Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Антифашистская акция в Москве

Сегодня в Москве по маршруту Чистые пруды - Мясницкая улица - Лубянка - прошел антифашистский марш, закончившийся митингом у Соловецкого камня. В акции, вопреки зубоскальству иных скептиков, приняло участие порядка трех тысяч человек. Это по нынешним аполитичным (если не сказать: антиполитичным) временам очень даже неплохо.

Причина такой активности, очевидно, заключалась в том, что акция была скорее гражданской нежели политической: заявленная организаторами мероприятия тема бесспорна, перед лицом угрозы национализма и фашизма забываются бесконечные и, казалось бы, непреодолимые противоречия между представителями нынешней политтусовки. "Узкопартийных" лозунгов не наблюдалось, зато было изобилие российских знамен, флагов СПС, "Яблока", "Обороны", "Объединенного гражданского фронта", движения "Мы", "Комитета антивоенных действий".

В марше и митинге приняли участие многие известные люди: лидеры СПС Никита Белых и Леонид Гозман, Егор Гайдар, глава "Комитета 2008" и "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров, председатель "Яблока" Григорий Явлинский, недавно вошедший в Демократическую партию России Иван Стариков, президент Фонда "Холокост" Алла Гербер, журналисты Евгения Альбац и Анна Политковская, руководитель фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров, кинорежиссер Юлий Гусман, писатель Виктор Шендерович, координаторы молодежных движений "ДА!" и "Оборона" Мария Гайдар и Илья Яшин и другие. А вот представители власти своим присутствием антифашистское шествие почему-то не почтили.

 Из громкоговорителей, которые были установлены на грузовом автомобиле, сопровождавшем демонстрацию, звучали патриотические песни о Великой Отечественной войне: "Вставай, страна огромная", "Мы вращаем Землю", "День Победы" и проч. Периодически участники шествия скандировали: "Фашизм не пройдет!", "Москва без фашизма!", "Страна без фашизма".

Перед началом движения колонны сотрудники милиции предотвратили несколько провокаций националистов. Был задержан один из членов "Евразийского Союза", известный как "метатель помидоров" (успевший таки бросить в людей несколько импровизированных "снарядов"). Кроме того, на улице Мясницкая неизвестный молодой человек кинул в толпу учебную гранату Ф-1 без запала. Милиционеры задержали и этого провокатора.

По окончании шествия на Лубянской площади у Соловецкого камня состоялся митинг. Что порадовало - так это отсутствие популистских лозунгов и политических спекуляций на теме антифашизма ради пресловутой "борьбы с кровавым режимом Путина". А между тем именно в этом иные злые языки загодя обвиняли организаторов сегодняшнего мероприятия! Да, критика, и подчас жесткая, в адрес нынешних властей, не желающих замечать фашистскую угрозу и списывающих преступления националистов на банальное хулиганство, звучала. Но она выглядела вполне адекватной и не преследовала цель набрать политические очки. Приятно было видеть и новые лица, было большое количество "непартийных", люди приходили целыми семьями, с детьми, ветераны войны с гитлеровцами и совсем молодые.

В общем, можно сказать, что сегодня общество дало вполне адекватный ответ националистам, выступившим 4 ноября в центре столицы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments