Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Category:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 6 августа 2007 г.

6 августа 2007 года Петр Штундер огласил приговор Алексею Пичугину: пожизненное заключение в колонии особого режима. Кроме того, постановлялось удовлетворить иски потерпевших о взыскании морального ущерба. Таким образом, председательствующий полностью удовлетворил требования гособвинения. Все доводы адвокатов Петр Штундер счел несостоятельными.

Чтение приговора заняло пять часов. Его текст повторял формулу обвинения Генпрокуратуры – о том, что Алексей Пичугин "в неустановленном месте и в неустановленное время вступил в преступный сговор с Невзлиным и другими неустановленными лицами из руководства "ЮКОСа" и организовал инкриминируемые ему преступления.

Также в приговоре подробно цитировались показания Цигельника, Решетникова, Шапиро, Овсянникова (на предварительном следствии), а кроме них – Смирнова, Коровникова, Пешкуна, фигурантов первого дела Алексея Пичугина. Согласно этим показаниям, Алексей Пичугин по поручению Леонида Невзлина "заказывал" им преступления. Посредническую функцию при этом, якобы, выполняли Горин и Горитовский. О роли Алексея Пичугина и Леонида Невзлина исполнители, по их словам, в подробностях узнавали от этих посредников. Важным доказательством этой связи Петр Штундер счел тот факт, что Алексей Пичугин является крестным отцом сына Гориных.

Показания Михаила Овсянникова в судебном процессе о том, что он лжесвидетельствовал против Алексея Пичугина и Леонида Невзлина под давлением следствия, Петр Штундер счел не заслуживающими доверия. Аналогично он оценил показания Владимира Шапиро, в которых тот утверждал, что не знает Алексея Пичугина и Леонида Невзлина, что ему ничего не известно о заказчиках преступлений. По утверждению Петра Штундера, Владимир Шапиро ранее не давал показаний против сотрудников "ЮКОСа", потому что боялся репрессивных действий с их стороны. И заговорил только после предоставления ему государственной защиты.

Тот факт, что защита государства была предоставлена Шапиро еще в начале прошлогоднего судебного процесса, на котором тем не менее Шапиро не дал показаний против сотрудников "ЮКОСа", Петр Штундер оставил без внимания.

Помимо этих показаний, текст приговора содержал утверждения, ранее не звучавшие в судебном заседании и вызвавшие удивление участников процесса и постоянных наблюдателей. В частности, Петр Штундер назвал несостоятельными якобы имевшие место утверждения адвокатов Алексея Пичугина о том, что Горин организовал преступления в отношении Владимира Петухова и Евгения Рыбина по собственной инициативе. Между тем (и это видно из материалов дела) адвокаты Алексея Пичугина никогда не делали подобных заявлений.

В тексте приговора, оглашенном Петром Штундером, помимо прочего, обращали на себя внимание фактические ошибки. Так, вместо фамилии "Овсянников" звучала фамилия "Овчинников". А полное название компании Евгения Рыбина "East Petroleum Handelsgas GmbH", неоднократно встречавшееся в тексте, судья всякий раз затруднялся произнести, будто видел его впервые.

Алексей Пичугин во время всего судебного заседания держался очень спокойно, не проявляя своих эмоций.

После оглашения приговора адвокаты Алексея Пичугина заявили, что намерены его обжаловать в Верховном суде России.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments