Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 13 июля 2007 г.

13 июля 2007 года судебный процесс перешел в новую стадию: начались прения сторон. С обвинительной речью выступили государственные обвинители Кира Гудим и Камиль Кашаев. Они в очередной раз потребовали от суда признать Алексея Пичугина виновным по всем пунктам и приговорить его к пожизненному заключению в колонии особого режима.

"Мы считаем, что вина Пичугина полностью доказана", – заявила Кира Гудим. По версии обвинения, Алексей Пичугин организовывал инкриминируемые ему убийства по поручению Леонида Невзлина.

Основными "доказательствами" прокуроры назвали показания Цигельника, Решетникова, Шапиро, Пешкуна, Смирнова, Коровникова. А также – те показания Михаила Овсянникова, которые он дал во время предварительного следствия. Заявления же Михаила Овсянникова в судебном заседании 19 июня 2007 года и на предыдущем судебном процессе о том, что он оговорил Пичугина под психологическим и физическим давлением следствия, по мнению Киры Гудим и Камиля Кашаева, не заслуживают доверия.

В отличие от случая с Михаилом Овсянниковым, изменение в судебном заседании показаний Владимира Шапиро, считают прокуроры, имеет важное значение. Именно последние, оговаривающие Алексея Пичугина, показания, по мнению обвинения, необходимо считать соответствующими истине. А то, что раньше Шапиро говорил, что ему ничего не известно про Пичугина, Невзлина и Ходорковского, прокуроры объяснили якобы имевшими место угрозами в адрес "свидетеля". При этом они обошли стороной тот факт, что защита государства была предоставлена Шапиро еще перед предыдущим судебным процессом, на котором он не свидетельствовал против Алексея Пичугина.

Слова Шапиро, Цигельника, Решетникова и других о том, что организаторами совершенных ими преступлений, якобы, являлись Алексей Пичугин и Леонид Невзлин, по утверждению Киры Гудим, "не могут быть признаны умозаключениями". Этот свой тезис Кира Гудим обосновала тем, что "свидетели указали источник своей осведомленности": Горина и Горитовского. Тот факт, что оба эти человека умерли и проверить, говорили ли они им приписываемое, невозможно, по мнению Киры Гудим, не умаляет весомости доказательной базе прокуратуры. (Напомним, что Верховный суд, отменив приговор Алексею Пичугину, указал на то, что судебное решение не может основываться на умозаключениях.)

Также Кира Гудим заключила, что если показания, в частности, Шапиро достоверны в одной части (убийство Валентины Корнеевой), то "считать их фантазией в другой части, об именах заказчиков, нельзя".

Кроме того, в своих выступлениях Камиль Кашаев и Кира Гудим сослались на показания вдовы мэра Нефтеюганска Владимира Петухова Фариды Исламовой, коллег Валентины Корнеевой по торговой фирме "Феникс", Алексея Голубовича (в 1992–2001 годах работавшего в структурах МЕНАТЕПа и "ЮКОСа") и ряда других свидетелей.

Свидетели по эпизоду Владимира Петухова говорили о заинтересованности "ЮКОСа" в устранении главы Нефтеюганска из-за его действий по взысканию с нефтяной компании якобы имевшей место налоговой задолженности. При этом Кира Гудим подвергла сомнению изученные в ходе судебного следствия выводы госналогинспекции об отсутствии такой задолженности. В качестве дополнительного аргумента в свою пользу обвинение привело слова Алексея Голубовича о кризисном финансовом положении компании в тот период.

Версию о том, что убийство Владимира Петухова совершили жители Камышина Попов и Приходько, прокуроры считают несостоятельной.

Свидетели по эпизоду Валентины Корнеевой утверждали, будто мотивом для ее убийства послужило нежелание директора "Феникса" продавать МЕНАТЕПу помещение магазина "Чай".

Важными доказательствами своей правоты прокуроры также считают имеющиеся в деле документы, в том числе – записку с адресом Евгения Рыбина (ее авторство обвинение приписывают Алексею Пичугину).

Кроме прокуроров, слово сегодня было предоставлено потерпевшим. От лица Фариды Исламовой выступил ее адвокат Кувяткин и заявил, что его доверительница полностью солидарна с гособвинением.

Потерпевший Федотов (сын погибшего охранника Евгения Рыбина) ходатайствовал о приобщении к делу его денежного иска к Алексею Пичугину – с требованием возместить моральный ущерб. Однако остальные участники процесса (включая защиту и обвинение) высказались против этого. Адвокат Алексея Пичугина Дмитрий Курепин заявил, что, согласно закону, предъявить иск Федотову полагалось на предыдущей стадии судебного процесса и ничто не мешало ему это сделать. На стадии же прений сторон подобные действия законом не предусмотрены.

Судья Петр Штундер согласился с этими аргументами, отклонил ходатайство Федотова и рекомендовал ему предъявить иск в рамках гражданского судопроизводства.

На следующем судебном заседании слово будет предоставлено стороне защиты. Оно состоится 17 июля 2007 года. Начало в 11 часов, зал 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments