Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Многодетная семья просит о помощи

Друзья, очень прошу распространить эту информацию: перекопировать к себе в журнал или дать ссылку. Отдельная просьба к журналистам. Обратите, пожалуйста, внимание, на мой взгляд, тема нуждается в освещении не только на страницах "Живого журнала".

Заранее огромное спасибо!

Вчера у меня в квартире раздался телефонный звонок. Звонила подруга, с которой мы не виделись очень давно. Узнав о том, что я работаю на правозащитном интернет-портале, она просила о помощи. Ситуация оказалась типичной, с которой сталкиваешься на каждом шагу, однако от этого не менее драматичной: в станице Марьинская Кировского района Ставропольского края многодетная семья бедствует из-за нехватки денег.

В бешеном ритме современной жизни, обремененные своими заботами, мы зачастую не успеваем или попросту не хотим вспомнить о таких семьях – пусть, мол, государство забоится (или вовсе порицаем: "нарожали"), но "раскрученный" национальный проект "Демография" на поверку служит далеко не всем нуждающимся…

В семье Ольги и Адалята Мурадовых – 12 детей в возрасте от четырех до 23 лет. Одна девочка, 15-летняя Ангелина – родная, остальные приемные.

Сначала Ольга и Адалят занимались с беспризорниками: подкармливали их один раз в неделю на свои средства, старались побеседовать с каждым, отвлечь от улицы. Всего было около 30 детей. Потом узнали про реабилитационный центр в Домбае, где занимаются с беспризорными детьми. Поехали туда, чтобы перенять опыт общения и воспитания таких детей. Там Ольга с мужем познакомились с австралийцем Деннисом Шеллтоном. Он стал оказывать им финансовую поддержку, и, с этой помощью, Мурадовы смогли собирать беспризорников каждый день, ходили по подвалам. Таким образом собирали до 400 детей.

Затем Ольга и Адалят отправились в местный отдел опеки и попросили, чтобы родителей нескольких детей-беспризорников, самых младших, лишили родительских прав, после чего взяли их к себе. Первым усыновленным ребенком стал глухонемой мальчик, Вова Гетман. Сейчас Вове 20 лет, и он недавно с большим трудом устроился на работу. Учить его в обществе инвалидов, по словам приемных родителей, отказываются. Говорят, что для обучения глухонемых профессии нет сурдопереводчика во всем Ставропольском крае.

Еще в семье живут 11-летний Иван Лепехин, 10-летний Вова Авдеев, 9-летняя Юля и 6-летняя Вика Разговоровы, 7-летняя Валя Мишенина, 4-летний Антон Бледных. У 23-летней Ани Проден уже своя семья, скоро она сама станет мамой. Все дети аккуратные и ухоженные, хорошо учатся, занимаются в кружках. Целая стена в доме увешана грамотами. Зато Ольга не может позволить себе вставить зубы – на себя денег не хватает.

Через неделю в семье появятся Анжела 8 лет и 3-летний Дима. Все документы на них готовы. В феврале решится вопрос по 8-месячной Любе и 6-летним Вите и Руслану.

Ольга со слезами на глазах рассказывает историю 8-месячной Любочки, которую они ждут. В роддомах отказываются от детей, и они попадают в больницы. Таких больниц и таких детей много, есть и в Новопавловске. Детей не берут дома малютки, и они долгое время живут в больницах, где условия, мягко говоря, не сахар. Так живет сейчас и Любочка. Медсестры в больнице говорят, что она даже не плачет, потому что знает – все равно никто не подойдет.

Семья Мурадовых получает "детские" и по 4 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка. Больше года назад к ним приезжали чиновники, в том числе глава администрации Кировского района Кожин. Спрашивали, что нужно. Встречу снимали и показывали по ТВ. Обещали помочь, но не сделали ничего. Отдел опеки также не помогает.

Помогал (пока был жив) директор московского завода, расположенного в городе Новопавловске, Владимир Федорович Рыков. Он построил Мурадовым гараж, подвал и кухню. Летом спонсировал поездку на море.

Помогает Денис Шеллтон – обеспечивает питание, приобрел для Мурадовых бытовую технику и автомобиль. "Но у этого уже не молодого человека с большим сердцем свое несчастье, – рассказывают Мурадовы. – У Дениса онкологическое заболевание".

У Ольги Мурадовой есть мечта – создать детскую деревню, где будет много детей разных возрастов, в том числе и малыши из больниц. Ухаживать за ними, собрать картотеку для усыновления другими семьями, чтобы можно было рассказать возможным усыновителям о детях. "Я слышала, что в Подмосковье есть такие деревни, им помогают Австрия и Голландия", – говорит Ольга.

Но сейчас Мурадовым предстоит решать более насущные проблемы. Им очень нужны компьютер, холодильник, новые окна, зимняя резина на машину. Также нужно выучить глухонемого мальчика, дать ему профессию. Летом нужны деньги для поездки на море.

Мурадовы не теряют надежды, что не только в далекой Австралии, но и в нашей стране найдутся люди, готовые оказать им финансовую поддержку. Или хотя бы замолвить слово за них перед теми, кто располагает средствами. Мурадовы заранее благодарны всем, кто не останется равнодушным.

"Я видела, как живут эти люди, – сказала мне по телефону на прощание подруга. – Эти отношения не подстроишь, это все настоящее. Мы живем своей жизнью и стараемся не думать о том, что есть другой, параллельный мир, полный детского горя. Мурадовых жизнь окунула в этот мир, и они уже не могут равнодушно мириться, хотят что-то изменить, помочь".

Связаться с семьей Мурадовых можно по телефону: (87938) 30-808. Адрес: Ставропольский край, Кировский район, станица Марьинская, ул. Поплутина, 2/62.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments