Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Бывший вице-президент "ЮКОСа" Леонид Невзлин впервые выиграл гражданский процесс в России

Бывший вице-президент "ЮКОСа" Леонид Невзлин впервые выиграл гражданский процесс в России. Как пишет газета "Коммерсант", Невзлину теперь обязаны выдать справку.

Леонид Невзлин добивался от российского суда выдачи справки о том, что страна не имеет к нему никаких налоговых претензий. Такой документ необходим бизнесмену для предоставления в Высший суд справедливости Израиля. Там сейчас рассматривается вопрос о законности получения Невзлиным израильского гражданства. Год назад налоговая инспекция запрос проигнорировала, а в суде заявила, что не обязана вступать в переписку с лицом, которое находится в международном розыске. На первом судебном процессе Пресненский суд встал на сторону инспекции. Однако при повторном рассмотрении дела после отмены предыдущего решения Мосгорсудом, иск был удовлетворен. Как отмечает "Коммерсант", обе стороны от комментариев отказались. Однако позже помощник Леонида Невзлина Эрик Вольф в интервью сайту "Ньюсру.Израиль", отметил, что пока о полной победе говорить рано, так как справка до сих пор не получена на руки.

Адвокаты Невзлина сейчас занимаются еще одним делом в российском суде. Они пытаются выписать бизнесмена из его московской квартиры.

"Эхо Москвы" 

Комментарий представителя Л. Невзлина
 
Эрик Вольф, помощник Леонида Невзлина, согласился прокомментировать данную историю в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il. По его словам, в некотором смысле, можно говорить о первом выигранном Невзлиным деле в российском суде, поскольку есть положительное решение суда, а ни до, ни после 2003 года, когда бизнесмен покинул Россию, он не обращался с исками в российские суды. В то же время, Эрик Вольф отметил, что говорить о полной "победе" пока преждевременно, поскольку справка из российской налоговой инспекции Леонидом Невзлиным до сих пор не получена.
 
Как рассказал господин Вольф, представители Невзлина вели в российских судах два процесса: они добивались выдачи справки об отсутствии налоговой задолженности и выписки их клиента из квартиры в Москве, в которой он до сих пор прописан. "Первая история была просто смешной. Наши адвокаты попросили справку в налоговой инспекции. Сначала им было заявлено, мол справку не можем выдать, потому что у Невзлина есть задолженность 54 рубля и сколько-то копеек. Адвокаты взяли счет в налоговой и оплатили его. Когда через несколько дней они принесли платежный документ, им заявили, что пока вы оплачивали этот счет, у него еще 7 копеек долга набежало. Когда было предложено на месте погасить и эту "задолженность", налоговики признались, что не могут выдать справку гражданину Невзлину, поскольку есть такое указание сверху". При этом, как отметил помощник Невзлина, в налоговой инспекции №4 отказались в письменной форме разъяснить причину отказа в выдаче стандартной справки. Именно после этого адвокаты Невзлина обратились в суд, который выиграли "со второй попытки", а затем добились признания справедливыми требований своего клиента после апелляции со стороны налоговой инспекции.
 
"Второй процесс", которым занимаются адвокаты Невзлина, пока успехом не увенчался. Им так и не удалось добиться того, чтобы УВД выписало Леонида Невзлина из московской квартиры, владельцами которой являются его родственники, в которой он до сих пор прописан. "В УВД отказались объяснять, почему постоянно проживающего в Израиле гражданина они отказываются выписать из московской квартиры. Мы обратились в суд. Но представители УВД не явились на суд. Судья наш иск удовлетворить отказалась, никаких объяснений по этому поводу дано не было", – рассказал Э. Вольф.
 
Господин Вольф также добавил: "Нам пригодятся любые документы, из любых судов, если по этим документам можно будет говорить о нарушениях прав Леонида Невзлина". Он подчеркнул, что подобные документы могут быть использованы при обращении в международные суды.

NEWSruco.il, по ссылке nevzlin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment