Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

  • Mood:

Судебное заседание по делу Алексея Пичугина 5 июля 2007 г.

В начале судебного заседания прокурор Камиль Кашаев ходатайствовал об изменении порядка предъявления доказательств. Он просил снова предоставить слово представителям государственного обвинения, потому что у них появились дополнительные "доказательства вины" Алексея Пичугина. Сторона защиты не имела против этого возражений, и судья Петр Штундер удовлетворил ходатайство.

Первым из представленных прокурором "доказательств вины" Алексея Пичугина оказалась ксерокопия паспорта Михаила Ходорковского. Из данного документа следует, что Михаил Ходорковский действительно родился 26 июня. Это, по мнению Кашаева, доказывает, что Алексей Пичугин организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова 26 июня 1998 года.

В качестве других аргументов позиции гособвинения Камиль Кашаев огласил показания свидетелей.

По нефтеюганскому эпизоду прокурор зачитал показания жителя Нефтеюганска Соколова. Свидетель рассказал, что, оставшись по состоянию здоровья без работы, он существовал на те средства, которые выручал за сдачу в наем комнаты в своей двухкомнатной квартире. Во второй комнате Соколов проживал сам.

Вспомнить кого-то конкретного из постояльцев свидетель не смог, потому что никто из них не задерживался дольше, чем на две недели. Соколов также добавил: "Я уже немолод, память слабеет".

Кроме того, Соколов упомянул, что после убийства мэра Нефтеюганска взбудораженный этим событием народ собирался на митинг, на котором выступавшие обвиняли в преступлении "ЮКОС".

Адвокат Алексея Пичугина Георгий Каганер обратил внимание председательствующего на то, что Камиль Кашаев читает показания свидетеля выборочно, а это мешает составить полную картину, какие постояльцы бывали у Соколова. В частности, прокурор опустил фразу, что среди них преимущественно были мамы с детьми, а из мужчин – только люди со славянской внешностью.

Еще один свидетель, Вячеслав Сидоров, давал показания по эпизоду Валентины Корнеевой. Он – близкий родственник убитой, присутствовал на многих ее деловых переговорах. В том числе и на тех, что велись в феврале 1998 года между директором "Феникса" и представителями банка "МЕНАТЕП" по вопросу продажи банку помещения магазина "Чай" на улице Покровка в Москве.

В числе лиц, которых Сидоров вспомнил как переговорщиков со стороны банка, – Горин и Назаренко. Горин, по словам свидетеля, предлагал различные варианты участия "Феникса" в проекте реконструкции здания, но называемые им финансовые условия, по мнению Валентины Корнеевой, были для нее и ее коллекитва невыгодными. Ситуация осложнялась судебной тяжбой между Валентиной Корнеевой и ее партнером Валентином Тарактелюком. В целом показания Вячеслава Сидорова о положении дел до и после преступления не отличались от того, что уже рассказали другие свидетели, выступавшие со стороны обвинения раньше.

Сидоров также сказал, что, якобы, Сергей Горин подделал подпись сына Валентины Корнеевой – Дмитрия Корнеева – на соглашении между сторонами и на справке БТИ. При этом Горин, по словам Сидорова, написал Корнееву расписку о том, что пошел на эту подделку.

После смерти Валентины Корнеевой помещение "МЕНАТЕПу" продано не было. Продажа третьей фирме (по мнению свидетеля, афилированной с "ЮКОСом") произошла только в 2003 году – по решению Дмитрия Корнеева и других акционеров.

Когда Камиль Кашаев закончил оглашать показания Вячеслава Сидорова, адвокат Георгий Каганер дополнил их информацией из того же протокола допроса, что этот свидетель был сотрудником ФСБ, а также зачитал протокол судебного заседания, на котором выступал Сидоров. Тогда Сидоров, в частности, сказал, что "не видел в Горине того человека, который может решать вопросы". Кроме того, Сидоров заявил, что Валентина Корнеева никогда не высказывала ему опасений за свою жизнь.

Затем адвокат Дмитрий Курепин, с согласия судьи, приобщил к делу официальные переводы с немецкого языка финансовых документов "Ист Петролеум", которые ранее предоставлял бывший управляющий этой компании потерпевший Евгений Рыбин.

Следующее заседание Мосгорсуда по делу Алексея Пичугина начнется 6 июля 2007 года в 11 часов в зале 408. Ожидается, что на нем состоится допрос Алексея Пичугина.

Комментарий
Сегодняшнее "доказательство вины" Алексея Пичугина – я имею в виду паспорт Михаила Ходорковского, – произвело на меня неизгладимое впечатление своей "убедительностью". В связи с этим вношу рационализаторское предложение – распространить потрясающую логику генерала как можно шире. Вспомним, кто родился 7 октября и какое трагическое происшествие, громкое убийство, произошло в этот день в прошлом году. Если следовать несокрушимой генеральской логике, то и этого человека надо отправить за решетку?

Для тех, кто не понял, поясняю, что свидетель Соколов, по версии генерала Кашаева, сдавал комнату Цигельнику и Решетникову, только запамятовал их. Поэтому-то Кашаев и не хотел говорить о женщинах с детьми и лицах со славянской внешностью (Цигельник и Решетников, мягко говоря, не очень подходят под эти этнические, возрастные и половые признаки).
Tags: pichugin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments