?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка в отпуск

Как и обещала, рассказываю о своей отпускной поездке. Пока – собственно рассказ с несколькими снимками, а основные фотографии опубликованы в записи от 25 августа.  Мы плавали в четырехдневный теплоходный круиз по Москве-реке, каналу имени Москвы и Волге. Посетили с экскурсиями три города: Мышкин, Углич и Рыбинск.

Мышкин оказался прелестным городком, расположенным на живописном берегу Волги. Интересна легенда о его происхождении.

Она гласит, что как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышь, пробежавшая по его лицу. Князь вначале рассердился, но потом заметил подползавшую змею. Выходит, мышь спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и распорядился построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.  Горожане, кстати, весьма умело использовали эту легенду для привлечения туристов. В Мышкине есть необычный и чрезвычайно интересный Музей Мыши, в котором собраны всевозможные скульптуры, статуэтки, мягкие игрушки, рисунки и т. п., изображающие это животное. Экспонаты для музея собирают по всему миру.

Сам город очень красив по своей архитектуре, меня особенно впечатлил Успенский собор, построенный в первой половине XIX века по проекту архитектора Манфрини, – самое высокое здание Мышкина и самое заметное при взгляде на город издали. Весной 2001 года вновь открыта колокольня собора (высотой около 15 метров), на которую можно подняться, когда нет службы.

Углич, историю корого исследователи отсчитывают с 937 года, привлекает, конечно же, прежде всего своими старинными храмами. С воды на город открывается такой потрясающий вид, что просто захватывает дух!

Волга на этом месте делает резкий поворот (кстати, существует версия, что именно поэтому город назван Углич – от слова "угол"), и панорама города неожиданно предстает во всей красе. Самый известный из храмов Углича – церковь Дмитрия "на крови", построенная на том месте, где был убит цесаревич Дмитрий, сын Ивана Грозного от его последней, седьмой, жены Марии Нагой.

Кроме архитектурных достопримечательностей в Угличе меня по понятным причинам заинтересовал так называемый "Музей тюремного искусства". Это частный музей, открытый совсем недавно – в 2004 году, его основатель – адвокат. Экскурсоводом там подрабатывает женщина, чье основное место службы – в местах лишения свободы. Кстати, она произвела на меня очень хорошее впечатление, думаю, что если бы все сотрудники этих учреждений были такими, то всё бы у нас было по-другому... Экспозицию составляют поделки, выполненные руками заключенных и собранные из мест заключения Ярославской области; предметы быта узников, их письма к своим родным и близким. Этот музей заставляет глубоко задуматься...








За то, что удалось посетить самые интересные достопримечательности Рыбинска, огромное спасибо "френду" mgtverskoy  , который прислал подробную инструкцию :-) . В Рыбинске мы, помимо прочего, побывали в "Историко-литературном заповеднике" – музее, включающем картинную галерею и экспонаты, посвященные истории города. Но, пожалуй, самое сильное впечатление произвел Музей Мологи (он тоже частный). Молога – это небольшой городок (8 тыс. жителей), долгое время существовавший неподалеку от Рыбинска. В 40-ые годы XX века он был затоплен при строительстве Рыбинского водохранилища. В музее представлены фотографии Мологи, предметы быта, которые удалось сохранить, рассказывается о жизни и гибели города. Очень интересно и невероятно грустно.

Ниже публикую несколько фото Мологи из издания: Уездные города Ярославской губернии на почтовых открытках начала XX века: Романов-Борисоглебск, Молога, Пошехонье, Данилов, Любим: Кат. кол. Н. Лебедева. Рыбинск: Формат-принт (Тип. изд-ва), 2003. 128 с.: ил.














Воскресенский собор







Продолжение следует :-) !

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mgtverskoy
Aug. 24th, 2007 06:45 pm (UTC)
Может это и не очень скромно, но я рад, что Вам понравилось :))
sivilia_1
Aug. 24th, 2007 06:56 pm (UTC)
:-)))
godosha
Aug. 24th, 2007 11:52 pm (UTC)
Спасибо! И ждем продолжения!
crazy_lusinoid
Aug. 25th, 2007 12:50 pm (UTC)
с возвращением тя!
p.s.правда же, там совсем другой воздух? мне лично когда я в данном направлении от москвы на 200-300 км. отъезжаю, решительно сносит крышу. )))
sivilia_1
Aug. 25th, 2007 05:49 pm (UTC)
Спасибо :) ! Ты права, воздух совершенно другой, его так приятно вдыхать!.. В Москве, когда вытираешь лицо платком, он становится черным. А там ничего такого не бывает.
belka77
Aug. 29th, 2007 03:36 pm (UTC)
Я тоже была в Угличе, но в музей тюремного искусства не заглянула, увы:)
Город очень красивый, я смотрела на пароходы на Волге и завидовала тем, кто там находится! Ну конечно белой завистью:)

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel