Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Мой сюжет на "Свободе" о повторном процессе Алексея Пичугина

Аудиозапись в формате MP3 можно загрузить отсюда: http://realaudio.rferl.org/RU/2007/07/21/20070721-150000-RU-program.mp3 (объем 12,1 Мбайт). Тема суда над Алексеем Пичугиным начинается в момент времени 17 мин 50 с (от начала передачи) и длится до момента 20 мин 46 с.


Время Свободы: Итоги недели
 
Ведущий – Дмитрий Волчек
 
Дмитрий Волчек
Еще одно дело с политической подоплекой. 17 июля в Мосгорсуде завершились прения сторон по делу бывшего начальника отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина. Судья Петр Штундер назвал дату и время оглашения приговора: 6 августа. Мой коллега Владимир Ведрашко обратился к журналисту Вере Васильевой, следящий за развитием дела Пичугина.
 
Владимир Ведрашко
Нынешний судебный процесс в Мосгорсуде по делу Алексея Пичугина – повторный. 21 февраля 2007 года Верховный суд России отменил обвинительный приговор от 17 августа 2006 года, по которому Алексея Пичугина осудили на 24 года заключения в колонии строгого режима. Я попросил журналиста Веру Васильеву сравнить два процесса и дать прогноз относительно приговора, который будет оглашен 6 августа.

Вера Васильева
Решение Верховного суда оказалось весьма интересным. С одной стороны, высшая кассационная инстанция России констатировала правонарушения, допущенные Мосгорсудом в отношении Алексея Пичугина, во многом согласившись с доводами его адвокатов. В частности, с тем, что обвинительный вердикт не может строиться на умозаключениях, с тем, что суд, учитывая те или иные доказательства и отметая другие, должен обосновать, почему делает так, а не иначе.

Но вместо того, чтобы оправдать Алексея Пичугина и закрыть дело за недоказанностью его вины, Верховный суд удовлетворил требование прокуроров и назначил новое разбирательство, с новым составом суда. При этом указал, что при признании Пичугина виновным, к нему необходимо применить более суровое название, чем 24 года лишения свободы.

Однако на повторном процессе доказательная база государственного обвинения, вопреки решению Верховного суда, не претерпела существенных изменений. Показания дают все те же свидетели, ссылаясь на слова людей, которых нет в живых. То есть, проверить, говорили ли те люди приписываемые им слова, невозможно. Несостыковок в деле – очень много. 

Что касается председательствующего Петра Штундера, то у меня сложилось впечатление об обвинительном уклоне. Приведу один пример. В одной и той же юридической ситуации – когда на протоколе следственного действия не хватает подписи понятого – судья принимает разные решения: в зависимости от того, что скажет прокурор. Такой протокол, без подписи понятого, вообще нельзя использовать в качестве доказательства по делу. Однако когда прокурор настаивал на оглашении протокола, несмотря на возражения адвокатов, судья соглашался с ним. А когда прокурор говорил, что можно и не оглашать, то судья распоряжался протокол не оглашать, якобы учитывая позицию защиты.

Сам Алексей Пичугин заявлял, что, по его мнению, справедливое решение в отношении него в нынешних условиях невозможно. Ход процесса указывает на его правоту. Тем не менее очень хочется надеяться, что Алексей Пичугин все же ошибся. Подождем 6 августа и узнаем, что же решит судья.

Дмитрий Волчек
Рассказывала журналист Вера Васильева, следящая за развитием дела Пичугина. Напомню, что это дело – лишь часть большого, многомерного "дела ЮКОСа".

Радио Свобода, 21.07.07
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments