Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Чё? Ты не понял? Провокация!"

В среду днем в Москве был задержан писатель-сатирик Виктор Шендерович, принимавший участие в пикете около здания ГУВД Москвы в поддержку лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова.

О том, как произошло задержание, Виктор Шендерович рассказал в эфире Радио Свобода: "Я пришел на индивидуальный пикет к Петровке, 38. Я уже знал, что перед этим на таких же аналогичных индивидуальных пикетах, разумеется, разрешенных законом, задержали некоторое количество моих товарищей, в том числе журналистов.

Я подошел к Петровке, развернул плакат "Свободу Гарри Каспарову!". Минут пять – семь я стоял. Меня пытались сначала задержать милиционеры, но им из рации была дана команда "отойти".

Молоденький милиционер был не в курсе, а те, кто в автобусе (рядом стоял милицейский автобус) были в курсе, что оснований меня задерживать нет, пока я один стою в индивидуальном пикете. Но минут через пять – семь из машины, стоявшей тут же возле милицейской машины, вышел детинушка. 1988 года рождения, как выяснилось впоследствии. Такой Шура Балаганов. Он начал прыгать [вокруг меня], радостно улыбаясь, с флагом "Объединенный гражданский фронт".

Таким образом, у меня был уже не индивидуальный пикет, а незаконная демонстрация. Меня тут же поволокли в автобус, который стоял в трех метрах от этой машины, из которой вышел детинушка. Его туда же. В автобусе, отвечая на вопрос незадачливого простого парня милиционера – ты-то тут чего вообще? – он просто ему ответил: "Провокация. Чё, ты не понял? Провокация".

Протокол составили. Я уже на улице. Правда, попросили вернуться, но это чистая формальность – какую-то подпись еще надо поставить. Нет, все нормально. Милиционеры замечательно распрощались. Про Каспарова один сказал, разглядев мой плакат: "А что, его арестовали? За что?" Я сказал: "Не так сходил". 
 
Радио Свобода, по ссылке alex_moma
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments