Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Правозащитники о событиях в Москве, Питере и Назрани

27 ноября 2007 года в Москве в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная недавним событиям в Назрани, Москве и Санкт-Петербурге, вызвавшим сильную обеспокоенность и протест всего правозащитного сообщества. Татьяна Касаткина и Александр Черкасов (общество "Мемориал") рассказали о похищении из гостиницы "Асса" председателя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и журналистов REN TV Карена Сахинова, Артема Высоцкого и Станислава Горячих и о разгоне митинга в Назрани, которые наш портал подробно освещал. Мы продолжаем внимательно наблюдать за развитием ситуации, следите за нашими публикациями.

Кроме того, на пресс-конференции председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор общественного движения "За права человека" Лев Пономарев комментировали подавление правоохранительными органами "Маршей несогласных". По их мнению, разгон этих мирных протестных шествий в Москве и Санкт-Петербурге 24 и 25 ноября – крайне тревожный симптом, который не должен остаться без внимания правозащитников, юристов, журналистов и всего общества в целом.

Лев Пономарев, бывший одним из участников "Марша" в Москве и задержанный ОМОНом, поделился своими впечатлениями. По словам правозащитника, он был грубо схвачен пятью бойцами в тот момент, когда просто стоял на тротуаре, и брошен в автозак. Причем плаката или иного атрибута публичной акции в руках у лидера движения "За права человека" не было.

Лев Пономарев подчеркнул, что не оказывал сопротивления и применение к нему силы было совершенно неоправданным. "Если бы меня попросили пройти в автозак, то я бы так и сделал", – заметил правозащитник. Каких-либо документов, удостоверяющих личность, сотрудники ОМОНа не показали.

Бойцы ОМОНа, как сообщил Лев Пономарев, не только осуществляли задержания, но и в большом количестве (по его оценкам – около 200 человек) присутствовали в здании Мещанского суда, где судили Гарри Каспарова и других задержанных. "Это грубейшее нарушение экстерриториальности суда", – заявил правозащитник.

Более того, сотрудники спецподразделений, по свидетельству Льва Пономарева, не пропустили бригаду врачей "скорой помощи" к избитому милицией в здании Мещанского суда вечером 24 ноября участнику "Марша" Сергею Константинову.

Правозащитник также рассказал, что рапорты бойцов спецподразделений, на основании которых в суде выносились решения о наказании демонстрантов, были заранее отпечатаны по шаблону с пропусками для вставки имен задержанных. При этом в ходе судебного разбирательства свидетели – ни со стороны обвинения, ни со стороны защиты – не допрашивались.

Еще одно грубейшее нарушение закона, на которое указали участники пресс-конференции, – воспрепятствование доступа к арестованным адвокатов.

"Московские адвокаты Светлана Давыдова, Ольга Михайлова, Анна Полозова и Вадим Прохоров, в грубом противоречии с законодательством, не допускались к задержанным в отделения милиции, в залы судебных заседаний, а также в спецпомещения для административно арестованных, – говорится в заявлении, направленном Людмилой Алексеевой и Львом Пономаревым президенту Московской Адвокатской палаты Генри Резнику и распространенном среди журналистов. – Мы просим Вас выступить в защиту прав адвокатов и найти возможность выразить протест от имени Адвокатской палаты г. Москвы по поводу нарушения прав граждан на защиту".

Кроме московской Адвокатской палаты, правозащитники обратились к Генеральному секретарю "Международной Амнистии" Айрин Кан. "Мы считаем, что прошедшие события показали, что по степени преследования за участие в публичных акциях оппозиции Российская Федерация сравнялась с Белоруссией, и поэтому просим Вас применить к задержанным за участие в мирных акциях тот же критерий признания преследуемыми за выражение взглядов и убеждений, – говорится в письме в эту международную правозащитную организацию. – Просим Вас рассмотреть возможность в срочном порядке объявить узниками совести осужденных к аресту за участие в "Марше несогласных" Гарри Каспарова, Алексея Аверина и других".

Между тем, как выясняется, с проблемами сталкиваются не только арестованные, которые продолжают испытывать трудности с доступом к адвокатской помощи, но и те, кто решается публично выступить в их защиту. На пресс-конференции было распространено сообщение под грифом движения "За права человека" , в котором говорилось, что в Москве 27 ноября был задержан участник одиночного пикета на Петровке, 38 в поддержку Гарри Каспарова.

Как уточняется на сайте Каспаров.ру, задержанным оказался активист "Объединенного гражданского фронта" Владимир Ионов. Ионов простоял напротив здания на Петровке около двадцати минут, после чего к нему подошли двое молодых людей с просьбой передать Гарри Каспарову шахматы и мешок с сухарями. Пикетчик попросил молодых людей отойти, но те привели еще двоих человек, судя по внешнему виду, лиц без определенного места жительства. Прибывший сотрудник милиции задержал Владимира Ионова и двоих молодых людей и доставил их в 17-е отделение милиции. Там Ионова заставили написать объяснительную и спустя примерно полчаса отпустили.

Необходимо уточнить, что одиночный пикет, согласно закону, не требует согласования с городскими властями. Но для большего числа участников требуется предварительное уведомление префектуры, которого, естественно, у Ионова не было, что и послужило формальной причиной для задержания. Сам Ионов расценивает случившееся с ним как спланированную провокацию неких "прокремлевских" сил.

Людмила Алексеева рассказала о своих неоднократных контактах с начальником московского ГУВД Владимиром Прониным в связи с нарушениями прав задержанных и арестованных участников "Маршей несогласных". При этом у правозащитницы, по ее собственному признанию, сложилось впечатление, что не он контролирует ситуацию, а кто-то "сверху" отдает приказы.

Председатель Московской Хельсинской группы отметила, что столь грубое и масштабное нарушение прав человека за всю историю "Маршей несогласных" наблюдается впервые. Людмила Алексеева заявила: "Мы не должны с этим мириться", и призвала всех добиваться соблюдения законности. "Иначе после выборов мы попадем в совершенно другую страну, где будет постоянное "чрезвычайное положение" и где нам будет очень стыдно жить", – добавила она.

Оригинал и фото на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/487

См. также: "Международная Амнистия": РФ – систематические репрессии накануне выборов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments