Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Ученому Олегу Коробейничеву, обвиненному ФСБ в шпионаже, принесены официальные извинения

Отличная статья Ильи Мильштейна на "Гранях.ру" по этому поводу: http://www.grani.ru/opinion/milshtein/m.125425.html (по наводке nik_sud ).

"...И вот что еще важно не забыть: извиниться перед согражданами за без малого десятилетие тотального вранья, финансовых грабежей, подлых убийств, клинической шпиономании, идеологической шизофрении, политического маразма..."

Обвинение российскому ученому, доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН было предъявлено по ч. 1 ст. 283 УК РФ ("Разглашение государственной тайны").

Коробейничев – хорошо известный как в России, так и за рубежом специалист в области горения, ассоциированный член (associated fellow) Американского Института астронавтики и аэронавтики. Имеет более 170 научных работ, включая монографии, изобретения и учебное пособие "Химическая физика горения".

Коллеги ученого с самого начала назвали обвинения надуманными. "В соответствии с правилами Академии наук была проведена подробная экспертиза [работ ученого]. Никаких секретов там не было обнаружено. С точки зрения института никакой государственной тайны в переданных ученым отчетах не было", – заявил Би-би-си один из сотрудников Института химической кинетики и горения (ИХКиГ).


Подробности о деле Олега Коробейничева на портале HRO.org: http://www.hro.org/actions/secret/2006/12/25.php.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments