Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:
  • Mood:

Поездка в отпуск

Как и обещала, рассказываю о своей отпускной поездке. Пока – собственно рассказ с несколькими снимками, а основные фотографии опубликованы в записи от 25 августа.  Мы плавали в четырехдневный теплоходный круиз по Москве-реке, каналу имени Москвы и Волге. Посетили с экскурсиями три города: Мышкин, Углич и Рыбинск.

Мышкин оказался прелестным городком, расположенным на живописном берегу Волги. Интересна легенда о его происхождении.

Она гласит, что как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышь, пробежавшая по его лицу. Князь вначале рассердился, но потом заметил подползавшую змею. Выходит, мышь спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и распорядился построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.  Горожане, кстати, весьма умело использовали эту легенду для привлечения туристов. В Мышкине есть необычный и чрезвычайно интересный Музей Мыши, в котором собраны всевозможные скульптуры, статуэтки, мягкие игрушки, рисунки и т. п., изображающие это животное. Экспонаты для музея собирают по всему миру.

Сам город очень красив по своей архитектуре, меня особенно впечатлил Успенский собор, построенный в первой половине XIX века по проекту архитектора Манфрини, – самое высокое здание Мышкина и самое заметное при взгляде на город издали. Весной 2001 года вновь открыта колокольня собора (высотой около 15 метров), на которую можно подняться, когда нет службы.

Углич, историю корого исследователи отсчитывают с 937 года, привлекает, конечно же, прежде всего своими старинными храмами. С воды на город открывается такой потрясающий вид, что просто захватывает дух!

Волга на этом месте делает резкий поворот (кстати, существует версия, что именно поэтому город назван Углич – от слова "угол"), и панорама города неожиданно предстает во всей красе. Самый известный из храмов Углича – церковь Дмитрия "на крови", построенная на том месте, где был убит цесаревич Дмитрий, сын Ивана Грозного от его последней, седьмой, жены Марии Нагой.

Кроме архитектурных достопримечательностей в Угличе меня по понятным причинам заинтересовал так называемый "Музей тюремного искусства". Это частный музей, открытый совсем недавно – в 2004 году, его основатель – адвокат. Экскурсоводом там подрабатывает женщина, чье основное место службы – в местах лишения свободы. Кстати, она произвела на меня очень хорошее впечатление, думаю, что если бы все сотрудники этих учреждений были такими, то всё бы у нас было по-другому... Экспозицию составляют поделки, выполненные руками заключенных и собранные из мест заключения Ярославской области; предметы быта узников, их письма к своим родным и близким. Этот музей заставляет глубоко задуматься...








За то, что удалось посетить самые интересные достопримечательности Рыбинска, огромное спасибо "френду" mgtverskoy  , который прислал подробную инструкцию :-) . В Рыбинске мы, помимо прочего, побывали в "Историко-литературном заповеднике" – музее, включающем картинную галерею и экспонаты, посвященные истории города. Но, пожалуй, самое сильное впечатление произвел Музей Мологи (он тоже частный). Молога – это небольшой городок (8 тыс. жителей), долгое время существовавший неподалеку от Рыбинска. В 40-ые годы XX века он был затоплен при строительстве Рыбинского водохранилища. В музее представлены фотографии Мологи, предметы быта, которые удалось сохранить, рассказывается о жизни и гибели города. Очень интересно и невероятно грустно.

Ниже публикую несколько фото Мологи из издания: Уездные города Ярославской губернии на почтовых открытках начала XX века: Романов-Борисоглебск, Молога, Пошехонье, Данилов, Любим: Кат. кол. Н. Лебедева. Рыбинск: Формат-принт (Тип. изд-ва), 2003. 128 с.: ил.














Воскресенский собор







Продолжение следует :-) !
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments