Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Марши несогласных в Петербурге и Москве в зеркале СМИ

NewTimes.ru

Марш несогласных в Петербурге

Задержаны Никита Белых и Борис Немцов

NewTimes.ru

"Эхо Москвы"

Несколько десятков человек в Санкт-Петербурге по версии местного ГУВД, пытались спровоцировать беспорядки на Дворцовой площади. В несанкционированной акции участвовало, по разным данным, от 200 до 500 человек. Среди задержанных оказались лидеры СПС Борис Немцов, Никита Белых и Леонид Гозман. При этом Немцов утверждает, что в момент задержания просто разговаривал с жительницей Санкт-Петербурга.

Накануне в Москве после Марша несогласных был задержан Гарри Каспаров. Ему дали 5 суток ареста.

Около 13 членов партии "Яблока" были задержаны сегодня в Санкт-Петербурге, из них 10 – кандидаты в депутаты Госдумы РФ. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь "Яблока" Евгения Диллендорф. В настоящий момент семеро из задержанных продолжают оставаться в отделениях милиции. Как рассказала Е. Диллендорф, представители партии "вышли из офиса в 11 утра, их задача была очень простая – поговорить с людьми, поскольку последняя неделя предвыборной кампании". "Они шли без флагов, без лозунгов, без символики, – подчеркнула Е.Диллендорф". – Как только они отошли на 100 метров от офиса, из подворотни выскочили 10-15 человек с черными флагами с бывшей нацбольной символикой. Всю колонну начали хватать, схватили и этих ребят с флагами, но, по свидетельству очевидцев, их из милиции отпустили первыми, а наши остаются задержанными". По мнению Е. Диллендорф, "это была провокация".

* * *

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис осудил арест Гарри Каспарова и задержание в Петербурге лидеров СПС. Он назвал это "тревожным знаком". И призвал соблюдать права человека. Я очень обеспокоен арестом лидеров оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге, говорится в заявлении Дэвиса.

* * *

Соединенные Штаты осуждают арест в Москве лидера ОГФ Гарри Каспарова во время акции протеста в Москве и обвиняют правительство российского президента Владимира Путина в подавлении тех, чьи взгляды не совпадают с позицией Кремля. "Соединенные Штаты обеспокоены агрессивной тактикой, выбранной российской администрацией для борьбы с протестовавшими вчера в Москве" , – заявил пресс-секретарь совета по национальной безопасности Белого дома Гордон Джондро. "Мы сожалеем, что Гарри Каспаров и другие лидеры оппозиции были арестованы и взяты под стражу. Мы требуем, чтобы им была обеспечена помощь адвокатов и было обеспечено справедливое рассмотрение дела в суде", – сказал он.

* * *

Десятки человек, в том числе лидеры оппозиционных партий, арестованы при попытке проведения Марша несогласных в Санкт-Петербурге.

Задержанный в Санкт-Петербурге один из лидеров "Союза правых сил" Борис Немцов уже отпущен из милиции. Его коллеги Никита Белых и Леонид Гозман все еще остаются в отделениях милиции. Как сказал "Интерфаксу" лидер СПС Никита Белых, он доставлен в 34-е отделение милиции.

Со своей стороны заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман сообщил, что доставлен в 79-е отделение милиции. Он заявил протест в связи с тем, что к нему не допустили его адвокатов. На это ему ответили, что он может быть задержан на срок до 48 часов, несмотря на то, что он является кандидатом в депутаты Государственной думы.

Немцова отпустили из милиции. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Немцова Лилия Дубовая, "на требование объяснить, на каком основании он задержан, милиционеры сказали, что он нарушил правила перехода улицы. Немцов должен был вылететь из Москвы в Санкт-Петербург накануне ночью последним рейсом, улетел только в семь часов утра в связи с якобы нелетной погодой. Сам Немцов сообщил "Интерфаксу", что когда он беседовал на улице "с пенсионерами и блокадниками", на него "набросились человек 15 в ОМОНовской форме, затолкали в автозак и привезли в 16-е отделение милиции". Немцов отметил, что в милиции не стали писать протокол о задержании, просто сфотографировали его и, "заверив, что будут голосовать за СПС, отпустили". Тем не менее, в правоохранительных органах заявили, что лидера СПС никто не задерживал.

По словам источников, Немцов, который находился в 16-м отделе милиции, просто "сидел, пил чай в отделе и ждал своих задержанных соратников". Лидер СПС заявил: "В 16-м отделе милиции очень приличные люди".

Сейчас в 16-м отделе находится около 60 задержанных, передает "Фонтанка.ру".

Ссылка на источник: www.echo.msk.ru/news/409174.html.

 

* * *

Заголовки 26 ноября 2007 г.

В субботу, 24 ноября, в Москве, Санкт-Петербурге, а также в ряде регионов России прошли "Марши несогласных"  – последние массовые выступления оппозиции перед парламентскими выборами, которые состоятся 2 декабря. Марши сопровождались задержаниями и избиениями участников и организаторов. Тем не менее в Союзе правых сил и коалиции "Другая Россия", выступивших соорганизаторами марша, прошедшие акции оценили как "успешный политический протест" и даже как победу над властью. Такой жесткий разгон шествий оппозиции только на руку – он может стать эффектной точкой в их предвыборной кампании. Газета "Врнемя новостей" пишет, что практически все организаторы шествия были задержаны милицией, а лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова суд приговорил к пяти дням ареста ("Марш в милицию").

"Независимая газета" сообщает, что мэрия Москвы разрешила "Другой России" и присоединившемуся к ней СПС провести только митинг на проспекте академика Сахарова. Однако за несколько дней до мероприятия Эдуард Лимонов не исключил, что "другороссы" все же приведут в исполнение первоначальный план и попытаются пройти маршем к зданию ЦИКа. Как следствие, атмосфера на субботней акции с самого начала была напряженной. Все подходы к месту проведения митинга несогласных были традиционно перекрыты солдатами внутренних войск, милицией и ОМОНом. Сотрудники органов правопорядка настойчиво предлагали представителям СМИ надеть специальные жилеты – "чтобы вас потом не перепутали". Милиция, очевидно, готовилась к худшему ("Каспаров не дошел до ЦИКа").

 "Коммерсантъ" пишет, что организаторы марша планировали, что в акции примут участие 2 тысячи "несогласных", но их было минимум в полтора раза больше. Знамена колонны СПС, пришедшей во главе с лидером партии Никитой Белых, перемежались флагами нацболов, "Объединенного гражданского фронта" и движения "Смена". Выступления десятка ораторов свелись к фразе "Нам нужна Россия без Путина", при этом речи глушились фонограммой хохота и завываний. Источник шума – грузовик с четырьмя мощными колонками был спрятан за забором строящегося здания напротив сцены с ораторами. Кому он принадлежал, узнать так и не удалось, но милиция беспрепятственно пропустила машину на проспект за час до акции. Особенно громко глушили выступление сопредседателя СПС Бориса Немцова, говорившего, что власть боится оппозицию. Но у Немцова нашелся ответ провокаторам. "Оле-оле-оле-оле! Россия – вперед! – запел он в микрофон хорошо поставленным тенором. – Оле-оле-оле-оле! Россия без Путина!" Глушилка замолчала ("Марш на выборы").

 "Ведомости" сообщают, что лидеры "Другой России" Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов и другие прямо с грузовика-трибуны направились к зданию Центризбиркома. И весь митинг, не сворачивая флагов и не прекращая выкрикивать "Россия без Путина!", пошел с ними. Даже лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, которому партийная дисциплина участие в марше несогласных запрещала, шел с плакатом "За Россию, против Путина". Бойцы ОМОНа расступались, пропускали манифестантов. Но у метро "Тургеневская" манифестация была расколота. Гарри Каспарова ОМОН пытался задержать трижды. Дважды толпа отбивала его, скандируя: "Руки прочь от Каспарова!" и "Свободу! Свободу!" – но потом Каспаров махал манифестантам уже из окна автобуса ОМОНа. В толпе утверждали, что взяли и Лимонова. В автобусе ОМОНа по телефону обнаружился и Яшин. Милицейское начальство утверждало, будто им ничего не известно про задержание Каспарова и Яшина ("Ученья идут").

 "Газета" сообщает, что в субботу в Москве протестовали «лимоновцы», представители неофициальных движений Объединенного гражданского фронта, "Оборона", "Смена", правозащитники из объединения "За права человека" и СПС. Всего на проспекте Сахарова, откуда стартовал марш, собралось более 3 тысяч человек. Менее чем через час после начала митинг принял резолюцию: "В случае массовых фальсификаций мы не признаем результаты этих так называемых "выборов", а сформированную по их итогам Думу не признаем легитимной". Именно это обращение участники марша и собрались передать в ЦИК, но успели дойти только до Чистых прудов. Там их уже ждала милиция ("Литература снова на марше").

 "Московский комсомолец" сообщает, самое интересное началось, когда "несогласные" проломили милицейское оцепление и двинулись в сторону Лубянки, зажигая фальшфайеры – несмотря на запрет шествия городскими властями. Объясняли митингующие это тем, что несут в ЦИК резолюцию митинга "за честные и чистые выборы". На Садовом манифестанты перегородили движение. ОМОНовцы старались оттеснить людей с проезжей части, но поначалу без особого успеха. На Мясницкой силовики стали действовать более жестко. Улицу перегородил ОМОН, прикрывшийся щитами. Меньшая часть "несогласных" успела прорваться на Бульварное кольцо. И направилась к зданию ЦИК. Как раз тут и получили, что хотели, Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров. "Яблочник" Илья Яшин взобрался на чью-то неосторожно оставленную без присмотра "Ниву" и предложил идти в Центризбирком "козьими тропами". Но уточнить, где именно они проходят, не успел – его стянули с машины за ноги и "упаковали". На крыше "Нивы" остались солидные вмятины. Эдуард Лимонов на глазах корреспондента издания получил резиновой дубиной по телу. Досталось и его охранникам. Следом был задержан Гарри Каспаров. Он особо и не сопротивлялся и даже показывал из машины разные оптимистичные жесты. А напрасно. В итоге – уже поздно вечером в субботу его посадили на пять суток ("Несогласные получили, что хотели")

 "РБК-daily" пишет, что по мнению экспертов, власть сработала слишком грубо и тем самым дала оппозиции возможность заработать электоральные очки. "Впервые в новой российской истории власть посадила в кутузку лидеров оппозиции, – говорит ведущий специалист Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – О таком ярком пиар-ходе за неделю до выборов оппозиция и мечтать не могла". Политолог убежден, что благодаря этой акции протеста тот же СПС привлечет "немалую часть колеблющегося либерально настроенного электората" ("Предвыборный марш").

 "Российская газета" пишет, что в субботу Васильевский спуск украсился огромным российским триколором из тысячи шариков. Таким образом, около пяти тысяч представителей молодежного движения "Наши" выразили поддержку курса Владимира Путина, проведя акцию "Голос для Путина – дыхание будущего". Причем большинство молодых ребят оказались не "местными", они специально приехали в столицу из Курска, Нижнего Новгорода, Белгорода, Великого Новгорода, Владимира и других городов. Активисты движения, в основном учащиеся средних и высших учебных заведений, повязали одинаковые красные шарфы, приколов к ним значки с портретом президента России и надписью: "Берегу голос для Путина". К "Нашим" присоединились десятки граждан, которым активисты движения напомнили о необходимости поддержать 2 декабря национального лидера и которые с удовольствием принялись надувать шарики, подписанные одноименными с названием акции словами. А потом с белыми, синими и красными шариками в руках "Наши" и примкнувшие к ним горожане выстроились на спуске, развернув перед собором Василия Блаженного своеобразный российский флаг. "Этой акцией мы поддерживаем "план Путина" и отвечаем на протесты всех "несогласных" мирным митингом", – утверждали представители движения ("Шумные дни").

"Комсомольская правда" пишет, что у Кремля давно не было такой разномастной и при этом все же единой команды. А все благодаря теплым красным шарфам на шее у каждого. На значке – пояснения: "Берегу голос для Путина". "Мы собрались у стен Кремля, как в свое время войска Кутузова и Жукова! – Вышел на сцену комиссар "Наших" Никита Боровиков. – Потому что страна двигается вперед, но есть несогласные, которые хотят не добрых дел, а конфликтов и разрушения." ("Молодежь сберегла голоса для Путина").

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment