Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

"И один в поле воин"

Необычная выставка именно с таким названием открылась на днях в Москве, в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Она посвящена Раулю Валленбергу – шведскому бизнесмену и дипломату, который во время Второй мировой войны спас жизни тысячам будапештских евреям. Выдавая им шведские паспорта, позволявшие сохранить жизнь из-за того, что Швеция придерживалась в войне нейтралитета, Валленберг помещал преследуемых нацистами в так называемые "шведские дома". Действуя с изобретательностью и смелостью, этот человек с июля 1944 по январь 1945 года претворил в жизнь крупномасштабную акцию спасения. Тогда ему было всего 32 года. 17 января 1945 года Валленберга схватили в Будапеште и препроводили в заключение в Советском Союзе. С тех пор его судьба достоверно неизвестна.
 
Как заявляют устроители экспозиции – Шведский институт, Музей и центр Андрея Сахарова, посольство Швеции в России, – они надеются, что эта выставка "побудит посетителей к размышлению и диалогу о способности человека проявить стойкость и решительность ради спасения других людей". Кстати, расследованием судьбы Рауля Валленберга активно занимался и сам Андрей Дмитриевич Сахаров. Экспозицию предваряет плакат с его словами: "Судьба Рауля Валленберга волновала меня в течение многих лет...
Трудно смириться с тем, что его наградой стала смерть в камере или подвалах Лубянки или позднее где-то в советских тюрьмах и лагерях..." 

На выставке представлены документы, фотографии, вещественные экспонаты, по которым можно проследить весь жизненный путь Рауля Валленберга – с детских лет до гуманитарной миссии в Будапеште и трагической смерти в ГУЛАГе. Часть материалов демонстрируется впервые.

Пространство выставки организовано в высшей степени необычно. Посетитель оказывается затерянным в своеобразном лабиринте, стены которого образованы гигантскими фотографиями, отпечатанными на ткани. В определенные моменты материя подсвечивается лампами, спрятанным внутри, и тогда за ней неожиданно обнаруживается то свастика, то обмундирование, то фигура распростертого человека... На "дорожке", ведущей от начала "лабиринта" к его концу, табличками с пояснительными надписями отмечены вехи жизненного пути Рауля Валленберга. Визуальный ряд дополняет соответствующее звуковое сопровождение: периодически слышна немецкая речь, а за очередным поворотом вдруг раздается автоматная очередь... 

Ошеломляющее впечатление производят свидетельства лиц, спасенных Валленбергом в Будапеште от рук нацистов, которые можно прочитать на стендах. Это выдержки из более чем 200 интервью, проведенных в рамках исследовательского проекта упсальского университета, посвященного Валленбергу.

А. А. вспоминает: "Венгерские нацисты... забирали людей темной ночью... Гнали их к Дунаю на причал, связывали людей по трое и стреляли в среднего. И все трое падали, падали в воду... Рауль был на улицах, спасая людей... и вот он приходит, и ему рассказывают о расстрелах на Дунае. И он говорит: "Какая гнусность, как можно до такого додуматься?", после чего обращается к нам и спрашивает: "Кто из вас умеет плавать?" Среди девушек только я подняла руку и говорю: "Я отлично плаваю", – нисколько не представляя, что у него на уме.

Было холодно. Мы заехали с левой стороны, очень тихо, на грузовиках Красного Креста. Пара врачей... Все мы были тепло одеты, в рукавицах, зимней одежде, сапогах. И каждый раз, когда эти паразиты стреляли, мы кидались в воду, стараясь делать это одновременно. Тела были связаны веревкой, которую надо было зацепить за льдины, благодаря чему мы их и вытаскивали. Так мы спасли человек, наверное, пятьдесят. Но если бы с нами не было Рауля..."

Среди документов посетители выставки могут увидеть, в частности, один из тех самых шведских охранных паспортов, которые выдавал Валленберг спасаемым им евреям. Отдельная "подтема" – пленение в ГУЛАГе. Особый интерес представляют личные вещи Валленберга и карточка приема арестованного лубянской тюрьмой, возвращенные семье только в 1989 году. Тут же на стенде – письмо Валленберга из застенков к матери: 

"Дорогая мама! 

Иными словами, предпринимаю еще одну попытку, хотя и не знаю, дошли ли до тебя мои письма...

Первыми исчезли западноевропейцы. Им позволили вернуться домой в обмен на русских шпионов, так сказал один из охранников. Потом отпустили восточноевропейцев, и теперь в тюрьме только одни русские.

Что побудило меня взяться за изучение русского языка в гимназии? Ты случайно не помнишь? Каковы бы ни были мои мотивы, сейчас я очень этому рад. Я могу перестукиваться по трубе с другими заключенными и, представь себе, есть охранники, которые со мной разговаривают. Насколько я понял, один из них знает, чем я занимался в Будапеште, и это письмо я передам через него.

Почему меня так и не обменяли? Что же, Швеция не нашла меня достаточно важной персоной? Или русские меня приберегают на потом? Иначе зачем бы они оставили меня в живых?..

...На что мне надеяться? Разве на то, что шведы раскроют крупного русского шпиона, которого Москве обязательно нужно будет заполучить назад? Что Советский Союз развалится?

Что ты получишь это письмо?"

...Увы, этим надеждам не суждено было сбыться. Человеку, спасшему тысячи чужих жизней в чужой стране, когда он сам попал в беду, никто так и не помог. Шведские власти, как они сами сейчас признают, могли бы сделать больше и действовать иначе... Тяжелое бремя ответственности лежит на сталинском режиме...

Сегодня Раулю Валленбергу посвящают свои труды историки, правозащитники, литераторы, скульпторы. На выставке в Сахаровском центре представлены фотографии монументов, воздвигнутых в его честь в Стокгольме, Нью-Йорке, Будапеште, Торонто, Оттаве, других городах мира. В России памятнику Валленбергу пока нет. 


Оригинал и фото на портале HRO.org

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments