Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Приучение к образу

Вы заметили, как часто Дмитрий Медведев (и его супруга) стал появляться на телеэкранах, страницах газет и т. п.? Конечно, повышенный интерес журналистов к "преемнику" и возможной первой леди закономерен. Но ведь дело не только в нем! Официальные СМИ целенаправленно приучают нас  к определенному образу, чтобы он стал чем-то обыденным, само собой разумеющимся, неотъемлемой частью жизни и не воспринимался как нечто чуждое, инородное, вызывающее отторжение.

На рождественском богослужении в храме Христа Спасителя камера то и дело выхватывала из толпы лица четы Медведевых. Патриарх обратился с приветственной речью к потенциальному, но не – как раньше – к действующему президенту. (В скобках не могу не заметить, что всегда считала и считаю посещение церкви делом глубоко личным, в котором публичность неприемлема и отторгается естественным движением души, однако разговор сейчас не об этом.)

Только не нужно думать, будто усиленное мелькание в "зомбоящике" – это изобретение путинских политтехнологов. На недавней (во время рождественских каникул) экскурсии в Новодевичий монастырь я услышала от экскурсовода, как русский народ приучали почитать царевну Софью. Ее властные амбиции очевидно противоречили российской традиции престолонаследия. Что делать? "Зомбоящика", понятное дело, тогда не было, но "политтехнологи", и поныне успешно применяемые Кремлем, уже изобрели. 

Царевна заказывает за границей несколько сотен своих портретов в мужском царском облачении. Дабы народ смотрел и привыкал. Но, к несчастью Софьи, портреты доставили слишком поздно. И потом их еще долгое время уничтожали по царскому указу и всё никак не могли до конца уничтожить (один сейчас выставлен в Новодевичьем монастыре). А будь все вовремя – кто знает, как повернула бы  наша история…

А наш действующий президент теперь уже и не очень-то и заметен и интересен окружающим. Вполне возможно, его скоро вовсе затопчет толпа раболепствующих чинуш, устремившихся к новому объекту почитания и позабывших, кому они совсем недавно поклонялись и клялись в вечной преданности...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments