Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Половина срока Михаила Ходорковского

25 октября 2007 года – в день, когда исполнилось 4 года со дня заключения под стражу Михаила Ходорковского, его защитник Юрий Шмидт дал пресс-конференцию. Встреча адвоката с журналистами проходила в Москве, в Независимом пресс-центре, а ее ключевым вопросом стала возможность для экс-главы "ЮКОСа" условно-досрочного освобождения.

"Учитывая, что осужден он к 8 годам лишения свободы, половину которых отбыл, в соответствии с законом он имеет право на условно-досрочное освобождение. Таковое происходит на основании решения суда по месту отбытия наказания. Суд должен установить, что для "дальнейшего исправления" осужденный не нуждается в отбывании наказания. При этом он оценивает "данные о поведении осужденного", приветствуется наличие поощрений, но главным является отсутствие у осужденного взысканий. Наличие таковых фактически создает непреодолимые препятствия", – пояснил Юрий Шмидт.

Как известно, на Михаила Ходорковского в краснокаменской колонии в 2005 и 2006 годах были наложены три взыскания, но адвокаты доказали в суде их незаконность. Поэтому до совсем недавнего времени он считался человеком, не имеющим взысканий.

Юрий Маркович ШмидтОднако 11 октября, то есть практически накануне четырехлетней "годовщины" своего тюремного срока, Михаил Ходорковский получил замечание от работника читинского следственного изолятора №1, где он сейчас удерживается, и был вынужден писать объяснительную. Нарушение правил внутреннего распорядка, якобы допущенное Ходорковским, заключается в том, что он, уходя из прогулочного дворика, не держал руки за спиной (!).
 
Необходимо пояснить, что, по словам Юрия Шмидта, во время прогулки заключенные имеют право расстегивать верхнюю одежду, которым Михаил Ходорковский наравне с другими пользовался. Однако покидая дворик, они обязаны застегнуться и убрать руки за спину. Михаил Ходорковский обычно успевал проделывать эту процедуру очень быстро. Но застегиваться, держа руки за спиной, как саркастически заметил Юрий Шмидт, его подзащитный еще не научился.
 
Теперь же из-за этого нового взыскания Михаил Ходорковский пока лишился права на условно-досрочное освобождение. Якобы неубранные за спину руки могут стоить ему еще четырех лет тюрьмы.
 
"Фактически никакого нарушения не было, и мы надеемся доказать это в суде, в силу чего в настоящее время я не хочу разглашать никакие детали, на которые мы будем ссылаться", – заявил Юрий Шмидт.
 
Комментируя причину, по которой Михаил Ходорковский, законопослушный и совершенно не конфликтный человек, как его характеризуют защитники, "заработал" выговор, адвокат сказал:
 
"Ясно, что действующий выговор автоматически снимает вопрос об УДО, каковая задача, совершенно очевидно, и была поставлена перед администрацией СИЗО.

Указанное намерение подтверждается еще и тем, что ранее, также за несколько дней до истечения половины срока, взыскание было наложено и на Платона Лебедева, причем, по словам последнего, он даже не знает, за что конкретно, поскольку соответствующий приказ ему до сих пор не объявлен". 

Отвечая на вопрос корреспондента HRO.org о перспективах дела в Европейском суде по правам человека, Юрий Шмидт подчеркнул, что Михаил Ходорковский намерен добиваться справедливости в российских судах, это его принципиальная и твердая позиция. Однако по мнению самого юриста, такая справедливость станет возможна только после изменения политического режима в нашей стране, когда суды обретут самостоятельность от исполнительной власти.

Делая прогноз относительно решения Евросуда, Юрий Шмидт выразил надежду на то, что оно будет в пользу заявителя. "Я надеюсь, что Европейский суд по правам человека учтет мнения других судебных инстанций – таких как Федеральный суд Швейцарии, отказавший России в правовой помощи по "делу "ЮКОСа" по причине наличия в нем политических мотивов; Верховный суд Литвы, отклонивший запрос об экстрадиции г-на Брудно, и прочих", – сказал адвокат.

И, похоже, на подобные надежды есть все основания. Как стало известно уже после пресс-конференции, в этот же день, 25 октября 2007 года, Платон Лебедев выиграл свой первый иск в Страсбурге. Европейский суд по правам человека признал незаконным его содержание под стражей с 31 марта по 6 апреля 2004 года без решения суда. Выявлены также и другие процессуальные нарушения в ходе следствия. Лебедеву присудили денежную компенсацию за моральный ущерб, Россию также обязали возместить ему судебные издержки. Общая сумма выплаты составит десять тысяч евро.

Напомню, что всего к российским властям у Платона Лебедева три иска, в том числе – по 6 статье Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Право на справедливое судебное разбирательство").

Под занавес пресс-конференции Юрия Шмидта среди присутствующих был распространен материал под грифом Пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, озаглавленный "День заключенного Михаила Ходорковского". В нем, в частности, Юрий Шмидт делится впечатлениями о написанном Ходорковским в заключении. Он утверждает, что автор ряда поданных властью с помпой нацпроектов на самом деле – его подзащитный. Прогноз Михаила Ходорковского на будущее таков: "Если цены на нефть будут высокими, режим благополучно продержится до 2015–2017 года. Затем – кризис. Если упадут – значительно раньше".

Юрий Шмидт особо подчеркнул, что Михаил Ходорковский четко разграничивает нынешнюю власть и страну. "России он желает только добра", – сказал адвокат.
 
Оригинал на hro1.org

Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments