Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Рассмотрение кассации Михаила Трепашкна отложено

Запланированное на сегодня в Свердловском областном суде рассмотрение кассационной жалобы Михаила Трепашкина на его перевод из колонии-поселения на общий режим снова отложено. Один из защитников заключенного захотел еще раз ознакомиться с материалами дела. Следующее заседание намечено на 14 ноября, передает "Эхо Москвы – Екатеринбург".

Это уже второй перенос слушаний. В предыдущий раз, 10 октября, суд отложил рассмотрение жалобы, даже не выйдя в судебное заседание, мотивируя это тем, что не успел изучить все представленные ему документы.

Напомню, что решение о переводе Михаила Трепашкина из колонии-поселения на общий, гораздо более суровый режим, было принято 9 марта 2007 года Тагилстроевским районным судом города Нижнего Тагила. Формальным поводом для применения взыскания послужили якобы имевшие место нарушения осужденным правил внутреннего распорядка колонии ФГУ ИК-13, в которой он тогда находился. Михаил Трепашкин и его адвокаты обжаловали постановление Тагилстроевского суда в Свердловском областном суде, утверждая, что оно неправосудное, а обвинения в адрес осужденного – надуманные.

Более того, как сообщал сам Михаил Трепашкин в своем интервью порталу HRO.org, постановление о помещении его под стражу как отдельный процессуальный документ до сих пор вообще отсутствует. Также заключенный заявлял о готовности привести в доказательство своей невиновности показания многочисленных свидетелей, которые Тагилстроевский суд не принял во внимание.

Между тем в Москве и в Екатеринбурге прошли пикеты солидарности с Михаилом Трепашкиным, приуроченные к сегодняшнему судебному заседанию.

В Новопушкинский сквер Москвы вчера вышли члены Общественного комитета в защиту политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина, движения "За права человека", Комитета антивоенных действий и других правозащитных организаций. Всего, по оценкам наблюдателей, в акции приняло участие около 20 человек.

Как пишет корреспондент "Кавказского узла" Вячеслав Ферапошкин, в руках у собравшихся были портреты осужденного и плакаты: "Свободу Михаилу Трепашкину", "Позор стране, имеющей политзаключенных", "Остановите расправу над Михаилом Трепашкиным" и другие.

В сегодняшнем екатеринбургском пикете, по информации агентства Regnum, участвовало четыре человека, среди них – лидер движения против насилия Глеб Эделев. Гражданские активисты держали транспаранты: "Свободу Михаилу Трепашкину", "Нет полицейскому государству" и т. д.

Особое беспокойство у правозащитников вызывает то, что осужденный страдает бронхиальной астмой, а администрация следственного изолятора №1 Екатеринбурга, где Михаил Трепашкин сейчас удерживается, создает всяческие препятствия к получению им необходимых лекарств.

Кроме того, члены Общественного комитета говорят о попытках продления срока заключения Михаила Трепашкина до 19 декабря 2007 года, хотя, согласно приговору, этот срок заканчивается 30 ноября. Формальным основанием для таких попыток послужило то, что в 2005 году осужденный был отпущен из колонии на две недели по условно-досрочному освобождению (а затем снова возвращен туда сотрудниками ФСБ). Однако, как подчеркивают защитники, подобное продление срока противоречит закону.

Оригинал на сайте "Права человека в России:  http://hro1.org/node/201

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments