Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Гражданский конгресс в Москве (репортаж на HRO.org)

Традиционно в День Конституции РФ в Москве состоялся IV Всероссийский гражданский конгресс (ВГК). Выбором именно такой даты участники этого гражданского форума еще раз напоминают о главных ценностях, которые они защищают и которые сегодня грубо попираются государством: конституционных правах граждан.

В нынешнем году Конгресс преобразовался из разового мероприятия в постоянно действующую сеть, поэтому прошедшее собрание точнее будет назвать съездом ВГК, призванным подвести итоги проделанной работы и обозначить дальнейшие планы.

Слева направо: Гарри Каспаров (ОГФ), Юрий Джебладзе (Центр развития демократии и прав человека), Елена Панфилова ("Транспэрэнси Интернэшл"), Георгий Сатаров (фонд "ИНДЕМ"), Александр Аузан (Институт национального проекта "Общественный договор") 

 

Владимир Рыжков (РПР), Михаил Касьянов (РНДС)В этом съезде приняли участие делегаты из всей России, причем как представители правозащитного сообщества (руководитель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин, руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель Форума переселенческих организаций Лидия Графова и другие), так и известные оппозиционные политики – Гарри Каспаров (Объединенный Гражданский фронт), Борис Немцов (СПС), Михаил Касьянов (РНДС) и другие. Сопредседатель ВГК, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не смогла присутствовать по состоянию здоровья, однако она передала свое обращение к Конгрессу и несколько раз в течение рабочего дня звонила по телефону.

Александр Аузан (Институт национального проекта "Общественный договор")Георгий Сатаров (фонд "ИНДЕМ") 

Основная и очень бурная дискуссия развернулась вокруг вопроса: должен ли Конгресс принимать участие в политической борьбе или же ему следует оставаться исключительно гражданской, правозащитной структурой? Второй точки зрения придерживались, в частности, сопредседатели ВГК Людмила Алексеева (этому и было посвящено ее обращение к участникам ВГК) и Александр Аузан (Институт национального проекта "Общественный договор"). А за неделю до съезда Комитет действия ВГК принял решение сохранить статус неполитического объединения и принципиально дистанцироваться от политической борьбы.
Иными словами, краеугольным камнем стала фигура еще одного сопредседателя ВГК – Гарри Каспарова, главы "Объединенного гражданского фронта", одного из лидеров "Другой России", заявившего о своем намерении баллотироваться в президенты РФ.

Комитет действия ВГК рекомендовал съезду уменьшить число сопредседателей с четырех до трех и не переизбирать на этот пост Гарри Каспарова. 

Между тем сам Гарри Каспаров заявил, что, по его мнению, защищать права граждан и не участвовать в политической жизни сейчас попросту невозможно, так как власть попирает в том числе и политические права, например избирать и быть избранным. В России снова преследуют людей, бросают их в тюрьму по политическим мотивам.

Мария Гайдар (СПС, молодежное движение "Да")"Что касается моей президентской кампании, то она заканчивается завтра, – сообщил Гарри Каспаров, – потому что во всей Москве не нашлось помещения, чтобы провести собрание 500 моих сторонников, необходимое для моего выдвижения". 

На пост сопредседателей ВКГ съезд выдвинул кандидатуры Людмилы Алексеевой, Александра Аузана, Георгия Сатарова, Гарри Каспарова, Марии Гайдар (СПС, молодежное движение "Да") и Льва Пономарева.

По итогам тайного голосования победили (фамилии перечислены в порядке убывания количества голосов) Алексеева, Каспаров и Сатаров.
Гарри Каспаров, комментируя эти результаты, отметил, что таким образом Конгресс вернулся к той конфигурации, которая была утверждена еще на первом ВГК в 2004 году.

Что касается других важных решений Конгресса из правозащитной сферы, то следует отметить, в частности, заявление о необходимости выполнения решения Басманного суда Москвы, предписывающего перенести судебное разбирательство по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в столицу, которого давно и тщетно добиваются сами осужденные и их адвокаты. 

Алла Гербер (фонд "Холокост")Лев Пономарев ("За права человека"), в центре

Борис Немцов (СПС)

Ссылка на оригинал: http://hro1.org/node/646

См. также то, что осталось за рамками репортажа:

о едином кандидате;

о, видимо, несостоявшемся кандидатстве Гарри Каспарова

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments