Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Судья Олихвер опять отличилась

Газета "Коммерсантъ" № 231(3807) от 14.12.2007

"Десять лет за сделку со следствием 

// Мосгорсуд покарал свидетеля обвинения

Сотрудничая со следствием, Денис Долгушин рассчитывал на условное наказание, а попал за решетку"

* * *

Тех, кто, кто запамятовал прежние выдающиеся достижения судьи Олихвер, адресую к замечательной книге журналиста "Новой газеты" Валерия Ширяева "Суд мести".

Рис. С. Аруханова (Новая газета) 
© Рисунок С. Аруханова ("Новая газета")

* * *

Владислав Ъ-Трифонов; Максим Ъ-Кириллов, Санкт-Петербург

Скандалом завершился вчера в Мосгорсуде процесс по делу о покушении на депутата Госдумы Башира Кодзоева, в ходе которого народный избранник был тяжело ранен, а его милиционер-охранник – убит. Помимо организатора, непосредственного исполнителя преступления и пособников, к длительному сроку был приговорен и основной свидетель обвинения Денис Долгушин. Для него Генпрокуратура запросила условный срок, а получил он десять лет колонии строгого режима. На трех процессах по другим громким делам этому свидетелю удавалось сохранить свободу.

В основу приговора, вынесенного вчера судьей Мосгорсуда Натальей Олихвер, лег вердикт присяжных. 23 ноября они признали участников так называемой братской преступной группировки вице-президента фонда поддержки гуманитарных программ "Северо-Запад" Олега Маковоза организатором покушения на депутата Башира Кодзоева и убийства начальника службы безопасности "Татнефти" Александра Калякина; Александра Авдеева и Николая Середина исполнителями этих преступлений, а Дениса Долгушина – соорганизатором покушения и убийств. При этом снисхождения присяжных заслужил только киллер Авдеев, который 15 марта 2001 года в центре Москвы с чердака полувыселенного дома расстрелял из автомата депутата Кодзоева и его охранника капитана милиции Юрия Сазонова. Милиционер был убит на месте, а депутат, получивший четыре ранения, чудом выжил. 14 мая того же года в центре Альметьевска (Татария) Николай Середин застрелил Александра Калякина.

Кстати, за последнее преступление на 15-летний срок по ошибке был осужден житель Альметьевска Евгений Веденин, которому впоследствии государство компенсировало ущерб в размере 1 млн руб. Его оправдали только в 2004 году, когда начались аресты "братских" и Денис Долгушин сознался в том, что участвовал в этом преступлении и дал показания на Олега Маковоза. От господина Долгушина в Генпрокуратуре узнали, что господин Маковоз еще в 1999 году на базе петербургского охранного предприятия "Илтис" организовал банду наемных убийц, в которую вошли в основном бывшие военнослужащие, прошедшие "горячие точки". Банда выполняла заказы на ликвидацию конкурентов сразу от нескольких российских преступных сообществ. Ее члены совершили не меньше десяти заказных убийств, покушений и похищений в Петербурге, Москве, Альметьевске и Братске (отсюда и название группировки – "братские"), в том числе и покушение на Башира Кодзоева. Но, кто заказал банде Олега Маковоза убийство депутата, в ходе судебных слушаний установить так и не удалось. Как сказано в приговоре, "деятельность депутата Кодзоева, направленная на противодействие распространению и росту влияния в Иркутском регионе преступных формирований", вошла в противоречие с интересами "братских", которые стремились "поставить под свой незаконный контроль наиболее доходные сферы экономики и общественно-политической жизни этого региона". Заказчиком же убийства начальника СБ "Татнефти" был признан криминальный авторитет Рустам Равилов (Ромка Маршал), который пытался взять эту компанию под свой контроль. До суда он, правда, не дожил – Маршала застрелили в 2003 году.

Заслужившему снисхождение киллеру Авдееву судья Олихвер назначила самый большой срок – он получил 21 год. Олег Маковоз был осужден на 19 лет, а еще один убийца, Николай Середин, – на 13 лет. При назначении наказания, отмечено в приговоре, суд учел, что подсудимые ранее уже были осуждены за совершение заказных убийств в Санкт-Петербурге. Олег Маковоз выслушал приговор, повернувшись к судье спиной, а его подельники закрыли лица кепками. Для Дениса Долгушина вынесенное судебное решение стало настоящим шоком. Будучи свидетелем обвинения и находясь под подпиской о невыезде, он приходил на заседания суда в окружении вооруженных спецназовцев. Из опыта предыдущих процессов (см. справку) подсудимый рассчитывал, что и на этот раз отделается условным сроком. К тому же и прокурор, выступая в прениях, потребовал для него восемь лет "условно". Но судья Олихвер решила иначе: обвиняемый Долгушин был приговорен к десяти годам колонии строгого режима и взят под стражу в зале суда. Услышав приговор, Денис Долгушин вначале расплакался, а когда один из спецназовцев сказал ему: "Снимите цепочки и ремень", побелел и едва не упав в обморок. Водворение в СИЗО человеку, который давно сотрудничает с правоохранительными органами, может стоить жизни.

Защита осужденных, утверждая, что в ходе процесса были допущены серьезные нарушения, обещает обжаловать приговор. Очевидно, что кассацию подаст и обвинение. Дело в том, что следствие рассчитывает использовать показания свидетеля Долгушина еще на нескольких процессах, в частности, по делу об убийстве в 2003 году в Москве "смотрящего" по Санкт-Петербургу Константина Яковлева (Костя Могила). Это преступление, как считает следствие, также было исполнено "братскими". "Этот приговор подкладывает 'бомбу' и под наш судебный процесс, который вскоре должен начаться в Санкт-Петербурге",– заявила Ъ и адвокат Дениса Долгушина Ирина Болисова. Верховный суд вернул в горсуд Петербурга на повторное рассмотрение дело по убийству Рустама Равилова, обвинение по которому было предъявлено Денису Долгушину и Олегу Маковозу. Присяжные оправдали господина Маковоза, но признали господина Долгушина, на показаниях которого и было построено обвинение, организатором преступления, назначив "ключевому свидетелю" условное наказание. Чем закончится пребывание Дениса Долгушина и Олега Маковоза на будущем процессе в одной "клетке", адвокат даже опасается предположить. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments