Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

День прав человека

10 декабря 2005 г., в День прав человека, на Пушкинской площади Москвы состоялась символическая акция, организованная партией Демократический Союз. Собравшиеся у памятника Пушкину представители демократических организаций и примкнувшие к ним рядовые граждане по давней диссидентской традиции 70 - 80-х гг. ровно в 19.00 сняли свои головные уборы - в знак траура по несостоявшейся российской демократии.

На мероприятии были замечены заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман, правозащитник и "яблочник" Валерий Борщев, предприниматель Константин Боровой, лидеры молодежных движений "ДА!" и "Оборона" Мария Гайдар и Илья Яшин. Председатель ЦКС ДС Валерия Новодворская выступила с пламенной речью, в которой подвергла резкой критике последовательные действия госвласти по закручиванию гаек: вынесение политически мотивированных обвинительных приговоров Михаилу Ходорковскому, Игорю Сутягину, Валентину Данилову; "зачистку" REN-TV от Ольги Романовой; антиконституционный запрет в Москве митингов, шествий и манифестаций в период с 27 ноября по 6 декабря; принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, ущемляющего деятельность неправительственных организаций.

Акция не была санкционирована городскими властями, но поскольку ее участники не использовали плакаты и средства звукоусиления, милиция в происходящее не вмешивалась.

Думаю, ответственность за то, что демократия в России "не состоялась", лежит не только и не столько на власти, сколько на всех наших гражданах поровну. Ведь никто не держал нас под прицелами автоматов, когда мы опускали в избирательные урны свои бюллетени, - ни в 2000-м, ни в 2003-м, ни в 2004-м году, ни на минувших московских выборах. Как говорится - за что боролись, на то и напоролись. И жив ли пациент или скорее мертв - в конечном счете решать тоже нам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments