Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Ксения Костромина о деле Алексея Пичугина в передаче "Выхода нет"

Н. БОЛТЯНСКАЯ – 22 часа 10 минут. Вы слушаете "Эхо Москвы". У микрофона Нателла Болтянская. И сегодня у нас в гостях: доктор юридических наук, в прошлом заместитель председателя Конституционного суда, ныне советник Конституционного суда Российской Федерации Тамара Морщакова. Здравствуйте.

Т. МОРЩАКОВА – Добрый вечер.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Адвокат, эксперт Центра содействия международной защите Ксения Костромина. Здравствуйте.

К. КОСТРОМИНА – Здравствуйте.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – И вопрос, который мы сегодня обсуждаем: "Может ли Европейский суд защитить права российских граждан". 

<...>

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Ксения Львовна, одно из дел, которые последнее время на слуху – дело того же Алексея Пичугина. Трупов-то нету.

К. КОСТРОМИНА – Да, это вы говорите о первом деле, первом обвинении, которое было рассмотрено судом. Это когда Алексей Пичугин, который был начальником управления внутренней экономической безопасности в компании "ЮКОС", был обвинен и осужден в итоге за убийство супругов Гориных, трупов не было.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – И?..

К. КОСТРОМИНА – И я как адвокат могу сказать, что не была доказана стороной обвинения виновность Алексея в убийстве супругов Гориных.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – А, простите, где у нас Алексей?

К. КОСТРОМИНА – Алексей сейчас находится в следственном изоляторе "Матросская тишина" и ожидает приговора по второму уголовному делу, по ряду обвинений, которые ему были предъявлены после. Что касается первого приговора, того, о котором говорите вы, где нет трупов супругов Гориных, но он признан виновным в их убийстве. Европейским судом была... есть такой термин – коммуницирована жалоба…

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Это что такое?

К. КОСТРОМИНА – Это означает, что Европейским судом были поставлены вопросы перед правительством Российской Федерации, на которые правительство должно ответить до 27-го сентября 2007 года после чего Пичугин и его адвокаты будут иметь возможность представить свои контраргументы. Вопросы, которые поставил Европейский суд, касались…

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Какой датой?

К. КОСТРОМИНА – Когда были вопросы поставлены? Вопросы были поставлены в начале июня 2007 года, вот сейчас.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – То есть июнь у нас считаем, уже прошел, июль...

К. КОСТРОМИНА – Июль, август еще даны. Почти три месяца.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Ну так что, они будут отвечать на вопросы?

К. КОСТРОМИНА – Они обязательном порядке будут отвечать на вопросы, пока я не знаю таких прецедентов, чтобы правительство отказывалось отвечать. Они естественно будут отвечать.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – А если документы потеряются?

К. КОСТРОМИНА – Ничего страшного. Они все равно должны отвечать. Они должны представлять свои аргументы.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Архив сгорит, не дай бог. Знаете как, всякое бывает.

К. КОСТРОМИНА – Ничего страшного абсолютно. Они должны будут ответить на эти вопросы, и что меня как адвоката Алексея Пичугина очень сильно радует, что Европейский суд поставил вопрос о нарушении в отношении Алексея права на справедливое судебное разбирательство.

Т. МОРЩАКОВА – На этот вопрос наверное будет ответить труднее всего.

К. КОСТРОМИНА – Ну, посмотрим, я не хочу предвосхищать правительство. Посмотрим, что напишет правительство. Дали им, и мы будем иметь возможность опять же свои контраргументы представить, после чего уже Европейский суд будет принимать решение о том, было нарушено право Пичугина на защиту от пыток и другого бесчеловечно унижающего достоинство обращения было ли нарушено права Пичугина на то, чтобы не содержаться незаконно под стражей и необоснованно, и в том числе и на справедливое судебное разбирательство.

"Эхо Москвы", 22.07.07

Ссылка на источник: http://www.echo.msk.ru/programs/noexit/
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments