Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Мнения Михаила Ходорковского и других о выборах

Как действовать на выборах? Голосовать ли за поддерживаемую партию, заранее зная, что происходящее – игра в одни ворота? Бойкотировать? Прийти и испортить бюллетень, продемонстрировав тем самым свое отношение к разыгрываемому фарсу? Мучительно размышляю над этим вопросом, поскольку он чрезвычайно важен для меня не только как для гражданина своей страны, но и лично.

А newreft тем временем приводит мнение Михаила Борисовича Ходорковского:

"Бюрократия, а сегодня нашим главным оппонентом является именно она, прекрасно себя чувствует в условиях социальной апатии. Это для нее является подтверждением монопольного права управлять страной по своему усмотрению. Именно готовность граждан передоверить свой выбор, свою судьбу малоизвестному чиновнику свидетельствует в их глазах о ненужности хоть как-то учитывать мнение людей.

Те, кто голосует "ногами", еще в большей степени, чем те, кто голосует за ЕР, поощряют бюрократический класс к произволу и презрению к "стаду".

Поэтому обязательно голосуйте, лучше за любую из малых партий, не вызывающих презрения. Это будет Вашим личным четким сигналом: я гражданин, я имею право и буду выбирать, я не раб и не быдло".

Согласна с тем, что бойкотировать едва ли есть резон, прежде всего потому, что отменен минимальный порог явки. И теперь, даже если на выборы придет один Путин, они будут признаны легитимными, что, по-моему, издевательство не только над законом, но и над здравым смыслом.

"Другая Россия" некоторое время назад заявляла протест против отказа Центризбиркома принять список кандидатов в депутаты от этого блока (с указанием на то, что "Другая Россия" – не зарегистрированное общественное объединение). Думаю, что в такой ситуации, помимо публичного протеста, имело бы смысл попытаться обжаловать соответствующее положение закона Конституционном суде – как нарушающее право граждан избирать и быть избранными.

А в общем-то, МБХ, пожалуй, нашел очень точное слово: социальная апатия. На ней нынешняя система и держится. И на благоприятной конъюнктуре на нефтяном рынке, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments