?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6 августа 2007 года Петр Штундер огласил приговор Алексею Пичугину: пожизненное заключение в колонии особого режима. Кроме того, постановлялось удовлетворить иски потерпевших о взыскании морального ущерба. Таким образом, председательствующий полностью удовлетворил требования гособвинения. Все доводы адвокатов Петр Штундер счел несостоятельными.

Чтение приговора заняло пять часов. Его текст повторял формулу обвинения Генпрокуратуры – о том, что Алексей Пичугин "в неустановленном месте и в неустановленное время вступил в преступный сговор с Невзлиным и другими неустановленными лицами из руководства "ЮКОСа" и организовал инкриминируемые ему преступления.

Также в приговоре подробно цитировались показания Цигельника, Решетникова, Шапиро, Овсянникова (на предварительном следствии), а кроме них – Смирнова, Коровникова, Пешкуна, фигурантов первого дела Алексея Пичугина. Согласно этим показаниям, Алексей Пичугин по поручению Леонида Невзлина "заказывал" им преступления. Посредническую функцию при этом, якобы, выполняли Горин и Горитовский. О роли Алексея Пичугина и Леонида Невзлина исполнители, по их словам, в подробностях узнавали от этих посредников. Важным доказательством этой связи Петр Штундер счел тот факт, что Алексей Пичугин является крестным отцом сына Гориных.

Показания Михаила Овсянникова в судебном процессе о том, что он лжесвидетельствовал против Алексея Пичугина и Леонида Невзлина под давлением следствия, Петр Штундер счел не заслуживающими доверия. Аналогично он оценил показания Владимира Шапиро, в которых тот утверждал, что не знает Алексея Пичугина и Леонида Невзлина, что ему ничего не известно о заказчиках преступлений. По утверждению Петра Штундера, Владимир Шапиро ранее не давал показаний против сотрудников "ЮКОСа", потому что боялся репрессивных действий с их стороны. И заговорил только после предоставления ему государственной защиты.

Тот факт, что защита государства была предоставлена Шапиро еще в начале прошлогоднего судебного процесса, на котором тем не менее Шапиро не дал показаний против сотрудников "ЮКОСа", Петр Штундер оставил без внимания.

Помимо этих показаний, текст приговора содержал утверждения, ранее не звучавшие в судебном заседании и вызвавшие удивление участников процесса и постоянных наблюдателей. В частности, Петр Штундер назвал несостоятельными якобы имевшие место утверждения адвокатов Алексея Пичугина о том, что Горин организовал преступления в отношении Владимира Петухова и Евгения Рыбина по собственной инициативе. Между тем (и это видно из материалов дела) адвокаты Алексея Пичугина никогда не делали подобных заявлений.

В тексте приговора, оглашенном Петром Штундером, помимо прочего, обращали на себя внимание фактические ошибки. Так, вместо фамилии "Овсянников" звучала фамилия "Овчинников". А полное название компании Евгения Рыбина "East Petroleum Handelsgas GmbH", неоднократно встречавшееся в тексте, судья всякий раз затруднялся произнести, будто видел его впервые.

Алексей Пичугин во время всего судебного заседания держался очень спокойно, не проявляя своих эмоций.

После оглашения приговора адвокаты Алексея Пичугина заявили, что намерены его обжаловать в Верховном суде России.

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
cigarette20
Aug. 6th, 2007 08:11 pm (UTC)
А хто интересно писал этот приговор?-не Штундер это точно.
sivilia_1
Aug. 6th, 2007 08:17 pm (UTC)
Не Штундер - точно. И не Кашаев с Гудим. У Кашаева временами глаза от удивления округлялись и на лоб лезли, а сам он краснел, как застенчивый воришка Альхен. Я бы предположила, что Буртовой, но вышло как-то очень уж бездарно. Шизофренический бред какой-то. То ли у Буртового кризис жанра, то ли кто-то другой писал.
svetlao
Aug. 6th, 2007 08:16 pm (UTC)
Ой! 1937 - 2007.
sivilia_1
Aug. 6th, 2007 08:22 pm (UTC)
Леонид Невзлин на этот счет, по-моему, хорошо сказал: http://www.newsru.co.il/israel/06aug2007/nevzlin202.html.
А вообще, я часто думаю о том, что все это - повторение пройденного. Я видела целиком только один такой судебный процесс - Алексея. И мне хватило сполна кошмарных впечатлений и эмоций. А как задумываюсь, что в сталинские времена шли сотни таких процессов...
Я думаю, что все возвращается на круги своя потому, что не было у нас трибунала по преступлениям советского режима.
advokataptekman
Aug. 6th, 2007 08:22 pm (UTC)
Швондер (шариков) гав-гав
в неустановленном месте в неустановленное время вступил в неустановленный сговор с неустановленным Невзлиным и другими неустановленными лицами из руководства "ЮКОСа" и организовал неустановленные преступления.
sivilia_1
Aug. 6th, 2007 08:25 pm (UTC)
Re: Швондер (шариков) гав-гав
А как Вам такое "доказательство вины": является крестным отцом сына Гориных? Ну, просто сражает наповал!
advokataptekman
Aug. 6th, 2007 08:59 pm (UTC)
Re: Швондер (шариков) гав-гав
даже "царицы доказательств" (признания, если кто не знает) (с) Вышинского шариковым не потребовалось для осуждения по неустановленым законам неустановленной вертикали!
redandr
Aug. 6th, 2007 08:23 pm (UTC)
Анекдот какой то...
"в неустановленном месте и в неустановленное время вступил в неустановленный сговор с неустановленными лицами и организовал неустановленные преступления"
sivilia_1
Aug. 6th, 2007 08:37 pm (UTC)
И единственное, что установлено - что все преступления совершали Пичугин и Невзлин. Интересно, а как насчет убийства Авеля? Может, это тоже они?
cigarette20
Aug. 6th, 2007 08:48 pm (UTC)
А как же Березовский?Уж без БАБа точно не обошлось:).
redandr
Aug. 8th, 2007 06:10 pm (UTC)
На удивление топорная работа. На что они расчитывают? Как они собираются смотреть в глаза людям лет через 20-30?
sivilia_1
Aug. 8th, 2007 06:16 pm (UTC)
Я тоже была поражена, что "работа" такая топорная. Думала, что после замечаний Верховного суда постараются сфабриковать дело более аккуратно и правдоподобно. А получилась - совершеннейшая нелепица.
"Они", мне кажется, думают, что так, как сейчас, будет вечно. Либо - что про них не вспомнят, как не вспомнили про многих преступников советской тоталитарной эпохи.
newreft
Aug. 7th, 2007 01:48 am (UTC)
"И душно кажется на Родине...". Ой, как душно...
sceptic_rus
Aug. 15th, 2007 08:58 pm (UTC)
Предположим ...
что хотя бы одно из обвинений верно - убийство Петухова ли. убийство ли супругов Гориных, покушения на Рыбина ... хотя бы одно. Этого мало?
sivilia_1
Aug. 16th, 2007 04:28 am (UTC)
Re: Предположим ...
Во-первых, я не вижу оснований для Вашего предположения. А во-вторых, и преступников нужно судить по закону, а в данном случае закон не соблюдался.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Рис.А.Збуцкой
sivilia_1
Vera S. Vasilieva

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel