Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Интервью из-за решетки

Портал HRO.org неоднократно писал о сфабрикованном деле адвоката Михаила Трепашкина, о его злоключениях в нижнетагильской колонии ФГУ ИК-13, о многочисленных фактах грубого нарушения его прав. Сейчас Михила Трепашкина содержат в одиночной камере следственной тюрьмы.

Решение о переводе Михаила Трепашкина из колонии-поселения на гораздо более жестский общий режим принято Тагилстроевским районным судом Нижнего Тагила 9 марта 2007 года, однако в законную силу оно не вступило, так как было обжаловано осужденным и его защитниками в Свердловском областном суде. По свидетельству самого Трепашкина, постановление о заключении его под стражу вообще как отдельный процессуальный документ до сих пор отсутствует (!).

Разбирательство кассационной жалобы, изначально намеченное на 10 октября 2007 года, судьи, даже не выйдя в судебное заседание, перенесли на 7 ноября, мотивировав свое решение тем, что "не успели ознакомиться с делом". Адвокаты считают, что истинная цель переноса даты слушаний – затягивание процесса, стремление оставить Михаила Трепашкина в "одиночке" до истечения определенного ему приговором срока заключения, то есть, – до 30 ноября 2007 года.

Напомним, что Михаил Трепашкин был признан виновным в хранении и перевозке боеприпасов (одного патрона) и в разглашении государственной тайны (сообщение фамилии агента КГБ СССР своему бывшему начальнику по работе в ФСБ РФ).
 
Осужденный своей вины не признал. Между тем наблюдатели настоящей подоплекой дела Трепашкина называют независимое расследование взрывов жилых домов в Москве в 1999 году, которое тот вел. Кроме того, он был адвокатом двух потерпевших в результате этого теракта.

Крупнейшая международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная Амнистия") указала на наличие политических мотивов в деле Михаила Трепашкина. 

У нас появилась уникальная возможность узнать о ситуации "из первых уст" – от самого заключенного Михаила Трепашкина. Некоторое время назад корреспондент HRO.org Вера Васильева адресовала Михаилу Трепашкину вопросы о его оценке нынешней ситуации и уголовного дела в целом.

Читать дальше на портале HRO.org
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment