Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

Categories:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 9 июля 2007 г.

Личные впечатления от действий прокуроров – и смех, и слезы. Оказывается, г-жа Гудим обеспокоена тем, что Пичугин слишком долгое время находится за решеткой! А с материалами дела происходят и вовсе удивительные вещи! То выясняется, что фотографии и видеозаписи обнаружения паспорта Горина почему-то отсутствуют, то недостающие и очень нужные гособвинению подписи на некоторых документах обнаруживаются. То теперь положительная характеристика Пичугина как в воду канула...

В начале судебного заседания прокуроры ходатайствовали об оглашении показаний свидетелей, которые не явились в суд, но председательствующий Петр Штундер это ходатайство отклонил. Затем Алексей Пичугин выступил с заявлением. После этого гособвинители зачитали несколько документов с анкетными данными подсудимого.

Свидетелей обвинения Пискарева и Тараканова, о принудительном приводе которых на прошлом судебном заседании судья написал соответствующее постановление по просьбе прокуроров, доставить в суд не удалось. Как сообщили прокуроры, они выяснили, что оба свидетеля находятся в отпуске. В связи с этим Камиль Кашаев и Кира Гудим снова ходатайствовали об оглашении показаний Пискарева, Тараканова, а также свидетельницы Юлии Коршакевич, ранее проживавшей в Нефтеюганске и работавшей у бывшего мэра Владимира Петухова, а ныне сменившей место жительства (адрес ее новой прописки был оглашен в суде).

Защитники Алексея Пичугина выразили протест против оглашения этих показаний. Дмитрий Курепин обратил внимание участников процесса на то, что ч. 2 ст. 281 УПК РФ допускает оглашение свидетельских показаний в строго определенных случаях. В частности – в случае смерти, тяжелой болезни, стихийного бедствия и т. п. Ничего подобного в ситуации с не явившимися свидетелями нет, подчеркнул адвокат. Кроме того, он обратил внимание на противоречие: еще на прошлом судебном заседании прокуроры утверждали, будто свидетели не в отпусках, а в командировках.

Прокурор Кира Гудим, в свою очередь, заявила, что желание гособвинения огласить показания свидетелей, не дожидаясь их личного прихода, продиктовано заботой прокуратуры о подсудимом. "Принимая во внимание, что подсудимый Пичугин уже длительное время находится под стражей, мы просим огласить эти показания", – заявила Гудим.

Адвокат Георгий Каганер на это возразил, что Алексей Пичугин уже осужден на 20 лет. "Поэтому он вполне может подождать, когда явятся свидетели", – заметил он.

Судья Петр Штундер счел доводы прокуроров неубедительными и отклонил их ходатайство.
 
Затем Алексей Пичугин огласил свое заявление.

После этого прокуроры огласили ряд документов, касающихся его личности (в том числе трудовую книжку, служебные удостоверения, свидетельство о браке, свидетельство о рождении сына). Гособвинители сказали, что в деле еще должна быть характеристика на Алексея Пичугина, в которой он характеризуется с положительной стороны, но они почему-то не могут найти этот документ.

Следующее судебное заседание по делу Алексея Пичугина состоится в пятницу, 13 июля 2007 года. На нем в рамках прений сторон выступят гособвинители. Начало заседания в 11 часов, зал 408.
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments