Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

КоммерсантЪ: "Михаил Ходорковский начал агитацию"

В газете "КоммерсантЪ" № 205(3781) от 08.11.2007 вышла в свет статья о письме МБХ, которое я недавно публиковала в своем ЖЖ. Такая широкая общественная дискуссия вокруг этого письма стала возможна, благодаря усилиям "Эха Москвы" и персонально varfolomeev66 . Правда, в "Коммерсанте" огорчил заметный "ляп": неправильно указано нынешнее место отбывания наказания Ходорковским. С сожалением замечаю, как это некогда отличное издание теряет проффесионализм.

Скан письма МБХ можно увидить на сайте "Эха Москвы": http://www.echo.msk.ru/blog/echoelekt/510.html.

Михаил Ходорковский начал агитацию

// Заключенный призвал голосовать за малые партии

В обнародованном вчера письме экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего сейчас наказание в краснокаменской колонии, он призывает граждан обязательно прийти на думские выборы и проголосовать "за любую из малых партий, не вызывающих презрения". Эксперты считают, что это обращение адресовано электорату СПС и "Яблока", но "заметного приращения" результата не даст.

Рукописный вариант письма господина Ходорковского появился вчера на сайте радиостанции "Эхо Москвы". В нем он говорит о ситуации на думских выборах, предположив, что "'Единая Россия' с сателлитами будут набирать в Думе конституционное большинство, а либеральные партии скорее всего вообще не попадут". Однако, по мнению политзаключенного, это не повод бойкотировать выборы. Напомнив, что экс-премьер Михаил Касьянов "придерживается мнения" о бойкоте, господин Ходорковский подчеркнул, что "с ним по этому вопросу не согласен", поскольку те, кто "голосуют 'ногами', еще в большей степени, чем те, кто голосует за 'Единую Россию', поощряет бюрократический класс к произволу и презрению к 'стаду'". Бывший олигарх призвал граждан обязательно прийти на выборы и проголосовать "за любую из малых партий, не вызывающих презрения". По убеждению господина Ходорковского, это будет сигналом каждого властям: "Я не раб, и не быдло".

Ближайший соратник Михаила Касьянова Константин Мерзликин заявил Ъ, что Михаилом Ходорковским "озвучена одна из позиций по поводу парламентских выборов, но у нас, не в порядке спора с Ходорковским, несколько иная позиция": "Если гражданин хочет продемонстрировать то, о чем говорит Ходорковский, нам кажется наиболее оптимальной формой поведения неучастие в фарсе, коим являются выборы в Думу". При этом, господин Мерзликин сообщил, что возглавляемый экс-премьером Народно-демократический союз выступает с лозунгами "Не хочу дать ни капли легитимности предстоящей театральной постановке" и "Не дай себя использовать". "Подобная формула более понятна и действенна, чем призыв идти на выборы и голосовать за малые партии," – пояснил соратник Михаила Касьянова.

Один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов сказав Ъ о "правильности" призыва Михаила Ходорковского, выразил надежду, что он на выборах даст прирост "Другой России", которая призвала своих сторонников прийти на выборы и вписать в бюллетени название коалиции. "Я думаю, что Михаил Борисович говорил о 'Другой России', поскольку все остальные политические организации не достаточно оппозиционны для Михаила Борисовича," – подчеркнул господин Лимонов.

У экспертов несколько иная трактовка письма заключенного. Так, Борис Макаренко из Центра политических технологий заметил, что понятие "малые партии" "определению не подлежит", но предположил, что к ним можно отнести 10 из 14 участвующих в думских выборах партий, рейтинг которых не превышает 1%. Подчеркнув, что в это число попадают СПС и "Яблоко", эксперт отметил, что мнение человека, который находится в глубокой оппозиции к режиму, может быть интересно демократическим оппозиционным партиям. "Люди, симпатизирующие Ходорковскому, могут быть найдены только в электорате 'Яблока' и СПС, – подчеркнул господин Макаренко. – Но сильного электорального эффекта они не получат, поскольку даже в 2003 году, когда арест Ходорковского был горячей темой, заметного приращения им это не дало, тем более это маловероятно сейчас".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ

Ссылка на оригинал: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=823244
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments