Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

В память советских политзаключенных, в защиту нынешних

Вчера, 30 октября, на Лубянской площади Москвы у Соловецкого камня целый день вспоминали политзаключенных. Вчера отмечали День политзаключенного. Начало этой традиции положили еще узники советских политических лагерей, которые каждое 30 октября голодали в знак протеста и солидарности со своими товарищами. А в 1992 году это число было официально объявлено Верховным Советом РСФСР Днем памяти жертв политических репрессий.

Памятные мероприятия начались еще накануне, 29 октября, когда у Соловецкого камня с 10 утра и до 10 вечера зачитывали имена замученных и расстрелянных в сталинских застенках – а в этом году Большому террору исполняется 70 лет. Отведенных 12 часов не хватило, чтобы назвать всех – по данным правозащитников, только в Москве в 1937-1938 годах было расстреляно свыше 40 тысяч человек.

К 18 часам 30 октября Соловецкий камень утопал в цветах. К этому времени на площади собрались те, кто пришел не только почтить память жертв ГУЛАГа, но и выразить солидарность с преследуемыми по политическим мотивам в современной России. "В нашей стране снова появились политзаключенные. Разве могли мы такое предположить, когда устанавливали этот памятный знак Лубянке?" – говорили они.

Кто пришел? Просто люди. Граждане. Флагов политических партий и каких-либо других отличительных знаков общественных объединений намеренно не разворачивали, хотя среди присутствующих было немало действующих политиков. Однако они, по собственному признанию, собрались в этот день и в этом месте не для того, чтобы заниматься политикой или разделять нынешних политзаключенных на "своих" и "чужих", "правых" и "левых", "хороших" и "плохих".

С трибуны выступали политики Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Сергей Митрохин, Дмитрий Катаев; правозащитники Эрнст Черный, Лев Пономарев, Михаил Кригер, Анна Каретникова; в людской толпе можно было встретить адвоката Генри Резника, других известных людей.

"Каждый несет свою долю ответственности за то, что в России снова появились политзаключенные", – заявил Гарри Каспаров. По его мнению, чтобы помочь этим людям и спасти страну от повторения террора, для нас главное – преодолеть страх. Гарри Каспаров призвал не бояться выходить на протестные акции, публично выражать солидарность с политическими узниками, вне зависимости от согласия или несогласия с их взглядами. Он подчеркнул, что никто не должен преследоваться по политическим мотивам.

"Если сегодня есть хотя бы один политзаключенный, то завтра им может оказаться любой. Поэтому мы защищаем всех граждан, всю страну", – вторил ему Сергей Митрохин.

Кто же они, современные политзаключенные, и сколько их? Собравшиеся, сменяя друг друга, назвали имена. Конечно, список был не таким длинным, как тот, что оглашали накануне. Но мотивы преследования и методы фабрикации дел в отношении неугодных – узнаваемы и тревожно напоминают старые-"добрые" времена.

Представитель общественного Комитета защиты ученых Эрнст Черный говорил о российских ученых, которые стали жертвами шпиономании, развивающейся в ФСБ: Игоре Сутягине, Валентине Данилове, Анатолии Бабкине, Олеге Коробейничеве, Игоре Решетине и других.

Александр Аверин перечислил больше сорока своих товарищей по запрещенной Национал-большевистской партии, удерживающихся сейчас в следственных изоляторах и колониях. Он сообщил, что, стремясь привлечь активистов к уголовной ответственности, оперативники идут на откровенную фабрикацию улик. Распространенной практикой, например, по данным Аверина, стало подбрасывание наркотиков.

О фабрикации дел – в отношении мусульман – говорил и сотрудник Правозащитного Центра "Мемориал" Виталий Пономарев. Правозащитник заявил, что единственная "вина" этих людей – их религиозные убеждения.

Михаил Кригер, координатор Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина, рассказал о том, что сейчас этот заключенный лишен возможности получать жизненно необходимые ему лекарства. У Михаила Трепашкина – бронхиальная астма, и в СИЗО-1 города Екатеринбурга, где он находится, нет соответствующих медицинских препаратов. Родственники и защитники Трепашкина купили нужные медикаменты, однако принять их администрация следственного изолятора, по словам Михаила Кригера, отказывается.

Глава общественного движения "За права человека" Лев Пономарев напомнил об узниках "дела "ЮКОСа". Список жертв этого дела, начавшегося с арестов в 2003 году Алексея Пичугина, Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, насчитывает уже несколько десятков имен. Сейчас правозащитники собирают подписи под призывом к Владимиру Путину прекратить незаконное преследование юкосовцев и освободить их. По их оценке, "дело "ЮКОСа" – это "первый за послесталинский период показательный политический процесс, радикально изменивший общественно-политический и экономический ландшафт в нашей стране". Подписаться под петицией может любой желающий, отправив свою подпись по электронному адресу, указанному на сайте ООД "За права человека".

Завершая митинг, бывшая советская политзаключенная Елена Санникова вспомнила свой печальный жизненный опыт и сказала, насколько важным в застенках становятся человеческое сочувствие, моральная поддержка, знание о том, что тебя не забыли. "Пишите политзаключенным письма поддержки, помогайте их родственникам, рассказывайте о них своим друзьям, коллегам по работе, знакомым", – призвала она.

На протяжении всей акции речи ораторов перемежались со всеобщим скандированием старого лозунга, который, как казалось еще совсем недавно, навсегда канул в Лету, но теперь вновь стал актуальным: "Свободу политзаключенным!"

Оригинал и фото на сайте "Права человека в России": http://hro1.org/node/117

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments