Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Обращение по поводу ситуации с Василием Алексаняном

Отправила сегодня (и по обычной, и по электронной почте) это обращение трем адресатам: В. П. Лукину, Э. А. Памфиловой и Алексию II. Естественно, каждому – с изменениями в тексте, учитывающими его статус.


107084, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
Уполномоченному по правам человека в РФ В. П. Лукину
от Васильевой Веры Сергеевны,
корреспондента интернет-портала "Права человека в России" (HRO.org),
проживающей по адресу:
г. Москва***,
паспорт ***,
выдан ***,
тел. (дом.) ***,
тел. (моб.) ***


ОБРАЩЕНИЕ


Уважаемый Владимир Петрович!

Призываю Вас обратить свое внимание на вызывающую сильнейшее беспокойство ситуацию, в которой находится бывший исполнительный вице-президент НК "ЮКОС" Василий Георгиевич Алексанян, в настоящее время – заключенный следственного изолятора ФГУ ИЗ-77/1 УФСИН России по г. Москве.

Об этой ситуации говорится в прилагаемом Заявлении В. Г. Алексаняна для прессы и правозащитников, 27 декабря 2007 года опубликованном на интернет-сайте Пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Адрес этого документа: http://khodorkovsky.ru/chronology/7658.html.

Вне зависимости от отношения к так называемому "делу "ЮКОСа", я считаю важным отслеживать соблюдение прав лиц, находящихся в местах лишения свободы. Полагаю, что это наша общая, граждан России, задача. Каждый гражданин, а тем более высокопоставленный чиновник и Уполномоченный по правам человека в РФ, должен быть заинтересован в том, чтобы пенитенциарная система была не местом господства произвола, а достойным элементом государственной структуры, где принципы законности и гуманизма соблюдались бы неукоснительно.

Между тем приведенные в Заявлении В. Г. Алексаняна факты прямо указывают не только на грубое попрание его фундаментальных прав (в том числе права на жизнь) работниками пенитенциарной системы, но и на игнорирование ими Указаний Европейского суда по правам человека, обязательных к немедленному исполнению.

Поэтому я призываю Вас употребить все имеющиеся в Вашем распоряжении и предусмотренные законом возможности, чтобы вопрос о помещении В. Г. Алексаняна в гражданскую клинику, позволяющую ему проходить соответствующее тяжести его заболевания лечение, был решен как можно скорее.

С уважением,

В. С. Васильева

Приложение: Заявление для прессы и правозащитников Алексаняна Василия Георгиевича, находящегося в ФГУ ИЗ-77/1 УФСИН России по г. Москве (на 3 стр.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments