Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Выборная кампания не была ни свободной, ни справедливой, ни честной"

4 декабря 2007 года ассоциация "Голос", защищающая права избирателей, на пресс-конференции в Независимом пресс-центре в Москве подвела предварительные итоги наблюдения за выборами в Государственную Думу РФ V созыва. Исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова, эксперты Андрей Бузин ("Голос", Межрегиональное объединение избирателей), Александр Кынев ("Голос", Фонд развития информационной политики) и Аркадий Любарев (Независимый институт выборов) рассказали о зафиксированных ими многочисленных случаях правонарушений и проанализировали наблюдающиеся тенденции.

Все участники пресс-конференции оказались едины во мнении, что прошедшая выборная кампания не была ни свободной, ни справедливой, ни честной.

Андрей Бузин, Аркадий Любарев, Лилия Шибанова, Александр Кынев. Фото Веры Васильевой, HRO.org
Андрей Бузин, Аркадий Любарев, Лилия Шибанова, Александр Кынев. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Основное внимание на пресс-конференции уделили тому, как проходило голосование 2 декабря.

В этот день около 2500 представителей ассоциации "Голос" вели наблюдение более чем на 20 тысячах избирательных участках в 38 регионах России с 8 утра и до окончания подсчета голосов и выдачи протоколов в участковых избирательных комиссиях.

Также проводился системный анализ сообщений, поступавших от граждан в течение дня голосования на "горячую" линию "Прозрачные выборы".

Основные зафиксированные нарушения – это ограничения прав наблюдателей (23%), незаконная агитация (22%), нарушения со списками избирателей (15%), давление на избирателей (11%), нарушение тайны голосования (9%), подкуп избирателей (4%).
 
Ассоциация "Голос" в распространенном на пресс-конференции заявлении отмечает, что частые случаи отказа в допуске, а также ограничения прав наблюдателей и представителей СМИ (запрет присутствовать при подсчете голосов, невыдача копий протоколов, запрет вести фото- и видеосъемку), снижает уровень доверия граждан к результатам выборов и делает невозможным должный общественный контроль за подведением итогов голосования.

Лилия Шибанова рассказала о случае, когда на одном из избирательных участков Петрозаводска корреспондент "Голоса" Евгений Лузгин зафиксировал грубое нарушение – агитацию в день голосования.

В избирательной кабинке он обнаружил и сфотографировал листовку, призывающую голосовать за Владимира Путина как кандидата в депутаты от "Единой России". Как только Лузгин попытался подать по этому поводу жалобу в избирательную комиссию, его выдворили с участка.

Затем сотрудники милиции сняли у корреспондента "Голоса" отпечатки пальцев и доставили его в отделение. Против Лузгина возбудили уголовное дело, обвинив в том, что листовку он подбросил сам. Ночь Владимир Лузин провел в изоляторе, и только благодаря усилиям адвоката был выпущен из заключения на следующий день.

Обеспокоенность правозащитников вызывает и беспрецедентное количество выданных гражданам открепительных удостоверений.  Как сообщил Аркадий Любарев, число избирателей, проголосовавших по открепительным на выборах в Госдуму V созыва, составляет, по данным "Голоса", – 1 млн. 162 тыс. человек. Для сравнения: в ходе предыдущей думской избирательной кампании по открепительным проголосовало 573 тыс. человек. Самая большая доля проголосовавших по открепительным удостоверениям на этих выборах в Саратове – 6,4%.

На вопрос журналиста, чем этот рост, помимо физического перемещения избирателей, может быть вызван, Александр Кынев указал на попытки контролировать выборы на госпредприятиях. По сведениям правозащитников, ряд руководителей предприятий, одновременно входивших в состав избирательных комиссий, принуждал своих подчиненных голосовать определенным образом.

Нередки были случаи принуждения к коллективному голосованию студентов и военнослужащих по месту учебы или службы. Например, студентов Славянского педагогического института принуждали к голосованию в городе, несмотря на заверения, что они проголосуют дома.

В Брянском государственном университете, помимо студентов, включенных в списки избирателей, на этом участке голосовали и те, которые за ним не закреплены. Причем заявления о желании проголосовать не по месту жительства оформлялись тут же, на участке. В фойе вуза, по сообщению "Голоса", находились деканы факультетов, которые вели учет проголосовавших студентов.

Ассоциация "Голос" также получила сообщения о случаях в Челябинской области, когда по избирательным участкам на автобусах возили лиц без определенного места жительства, голосовавших неоднократно.

"Сообщения об организации коллективного голосования и повторного голосования одними и теми же избирателями поступали из многих регионов. Этот факт указывает на систематический характер нарушений", – говорится в заявлении "Голоса".

Вообще, как отметили правозащитники, ими были зафиксированы все известные технологии влияния на результаты выборов, в том числе так называемая "карусель", когда чистый бюллетень избирателя обменивается на заполненный определенным образом, затем он аналогичным образом заполняется, обменивается на следующий чистый бюллетень и т. д.

Александр Кынев обратил внимание на результаты голосования в Чечне, Ингушетии и Мордовии, где, по официальным данным Центризбиркома, явка на выборы приближалась почти к 100%, и подавляющее большинство избирателей проголосовало за "Единую Россию".

При этом имеются целые районы, якобы, 100-процентно поддержавшие партию власти.

Александр Кынев выразил сильное сомнение в том, что такие результаты были получены честным путем, и сравнил ситуацию с голосованием на выборах в Верховный совет СССР в 1979 году.

При массовом характере нарушений правозащитники отмечают безнаказанность нарушителей.

"Голос" также призвал общественность обратить внимание на усиливающееся давление на своих сотрудников и активистов в регионах.  Кроме Владимира Лузгина, подверглись давлению представители "Голоса" в Самаре, Красноярске, Иркутске, Орле, Воронеже и в некоторых других регионах. Добавим также, что наш портал уже рассказывал о преследовании активистки "Голоса" Людмилы Кузьминой в Самаре.

Подводя итог всему сказанному, участники пресс-конференции констатировали откат назад, к советской системе голосования, и заявили, что полученные ими данные позволяют усомниться в том, что нынешние выборы в Госдуму соответствуют международным стандартам свободных, справедливых и честных.

Андрей Бузин добавил, что, по его сведениям, не согласные с этими результатами политические партии – в частности, КПРФ и СПС – рассматривают вопрос о подаче исков в суд. 

Ссылка на оригинал: http://hro1.org/node/570
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments