Vera S. Vasilieva (sivilia_1) wrote,
Vera S. Vasilieva
sivilia_1

"Дело "ЮКОСа" – зона, свободная от закона"

Фото HRO.org"Я проработал 45 лет адвокатом и утверждаю, что такого не было никогда", – заявил Юрий Шмидт. Репортаж HRO.org о пресс-конференции Ю.М. Шмидта и Е.Л. Липцер – защитников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат Михаилу Борисовичу Ходорковскому, который произнес их во время своего выступления в Ингодинском районном суде города Читы на заседании 28 июня 2007 года, посвященном вопросу о продлении ему срока содержания под стражей. И эти же слова стали названием и основной темой пресс-конференции Юрия Марковича Шмидта, адвоката экс-главы "ЮКОСа", и Елены Львовны Липцер, защищающей интересы Платона Леонидовича Лебедева. Пресс-конференция состоялась в Москве, в Независимом пресс-центре 2 июля 2007 года. Кстати, в этот день исполнилось ровно четыре года с тех пор, как Платон Лебедев находится за решеткой, куда он попал прямо с больничной койки госпиталя имени Вишневского.

Поводом для пресс-конференции стала, не имеющая, по словам Юрия Шмидта, аналогов ни в российской, ни в советской судебной практике ситуация, когда Генеральная прокуратура "совершенно преступным образом не исполняет вступившее в законную силу решение Басманного суда Москвы". Напомню, что этим решением, принятым 20 марта 2007 года, постановление заместителя Генерального прокурора России В. Я. Гриня о переносе следствия по делу Ходорковского и Лебедева в Читу признано незаконным. 16 апреля Мосгорсуд, отклонив кассационную жалобу Генеральной прокуратуры, оставил постановление Басманного суда в силе.

Читать дальше
Tags: khodorkovsky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment