Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:
  • Mood:

Усадьба Пришвина – Дунино – святой источник

Сегодня у меня был первый день настоящего отпуска :-) . Начался он с посещения дома-музея М. М. Пришвина, а закончился пикником на природе в теплой компании. Помещаю в ЖЖ небольшой фотоотчет с комментариями.

Музей расположен на окраине деревни Дунино под Звенигородом, его основательница – вторая жена писателя Валерия Дмитриевна Пришвина. В этом доме Пришвин жил с 1946 по 1954 годы. Обстановку и, главное, "дух" времени Пришвина музейным работникам удалось сохранить, кажется, будто дом жилой. Надо сказать, что работают они на чистом энтузиазме, государственных дотаций явно не хватает.

Усадьба постройки конца XIX века, первой хозяйкой которой была финская уроженка Мария Освальд, строившая ее по своему вкусу, в "северном" архитектурном стиле: открытая восьмигранная веранда с конусовидной крышей, богатая резьба наличников... Подробности об экспозиции и здании можно почитать на сайте: http://www.museum.ru/M490, поэтому их опускаю.



Общий вид Дома-музея М. М. Пришвина. Фото с сайта http://www.museum.ru/M490


Общий вид Дома-музея М. М. Пришвина. Фото с сайта http://www.museum.ru/M490

Окружающая природа чрезвычайно красива, практически сразу от усадьбы начинается лес.


Самая высокая ель


Раскидистый дуб








Лохматый охранник, впрочем, очень добродушный


Часовня архангела Михаила в деревне Дунино





Деревня Дунино расположена на живописном берегу Москвы-реки. Есть отличные места для купания, очень чистые, а течение такое сильное, что десятиминутное пребывание в воде заменяет посещение джакузи :-) .


Памятный крест

Надпись гласит: "На этом месте проходила линия обороны. В ноябре-декабре 1941 года во время битвы за Москву враг не перешел на этот берег, под горой забил источник, освященный в 2003 году в честь Крестителя Господа Иоанна".


Купель у святого источника



Единственное, что портит впечатление – выросший рядом с деревней элитный поселок, точнее – многометровые заборы вокруг домов в нем (порядка шести метров). Впрочем, не только в нем, а на всем протяжении трассы Москва – Звенигород (в Николиной горе, Барвихе и прочих ныне всем известных резиденциях "шишек"). Нигде в Европе и в США я не видела таких заборов – ни вокруг старинных замков, ни вокруг современных домов богачей... Мне думается, что пока у нас люди будут возводить вокруг себя такие заборы, к лучшему наша жизнь едва ли изменится...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments