Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Марш несогласных в Москве

Сегодня была на Марше несогласных на проспекте Сахарова в Москве. Пожалуй, давно я не видела на уличных акциях такое количество нормальных человеческих лиц. Сколько точно людей собралось, оценить затрудняюсь, потому что стояла у самой трибуны и охватить взглядом весь проспект не могла. Но приблизительно – от трех до пяти тысяч.

Хотя я приехала почти за час до начала, подходы к месту митинга уже были огорожены, пришлось пробираться дворами. По традиции, сложившейся еще со времен наших пикетов в поддержку узников "дела "ЮКОСа" на Каланчевке, поблизости от отведенной для акции территории проходил ремонт асфальта (см. фото).

Ремонтные работы на проспекте Сахарова 
Ремонтные работы на проспекте Сахарова

Пришедший практически одновременно со мной сотрудник районной управы долго допытывался у нас, когда приедут наши автобусы и с каким количеством людей, когда и каким образом будут сформированы наши колонны и в каком порядке мы будем проходить через заграждения на выделенную для митинга территорию. Ответ, что автобусов у нас нет, а число митингующих мы заранее знать не можем, так как приходим не по чьей-либо указке, а по зову сердца чиновника несказанно удивил. Настолько, что у него невольно вырвалось: "Как же так, а ведь "Наших" привозили организованно, на автобусах?!"

Незадолго до начала стали пропускать через металлодетекторы и заграждения. Милиции, ОМОНа, военных  нагнали несметное количество.

Грузовики органов правопорядка

Грузовики органов правопорядка 
Грузовики органов правопорядка

Было множество флагов самых разных партий – СПС, ОГФ, касьяновцев, НБП. С трибуны выступали Борис Немцов [b_nemtsov], Маша Гайдар [m_gaidar] (СПС), Гарри Каспаров (ОГФ), Лев Пономарев ("За права человека"), Олег Козловский [welgar] ("Оборона"), Эдуард Лимонов (НБП), Александр Осовцов, Анатолий Ермолин ("Открытая Россия")... Глядя на последних, невольно подумала о том, как далеко друг от друга разводит людей судьба и как по-разному складываются их пути. Ермолин и Осовцов – здесь, на площади. А другой их бывший коллега по "Открытой России" теперь работает на партию, лидер которой упрятал основателя этого благотворительного фонда и многих других невиновных людей за решетку по сфабрикованным обвинениям...

У микрофона – Александр Осовцов
У микрофона Александр Осовцов

У микрофона – Лев Пономарев 
У микрофона – Лев Пономарев

У микрофона – Борис Немцов
У микрофона – Борис Немцов

У микрофона – Олег Козловский, справа от него – Маша Гайдар
У микрофона – Олег Козловский, справа от него – Маша Гайдар

У микрофона – Гарри Каспаров
У микрофона – Гарри Каспаров

У микрофона – Анатолий Ермолин
У микрофона – Анатолий Ермолин

У микрофона – Маша Гайдар
У микрофона – Маша Гайдар

В толпе встретила директора Сахаровского центра Юрия Самодурова, Евгения Ихлова из движения "За права человека", лидера СПС Никиту Белых [belyh], исполнительного директора ОГФ Дениса Билунова [denis_bilunov], других знакомых… Владимир Буковский, не попавший  на Марш потому, что он находится сейчас в Лондоне, тем не менее прислал свое заявление о солидарности с собравшимися, которое было зачитано с трибуны. Приятно, что пришли очень разные люди, самих разных возрастов, социального статуса, взглядов. Приятно, что и в толпе, и с трибуны не звучали популистские лозунги и призывы, а провозглашались общечеловеческие ценности – свободные выборы, разделение властей, независимый суд и т. д. 

Просто лица

Просто лица

Просто лица

Просто лица
Просто лица

Митинг пытались сорвать – неоднократно во время выступления ораторов неведомо откуда звучали громкая музыка и шумы, которыми неизвестные пытались заглушить речи. Впрочем, это им не удалось.

Под занавес митинга Александр Осовцов зачитал петицию, которую организаторы Марша намеревались отнести в ЦИК.

Придя домой, первым делом включила новости НТВ. "В Венесуэле прошел многотысячный митинг протеста…", – сообщил телевизор. Про Москву – ни слова. Той России, в которой живу я и которую я сегодня видела на проспекте Сахарова, места в "зомбоящике" не нашлось.

Резолюция митинга для ЦИКа (фото agitator_mass)

Приложение к резолюции (ст. 32 Конституции РФ, ст. 142, п. 1 УК РФ; фото agitator_mass
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →