Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Московские выборы: народ и власть едины?

Выборы в Мосгордуму продемонстрировали как минимум три вещи:

1. Принявшие участие в голосовании избиратели довольны нынешней властью, причем ее популярность растет.
2. Создание списка "Яблоко" – объединенные демократы" было ошибкой.
3. Интересы значительной части российских граждан, наделенных правом голоса, никем не представлены не только в органах госвласти, но и в политической тусовке вообще.

 

Убедительную победу на выборах в Мосгордуму (как по партийным спискам, так и по одномандатным округам) одержала "Единая Россия", причем, за последние годы она существенно упрочила свои позиции. Так, если на предыдущих выборах, которые состоялись в Москве 16 декабря 2001 года, "медведи" получили 18 мест из 35, то теперь у них на 10 кресел больше. КПРФ, набравшая около 16% голосов, может претендовать на 4 мандата. Список "Яблоко" – объединенные демократы" с трудом перевалил через непомерно завышенный избирательный барьер в 10%. У его представителей будет только 3 места.

Успех "Единой России" однозначно свидетельствует: принявшие участие в голосовании избиратели довольны нынешней властью. И списывать данный результат только на пресловутый административный ресурс – значит, лукавить. Единодушное народное волеизъявление способно побороть любой административный ресурс.

Причина победы "Единой России" в том, что свободы, об удушении которых кричит либеральная оппозиция, для избирателей этой партии – понятие эфемерное. Нет в телевизоре Романовой? Невелика потеря, сериалы-то и "Аншлаг" показывают! Нельзя выбирать губернаторов? Да гори они синим пламенем, ведь проворовались давно все! Ходорковский сидит? И правильно, вор, как известно, должен... Главное же – экономическая и политическая стабильность. Теперь и крепкого хозяйственника Лужкова переназначат, да и Путина, наверное, можно, пускай с террористами дальше борется.

И убедить такого избирателя, что те самые "эфемерные" свободы – непременный залог развития, а экономическая и политическая стабильность рухнут одновременно с ценами на нефть, оказалось попросту некому. Либералы не смогли реабилитироваться в глазах людей, испытавших на себе "шоковую терапию" реформ, и доказать свою способность учиться на ошибках. Слово "демократия" в массовом сознании по-прежнему ассоциируется с катастрофическим расслоением населения по уровню дохода, коррупцией и т.п.

Как показал опыт, большой ошибкой либералов было создание списка "Яблоко" – объединенные демократы", по крайней мере на базе "Яблока". Инициаторы такого объединения исходили из того, что на прошлых выборах в Мосгордуму "Яблоко" опередило СПС: они набрали более 10%, а СПС – 7%. Но политическая арифметика – вещь коварная. И, к сожалению, 10+7 совсем не равно 17.

Тот факт, что объединение демократов произошло под флагом именно "Яблока", помимо прочего, показывает, что лидеры СПС менее амбициозны. Хотя лидер там далеко не один – в отличие от их партнеров по списку, которые всегда были и остаются вождистской партией. Но "Яблоко" в глазах очень многих потеряло моральное право стать основой для объединения, начав проводить совместные акции с НБП. Тем самым "яблочники" отпугнули от себя сторонников, для которых национал-большевистская идеология, символика "лимоновцев" категорически неприемлемы. Именно потому многие люди, придерживающиеся либеральных взглядов, вчера попросту остались дома, не найдя среди претендентов в Мосгордуму достойных их доверия.

Кроме того, не участвовало в выборах и большинство единомышленников "Родины" (снятой с дистанции решением Верховного Суда), что подтверждает и довольно низкая явка избирателей – 34%.

Помимо региональных выборов, в двух округах Москвы – Преображенском и Университетском – проходили довыборы в Государственную Думу. Полученный результат не стал неожиданностью: везде победили представители "Единой России" (в Преображенском округе – бывший чекист Сергей Шаврин, в Университетском – кинорежиссер Станислав Говорухин). Маленькой сенсацией, пожалуй, можно назвать лишь второе место в Преображенской округе Владимира Квачкова, широко известного исключительно тем, что он подозревается в покушении на жизнь Анатолия Чубайса.

Но вернемся к московским выборам. Приходится констатировать: оппозиция здесь потерпела сокрушительное поражение – впрочем, прогнозируемое. И если принять теорию, что прошедшее голосование – это своего рода репетиция парламентских выборов 2007 года, то нам светит двухпартийный парламент, где решающее большинство по-прежнему будет иметь "Единая Россия", а второе место займут коммунисты-зюгановцы. Власть такой исход вполне устроит. Значительную часть народа, похоже, тоже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments