил: согласно закону, гражданин имеет право немедленно знать о том, что в отношении него начаты следственные действия.

Однако несмотря на официальное объявление об окончании следственных действий, незаконное "параллельное" следствие продолжается и по настоящее время. Часть полученных в ходе него материалов объемом свыше 1000 (!) страниц была вброшена в дело всего за пять дней до конца установленного срока ознакомления с ним обвиняемых и защиты. Юрий Шмидт опасается, что этот вброс – не последний.

По словам адвоката, прокуратура скрывает документы, необходимые для правильного разрешения дела. При этом принцип, по которому формировались 132 тома следственных материалов, не имеет ничего общего с принципами права. "При многочисленных обысках документы только на бумажных носителях вывозились КАМАЗами, но в дело вложена малая их толика, при этом нам не найти следов первичных документов, которые необходимы как воздух, нет многих правовых документов, на основании которых совершались те или иные сделки", – заявил Юрий Шмидт.

Защитник особо подчеркнул политическую подоплеку обвинений и заявил, что результаты предварительного следствия сделали еще более очевидным и без того очевидный факт. Разгром "ЮКОСа" осуществлялся путем скоординированных действий только формально "независимых" ветвей власти, а решения принимались в Кремле.

Юрий Шмидт считает, что Читу власти негласно назначили местом проведения предварительного следствия по второму уголовному делу еще в конце 2005 года, когда Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, вопреки действовавшему на тот момент законодательству, этапировали за тысячи километров от Москвы. Адвокаты тогда не раз указывали на то, что, согласно статье 73 УИК РФ, их подзащитные, постоянно проживавшие и осужденные по первому делу в Москве, должны отбывать наказание в московском регионе.

Однако в 2007 году Государственная Дума устранила это очевидное противоречие, приняв закон, исключивший из статьи 73 положение, в соответствии с которым осужденные должны отбывать наказание в колонии по месту жительства или ближайшего к нему субъекта федерации.

"Так что теперь есть "законная" возможность направлять особо неугодных в любую Тмутаракань, избавив руководителей ФСИН от необходимости лгать об "отсутствии мест в ближайших колониях", – резюмировал адвокат.

Составной частью плана по разгрому "ЮКОСа" стало искусственное разделение одного дела на несколько. Это, по мнению Юрия Шмидта, нужно власти, чтобы в рамках второго процесса судить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с помощью доказательств, которые уже оценены другими судами. Говоря юридическим языком, создается незаконная преюдиция, когда судебное решение предопределено заранее. "Почему взяли Василия Алексаняна? Почему брали других людей? Всех их брали как заложников. Этим людям давали впрямую понять, только дайте показания на Ходорковского и ваша собственная судьба переменится волшебным образом", – заявил адвокат.

Юрий Шмидт сообщил, что в завершающем ходатайстве о прекращении дела за отсутствием состава преступления защита подчеркнула: уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева основано не на законе, а на политических решениях. Эти решения приняты в целях, несовместимых с правосудием. Истинная цель –отъем собственности у законных владельцев и попытки опорочить их репутацию. А Генпрокуратура и Следственный комитет – лишь орудия в руках заказчика преследования, в ходе которого выдвигаются абсурдные обвинения и фальсифицируются доказательства.

Отвечая на вопросы журналистов о том, когда и где будет суд, адвокат сказал, что это защите неизвестно, потому что дело беспрецедентное и в нем возможно все. "Такого в истории советского и российского правосудия не было никогда", – заявил Юрий Шмидт.

Ссылка на оригинал: http://hro1.org/node/863

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments